中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
·第二屆海峽兩岸文昌文化交流
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>焦點新聞
臺商:四川有望成為兩岸資訊產業合作據點和基地
2018-06-08 10:13:13    華夏經緯網

陳瑞隆一行(前排右三)參訪德陽高新區科技企業孵化器

  6月6日至10日, 由四川省臺辦、四川省投資促進局、台灣工商團體秘書長聯誼會主辦的2018年四川•台灣產業合作推介會在四川舉行,台灣力晶科技、台灣英業達股份有限公司、台灣敦泰電子股份有限公司等多家台灣電子資訊產業知名企業來川參會,重點圍繞兩岸電子資訊產業合作開展交流推介,並深入海峽兩岸產業合作區成都產業園、德陽產業園、眉山產業園考察洽談,尋求合作機會。活動中,臺商紛紛看好四川發展前景,並對川臺電子資訊產業合作建言獻策。

  陳瑞隆:四川是臺商佈局電子資訊產業的重要選擇地

  “四川電子資訊產業產值超過8000億,很快將要突破萬億,這是很好的發展基礎。”推介會上,台灣工商團體秘書長聯誼會會長、力晶科技董事長陳瑞隆對近年來四川的巨變點讚,“自由貿易試驗區已經擴大到三個片區,蓉歐快鐵也已順利運營,四川的前景非常廣闊。”陳瑞隆直言,帶領臺商入川尋找發展機遇正是此次參會的目的。

  “在川企業的投資很多,臺商也非常看好四川未來的發展。”陳瑞隆透露,近年來隨著川臺合作的進一步深化,臺商正逐步加強在四川的佈局,不過不少臺商對四川的了解還不夠深入,“我們希望通過推介會的平臺,讓更多臺商了解四川的區位優勢和產業發展方向。”在陳瑞隆看來,蓉歐快鐵的開通是四川走向國際舞臺的重要路徑,臺商也可以依託這個平臺擴大國際影響力。

  資訊產業是帶動產業創新、升級轉型的重要力量,台灣在發展電子資訊產業方面擁有較好優勢和豐富經驗,如何通過更深入的對接推進川臺電子資訊產業合作,尋找合作機會,也是此次推介會舉辦的意義所在。“四川有良好的環境,對資訊產業的發展很有幫助,對資訊產業非常重視,同時也有積極推動的決心。”陳瑞隆說。

  資訊產業發展又有其特有的規律。陳瑞隆提到,資訊產業發展具備發展速度快、且行業瞬息萬變的特性,因此如何掌控資訊產業未來的發展方向和工作佈局顯得尤為重要。“台灣在過去發展資訊產業方面非常順利,但我們也需要加強在全球的佈局。我認為在大陸,尤其在四川省,應該是未來兩岸資訊產業加強合作一個很好的據點和基地。”

  “我們這次帶來了很多資訊產業方向的台灣企業家,目的是來了解四川未來在資訊產業方面投資的機會,他們若未來需要進行拓展佈局,四川是一個重要選擇地。”

  胡正大:考察四川發展高科技產業的土壤,看重人才、資金技術和發展環境

  如若不計以往匆匆到來又匆匆離開的參會經歷,這是台灣敦泰電子股份有限公司總裁胡正大第一次正式地到訪成都。不過這座城市與他的緣分早已埋下,“我的姐姐出生在成都。”

  此番到訪成都,胡正大將其視為一個“受教育的過程”,從事高科技產業的他透露出對成都高科技資訊產業,尤其是半導體、積體電路等產業發展的熱情。

  據胡正大介紹,台灣敦泰電子股份有限公司在深圳設有研發中心,十餘年的合作期間衍生出不少經驗與成果,“我們也希望大陸其他省份、地區和城市有可以複製深圳的機會。”這也是他此次到訪四川的目的:考察四川發展高科技產業的土壤。

  那麼,在胡正大眼中,四川是否具備發展高科技產業良好的土壤呢?他提到,人才、資金和技術都是發展高科技產業缺一不可的要素,不過人才是重中之重,“四川的高校和研究所能夠培養出相當多的人才”。

  此外,良好的產業發展環境在胡正大看來也是必要條件。對於當下高科技產業日新月異的現狀,他認為重視保護知識產權非常重要。“手機用多久換一次?六個月?九個月?”他以人們日常生活中使用的手機距離,企業在發展高科技產業時,通常需要投入大量的資金、人力和時間,但機會窗戶卻很窄,“產品要求新,開發出來的技術在時間上都很趕。”市場較快地更新迭代,而如若費力開發出來的新產品不能很好地被保護,就會很快別人“拿”走,“對知識產權的尊重很重要。”(四川省臺辦)

胡正大接受媒體採訪

  相關文章