中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
·第二屆海峽兩岸文昌文化交流
·川臺學生川菜文化體驗營
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>四川資訊
“植物熊貓”時隔六年回歸自然 成活率達85%
2017-03-21 08:46:41    華夏經緯網

點擊進入下一頁

  時隔80年“重現人間”、武都水庫蓄水為其讓路……它是一株罕見的小草,僅四川獨有、被命名為距瓣尾囊草,也稱“植物熊貓”。6年前,專家們在江油成功移栽距瓣尾囊草後,進行了人工培育。6年後,人工培育的數量從最初的一年30株達到現在的一年600株左右,專家們決定讓其回歸自然,讓其重返發現地江油涪江六峽。20日,成都商報記者獲悉,目前人工培育的距瓣尾囊草已移栽了600多株,成活率達85%。

  意外發現

  四川現世界獨有的新物種

  江油市林業局總工程師蘇澤源介紹,距瓣尾囊草的發現,純屬偶然。1925年,美籍奧地利植物學家約瑟夫·洛克在前往甘肅野外調查途中,在江油意外發現了一種開著藍色小花的植物,花瓣近似五角星,經過歐美植物學界仔細比對,確認為新發現物種。隨後,國內植物學家迅速前往江油採樣,但並未見其蹤跡。專家們並依據其葉片形狀等特徵取了個中文名字“距瓣尾囊草”。

  2005年4月,中科院植物研究所博士李春雨來到江油,為尋找距瓣尾囊草作最後努力。這次,李春雨終於在武都水庫庫區施工現場,一個小地名叫“大桑園”的地方,發現了距瓣尾囊草的蹤跡。

  此後,四川省環境科學院、四川大學生命科學學院、四川省林業科學院等單位組成聯合調查組,對距瓣尾囊草進行第一輪全面調查,當時確定距瓣尾囊草僅在江油市涪江上游區段有少量分佈,共確定種群數量2026株,有四個小種群。其中,最大的種群為大桑園種群,數量為1529株。

  “它的花很美,也很奇怪,每年都是12月到3月開花,氣溫變化也會導致花的顏色變化,一般是紫藍色——藍白色——白色。”蘇澤源說。

  2010年11月,距瓣尾囊草被正式列入國家“一級珍稀保護植物”名錄,收入極小種群保護名錄。

  水庫“讓步”

  成功移栽“植物熊貓”

  “再次發現的時候,距瓣尾囊草已經處於滅絕的邊緣。”蘇澤源介紹,按照武都水庫建設方案,正常蓄水位是658米。而在水位線以下,是當時距瓣尾囊草最大的一塊棲息地,共計有1529株距瓣尾囊草。

  從2006年開始,當地便嘗試對距瓣尾囊草進行移植栽種,均未能成功。2010年,在相關部門的建議下,距瓣尾囊草的異地移植工作暫停,水庫蓄水暫緩。水庫的蓄水時間因此被推遲了近一年。

  經過多方考查,距離庫區90公里、位於觀霧山自然保護區緩衝區的新春鄉藏王寨合適種植。確定遷移地址後,專家們又制定了詳細的移植方案。2011年5月中旬,距瓣尾囊草進入休眠期,移植正式開始。江油市林業局組織作業隊伍在涪江畔的絕壁上搭建起了高30多米、面積達3000多平方米的腳手架。工人們爬上高高的腳手架,用切割機切開岩石,用電鑽鑽開岩石,用鏨子打開岩石,小心翼翼地一株一株地取下,而且儘量保持原有的老土和岩石,精心包裝,謹慎搬運。到2011年6月,1500余株距瓣尾囊草全部完成搬家。當年成活率在90%以上,異地栽植工作順利結束。

  人工培育

  從一年30株到一年600株

  蘇澤源介紹,距瓣尾囊草的人工培育工作從2011年秋天開始。起初他們將當年盛夏採集的距瓣尾囊草種子直接播種在混有石灰石碎屑的苗圃堙A但沒有成功。2012年秋季,他們嘗試將若干塑膠花盆拼放在一起,將種子播在花盆堙A結果出芽率非常不錯。然而,入冬的一場霜雪,讓1000余盆長勢正旺的距瓣尾囊草幾乎全軍覆沒,所幸工作人員提前將30余盆距瓣尾囊草移入小窩棚,勉強度過了嚴冬。

  2013年入冬前夕,繁育基地搭起了塑膠薄膜溫棚,這樣可以有效地控制溫差,降低距瓣尾囊草的死亡率。2014年,距瓣尾囊草的播種期提前到六七月份,成活率再一次取得突破。據統計,現在每年採種3.5萬粒—4萬粒,可以人工培育距瓣尾囊草600余盆,總成活率達到10%以上。

  蘇澤源介紹,過去5年內,遷入藏王寨的種群在緩慢死去。目前,僅維持在1300株左右。參照大熊貓等瀕危動植物種群復壯的做法,人工繁育——野化栽植,是唯一可行的辦法。

  “當人工繁育達到一定數量後,就要將其進行野化栽植,以保護植物的多樣性。這次讓人工繁育的距瓣尾囊回歸自然,從去年7月就開始啟動了,通過專家們反復研究,選擇了這一處與距瓣尾囊草原生地同一經度、海拔略高一點的風化石灰石崖壁。”20日,在江油涪江六峽旁,蘇澤源介紹,目前,已經移栽600多株,成活率達85%以上。

  成都商報記者在現場看到,移栽地四週用鐵絲網圍住,重重三層關卡才能進入。用蘇澤源的話說,這是為了保護距瓣尾囊草不被牛羊踩踏,也防止人為破壞,相關部門還專門請了人24小時看守。

  “由於距瓣尾囊草現在太少,還沒有研究它的使用價值,目前一切的措施,都是為了植物的多樣性,不能讓這一物種滅絕。”蘇澤源說。

  成都商報記者 湯小均

  圖片由蘇澤源提供

來源:成都商報  轉自:中國新聞網

  相關文章
·小女孩-34℃徒步8公里救外婆 黑夜中幸運躲過群狼
·四川“十三五”環保規劃首提約束性指標 立環保“軍令狀”
·第96屆全國糖酒會“預演” 數十萬客商“備戰”成都
·推動共用出行 成都加快醞釀新能源汽車分時租賃政策
·第五屆四川省道德模範評選表彰活動公告
·成都公交司機自建車況微信群 乘客不再“傻等”車