中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
·第二屆海峽兩岸文昌文化交流
·川臺學生川菜文化體驗營
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>四川資訊
74歲理髮師火鉗燙髮走紅:只收4元 可定型3個月
2017-04-21 08:49:13    華夏經緯網

王維美正在為顧客燙髮(資料圖片)

  最近,一段理髮師火鉗燙髮的視頻火了,視頻的主角是74歲的理髮師王維美大爺。

  一把燒紅的火鉗,在水中浸一下,然後在頭髮上翻滾。伴隨著“哧……哧……”的響聲和焦糊味,頭髮冒出一縷縷白煙……這不是上刑,而是上世紀80年代以前很流行的一種燙髮方式——“打火夾”。

  在綿陽市三台縣金石鎮,74歲的王維美大爺還堅守著這門傳統手藝,生意仍然紅火,前來“打火夾”燙髮的人絡繹不絕。讓老人有所擔憂的是,這門技術,無人繼承,即將消失。

  小鎮理髮店 顧客排隊“打火夾”

  在三台縣金石鎮上,一間沒有店名的理髮店顯得很不起眼。

  走進理髮店,木椅子木桌子,屋角一根竹竿上挂著一排洗頭的毛巾,門口長條木椅上,依次坐著等候理髮的顧客。堶悸熙黥漕洃H感覺時光又回到了上世紀80年代。店主王維美和丁雲珍夫妻倆一邊忙著理髮,一邊忙著招呼正在等候的顧客。

  這時,81歲的楊素珍婆婆走進理髮店。“美師,我跑了三趟了,我今天要打火夾哦!”“要得,打嘛!”

  10多分鐘後,理完頭髮邊角後,“打火夾”燙髮就要開始了。

  “火鉗燒好沒有?”“燒紅了,要得了!”只見丁雲珍從屋子門前爐子堮野X一把燒紅的鴨嘴形鐵鉗,王維美往水桶堨稍微浸水降溫後,一手拿火鉗,一手拿梳子,雙手熟練地在顧客頭髮上翻滾,頓時,頭髮上冒出縷縷青煙並伴著一股焦糊味。記者問到“你動作這麼快,不小心燙傷顧客耳朵和頭皮怎麼辦。”王師傅笑著回答“不會的,我燙了幾十年,從來沒有出過事,連我自己都沒被燙傷過。”

  王師傅介紹,火鉗燙髮要掌握火鉗的溫度,雙手配合要麻利,溫度高了,動作慢了就要將頭髮燒斷,如溫度低了,又燙不出合適的發卷。為保持鐵鉗的溫度,丁雲珍不時將燒紅的鐵鉗遞給王師傅交換使用。

  如此幾個來回,再進行修剪、洗頭、吹乾,最後抹上頭油便大功告成了。

  說起為何選擇這種古老的方式理髮,楊素珍介紹,“打火夾”燙髮不用化學藥水,對人體無害, 頭型燙好後,至少要管兩三個月才會復原,早上起床後,用手一抹就成型了。她介紹,王師傅燙髮,又理又洗才收4元錢,既方便又實惠,附近鄉鎮大老遠都有人過來燙髮。

  他的擔憂 手藝無人繼承

  王維美告訴成都商報記者,他17歲時和哥哥王維布一起學習理髮技藝,哥哥1959年從江油鋼鐵廠支援大煉鋼回來後,在綿陽平政橋國營理髮店當學徒, 學藝從燒水、洗頭開始。“我在中江大西街一家國營理髮店學的。”

  1977年,兄弟倆各自在鎮上開了一家理髮店,門對門,生意都不錯。3年前,哥哥王維布去世,現在鎮上用火鉗燙髮的只剩下他一家了。

  伴隨著各種燙髮技術興起,如今在城市堙A“打火夾”已經早沒有市場了。 據介紹,他的兒子有工作,不願意學這門技術,他一生帶了3個徒弟,“都嫌熏人辛苦又掙不了多少錢,做了一段時間就去放棄了,出去打工去了。”

  目前會做“打火夾”鴨嘴形鐵鉗的老鐵匠也沒人了,王維美現在只剩下3對鐵鉗,用壞就沒有了。現在他年紀大了,也幹不了幾年,他唯一擔憂的是手藝無人繼承。 讓他感到欣慰的是,當地文化站的人曾經找過他,希望將這一門技藝申請非物質文化遺產,“我孫媳婦說對這個還有點興趣,我準備把技術傳給她。”(吳功斌 記者 王明平)

來源: 成都商報  轉自:新華網

  相關文章
·“川001號”朱鹮寶寶在四川峨眉山誕生
·不只有大熊貓! 揭秘四川“國寶”保護地圖
·四川2017年66億多元投向藏區六項民生工程計劃