中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
·第二屆海峽兩岸文昌文化交流
·川臺學生川菜文化體驗營
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>活動剪影
四川妹子嫁台灣郎 知足樂享“小確幸”
2015-08-06 15:25:16    華夏經緯網

  李芳芳與老公常帶著一對寶貝兒女出遊,家庭生活幸福和樂。圖自台灣《旺報》

 

  據台灣《旺報》報道,“台灣這幾年景氣雖不好,工作不怎麼順利,但台灣人民生活安定,社會祥和,我的家庭生活和樂,看著一對兒女成長,已經很滿足。”這是與台灣人結婚十多年的大陸配偶李芳芳到台南居住4年多的感言。

  來自四川的李芳芳,十多年前在廣東東莞與到大陸旅遊的台灣老公認識,兩人相戀、結婚後,先在四川共同經營鞋店7年,直到4年多前抱著一歲大的兒子回台灣,定居台南永康。

  李芳芳說,剛到台灣時,除了老公與孩子,可說“舉目無親”,台南人習慣講閩南語,她一個四川姑娘,上街連買菜都成問題。拿到居住證之後,在附近一家電臺當清潔工,後來經“移民署”人員轉介到“台南市基督教疼厝邊全人發展關顧協會”上班。對於台灣公職部門的積極協助,她相當感激。

  李芳芳表示,心神安定後自然“把心打開”,懂得用正面思考,很多好事情自然就來,她也懷了第二胎,去年女兒出世,如今已9個多月大。

  李芳芳的老公剛回台灣時,曾以在大陸學到的鹵牛肉好手藝,在永康市場擺攤賣鹵牛肉;她在關懷協會上班,輔導剛嫁到台灣的外籍配偶,如何適應台灣生活。一家人生活平淡,過得充實美滿。

  4年多以來,李芳芳從未回過娘家,最近想回大陸省親,卻聽聞大陸物價飛漲,生活所需不比台灣便宜。李芳芳說,台灣這幾年經濟不景氣,老公在市場賣鹵牛肉生意收攤,她上班的關懷協會也因完成階段性任務暫時打烊,夫婦一度都失業,所幸有朋友經常鼓勵打氣,得以度過難關。

  李芳芳的老公不久前找到工作,在餐飲業上班,她則當全職主婦,全心照顧一對寶貝兒女。她說,生活和樂融融,這樣平靜過日子,沒有波濤洶湧,只有平淡樸實。

  他們夫婦每到假日就帶著兒女出遊,打開李芳芳的臉書,全是一家人出遊的歡樂照片,看得出來這名四川女子嫁到台灣,已找到幸福滿足的新生活,也許沒有大富大貴,卻習于享受生活中各種小確幸。

  相關文章