錦繡天府 > 蜀中人傑

 


太白詩仙:李 白

2004-07-25 15:43:54
華夏經緯網

    李白(701-762)唐代大詩人。字太白,號青蓮居士。綿陽(今江油)人。少時顯露才華,吟詩作賦,博學廣覽 。20歲出遊成都,然後遊川內各地,飽覽山河,開闊胸襟,形成自然豪放的詩歌風格,25歲辭親順長江東下,欲創一番事業。唐天寶元年(742年)供奉翰林,政治上不受重視,又遭權貴讒言,一年後離職,漫遊各地 。天寶三年(744 年)在洛陽與杜甫結交。安史之亂中,懷平亂之志願為永王李麟敗,受牽連流放夜郎 ,途中遇赦東還 。晚年飄泊困苦,卒于當涂。其詩歌風格飄逸豪放,境界離奇,感情真切,語言流暢自然,音律和諧多變。

    李白的詩作對當時腐朽統治集團表現出強烈的不滿,作了尖銳的批判;對人民 疾苦也有反映;對於安史叛亂勢力加以斥責,謳歌維護國家統一的正義戰爭;又善 于描繪壯麗的自然景色,表達對祖國美麗河山的熱愛。詩風雄奇豪放,想像豐富, 語言流轉自然,音律和諧多變。善於從民歌、神話中吸取營養和素材,構成其特有 的瑰瑋絢爛的色彩,富有積極浪漫主義精神。對後世影響很大。但有些作品中也存 在著縱酒放誕,求仙出世的消極情緒。著作宏富,有《李太白集》流傳於世。
 

  
【  發表感言  】【 關閉窗口