中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
·第二屆海峽兩岸文昌文化交流
·川臺學生川菜文化體驗營
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>錦繡天府
樂山大佛簡介
2015-09-15 13:23:52    華夏經緯網

  

  樂山大佛,又名淩雲大佛,位於四川省樂山市南岷江東岸淩雲寺側,瀕大渡河、青衣江和岷江三江匯流處,與樂山城隔江相望,北距成都160余公里。它是依淩雲山棲霞峰臨江峭壁鑿造的一尊彌勒坐像,通高71米,是中國最大的一尊摩崖石刻造像。

  樂山大佛開鑿于唐代開元元年(713年),完成于貞元十九年(803年),歷時約九十年,和淩雲山、烏尤山、巨形臥佛等景點組成的樂山大佛景區屬於國家5A級旅遊景區。

  大佛雙手撫膝正襟危坐的姿勢,造型莊嚴,排水設施隱而不見,設計巧妙。佛像開鑿于唐玄宗開元初年(西元713年),是海通禪師為減殺水勢,普渡眾生而發起,招集人力,物力修鑿的。海通禪師圓寂以後,工程被迫停止,多年後,先後由劍南西川節度使章仇兼瓊和韋皋續建。直至唐德宗貞元19年(西元803年)完工,歷時90年。 被近代詩人譽為“山是一尊佛,佛是一座山”。 樂山大佛景區由淩雲山、麻浩岩墓、烏尤山等景觀組成,面積約8平方公里。景區屬峨眉山風景名勝區範圍,是國家5A級風景名勝區,聞名遐邇的風景旅遊勝地。古有“上朝峨眉、下朝淩雲”之說。

  

  樂山大佛頭與山齊,足踏大江,雙手撫膝,大佛體態勻稱,神勢肅穆,依山鑿成,臨江危坐。大佛通高71米,頭高14.7米,頭寬10米,發髻1051個,耳長6.7米,鼻和眉長5.6米,嘴巴和眼長3.3米,頸高3米,肩寬24米,手指長8.3米,從膝蓋到腳背28米,腳背寬9米,腳面可圍坐百人以上。在大佛左右兩側沿江崖壁上,還有兩尊身高超過16米的護法天王石刻,與大佛一起形成了一佛二天王的格局。與天王共存的還有數百上千尊石刻塑像,宛然匯集成龐大的佛教石刻藝術群。

  大佛左側,沿“洞天”下去就是淩雲棧道的始端,全長近500米。右側是九曲棧道。佛像雕刻成之後,曾建有十三層樓閣覆蓋,時稱“大佛閣”,“大佛閣”,宋時稱“天寧閣”。可以從大佛兩側的山崖上看到幾十處孔穴,那是當年建造樓閣時,安置梁柱的地方。而今日,梁柱早已被拆除,而雄壯的大佛仍巍然屹立著。

  相關文章