中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
·第二屆海峽兩岸文昌文化交流
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>四川資訊
繡好脫貧攻堅這幅大“蜀繡”——2017年四川脫貧攻堅“春季攻勢”記
2017-04-21 08:51:56    華夏經緯網

  今年全國兩會期間,習近平總書記就脫貧攻堅要“下一番‘繡花’功夫”的新要求,鼓舞著四川省幹部群眾更加堅定地投入脫貧攻堅戰,為今年計劃脫貧的105萬貧困老鄉帶來新動力。

  面對消除絕對貧困這件具有千年變局意義的民生“繡品”,四川省已取得2016年首戰告捷。

  首戰首勝,更要再戰再勝。新年伊始,省委、省政府帶領全川人民,精心繪底稿,細心運針線,用心創繡技,全面打響脫貧攻堅“春季攻勢”,一針一線繡好脫貧攻堅這幅民生大“蜀繡”。

  繪底稿

  搶前抓早、快馬加鞭,一鼓作氣將“起勢”變為“勝勢”,形成“開局即決戰,起步就衝刺”攻堅新態勢

  元旦剛過,峨邊縣縣長栗那針爾就感受到緊迫——1月7日,全省脫貧攻堅驗收考核評估問題整改電視電話會議開到有脫貧任務的160個縣(市、區)。同時,發令槍打響,全省迅速全面啟動2017年脫貧攻堅“春季攻勢”。

  緊迫緣于重任。面對承上啟下、全面突破的關鍵一年,省委早已為2017年脫貧攻堅這幅民生大“蜀繡”繪出“底稿”:高品質完成16個貧困縣摘帽、3700個貧困村退出、105萬貧困人口脫貧的年度任務。

  梳理任務不難掂量出今年的“難度系數”:計劃摘帽縣數為去年3倍,其中6縣為藏區縣;退出村增加一半,彝區村多達528個;脫貧人口數看似未變,但扶貧越往後,剩下的都是貧中之貧、困中之困。

  脫貧攻堅進入攻城拔寨關鍵期,對四川來說,天天都是硬仗,分秒都不能浪費。開局即是決戰,省委、省政府第一時間發出“作戰令”,落下“先手棋”,打響春季攻勢——

  1月10日,省脫貧攻堅領導小組會議審議後僅5天,今年脫貧任務便分解到市到縣、到村到戶,實現責任到人、任務到肩;2月,作為年度脫貧攻堅“操作手冊”的22個扶貧專項實施方案便攜1074.48億元資金提早出臺,為項目實施贏得時間。

  2月9日,春節剛過,一份標示為“特急”的文件便從省委發出,38位省領導將分赴市縣開展脫貧攻堅專項督導,實現160個縣(市、區)全覆蓋。這已是2014年以來第7次全省性脫貧攻堅大調研大督查。3月20日,省人大8個小組奔赴12個市州啟動《四川省農村扶貧開發條例》執法檢查,一村一戶看產業、查住房、問增收。隨後,全省民主黨派脫貧攻堅民主監督啟動,省脫貧辦25個小組啟動今年首輪暗訪……

  3月5日起,四川省從秦巴山區開始,密集召開藏區彝區、烏蒙山區等3個脫貧攻堅現場推進會,計劃摘帽縣(市、區)的“指揮官”們,手機拍現場問,生怕漏了什麼,為的是把摘帽秘籍全面帶回去。

  搶先抓早,快馬加鞭,全省上下一鼓作氣將起勢上升為勝勢,“開局即決戰,起步就衝刺”攻堅態勢迅速形成。

  運針線

  堅持問題導向,緊扣重點、缺啥補啥,一環扣一環抓,一針接著一針繡,定下“實準穩”攻堅主基調

  藤梯變成堅固鋼梯。今春起,涼山“懸崖村”娃娃陳木黑上學再也不用“步步驚心”。

  “懸崖村”背後正是蜀道難,這讓脫貧變得更難。但打贏脫貧攻堅戰,四川沒有退路,必須逢山開路、精準破難。

  今年,全省22個扶貧專項總投資逾1000億元,其中投向路水電燈基礎設施建設高達618.85億元,而“十三五”交通精準扶貧計劃投資2450億元,幾近全省公路水路交通運輸總投資一半。

  這是今年四川省脫貧攻堅問題導向、緊扣重點、對標補短的縮影。為精準對標,3個片區推進會將“標準”當作任務首位——“兩不愁、三保障”是底線標準,所有項目資金都要緊扣找差距、補不足,在此基礎上再向“四個好”目標邁進。

  缺啥補啥,精準幫扶,成為“春季攻勢”主基調。22個扶貧專項從“工作計劃”更名為“實施方案”,正是凸顯可操作性。

  聚焦產業扶貧短板,農業扶貧啟動技術大培訓、成果大推廣、典型大宣傳、品牌大聯展,蓬溪天福萬象農博園開園半月已吸引遊客12萬人次,類似農業園區已串起遂寧173公里扶貧大環線,323個貧困村村村入園;瞄準“一人就業、全家脫貧”,宜賓舉辦宜賓-蘇州“春風行動”就業扶貧專場招聘,拿出8000個崗位為貧困戶就業“保媒拉縴”;瞄準返貧風險,四川保監局啟動扶貧小額人身保險實施方案,青川縣貧困戶只掏20元,意外傷害就能獲賠6萬元;聚焦行路難,到3月底,3700個計劃退出貧困村已有88%的村修通硬化路;針對幫扶不力,一季度已調整貧困村第一書記21人……

  今年初,四川省宣佈:625萬貧困人口到2020年享受扶持政策總體不變。達州達川區率先出臺辦法鞏固脫貧成果,將脫貧老鄉再“送一程”,“回頭看”“回頭幫”在全省全面鋪開。

  創繡技

  不拘一格謀創新,用好“繡花針”,練好“繡花功”,走出一條具有四川特色的脫貧攻堅新路徑

  蜀繡歷經千年而不衰,除嚴謹細膩的“繡花功”外,與豐富多變的創新技術密切相關,至今已形成120余種針法。

  對於脫貧攻堅這幅特殊“蜀繡”來說,用短短幾年破解千年貧困難題,更需要不斷創新脫貧攻堅模式和機制。

  漢源縣永利彝族鄉古路村在絕壁上“反彈琵琶”,不修大路,轉而修索道、建農家樂。該村400多年的“古”和“險”,變成燙金的旅遊名片,創造性地架起一條脫貧飛索。古路村的草根智慧,成為四川省脫貧攻堅圍繞精準創新求變的生動注腳。

  今年,全省各級財政計劃安排扶貧資金678億元,增幅達18%。好鋼如何用到刀刃上?“打醬油的錢可以買醋了!”3月底,省政府發文明確,在70個貧困縣開展統籌涉農資金試點基礎上,2017年擴大範圍,對88個貧困縣全覆蓋,“多個渠道引水、一個龍頭放水”的扶貧投入新格局正在四川貧困山鄉加速形成。

  興文五星鎮大同村貧困戶王宜祥玩轉的是另一筆扶貧資金。兩年前窮得叮噹響的他,靠著四川省創新設立的四項扶貧基金,貸了7萬元修牛棚,買飼料,從合作社借了13頭牛,成功上演“變形記”,成為擁有13頭牛、110隻雞、11頭豬的農場主。今年,四川省為四項扶貧基金建立補充機制,基金池已增至70億元,成為老鄉口糧外的“發展糧”“助學糧”“就醫糧”和“資本糧”。

  不僅如此,今年起,四川省將農村低保標準低限由2880元提高到3300元,實現與國家扶貧標準“兩線合一”,數百萬低保戶得到兜底;“一村一幼”計劃支援範圍也由彝區13個縣擴展到民族自治地方51個縣市,斬斷窮根從娃娃抓起。

  幫扶也在謀變。“樂山最好的樂山一中,每年為美姑培養50名貧困學生!”3月15日,攀枝花等7個市35個縣(市、區)與藏區彝區45個貧困縣供需雙方坐到一起,660個項目一個個對接、10.5億元資金一筆筆安排到扶貧項目,這是省內對口幫扶藏區彝區新舉措。

  “四好村”創建帶動、農民夜校啟智、啟動年度建卡戶免費體檢……四川不斷翻飛“繡花針”,謀變“繡花技”。

  “春季攻勢”勁頭猶在,“夏季戰役”旌旗正揚,聚焦年度脫貧任務,全省上下正擼起袖子加油幹!(侯衝 記者李淼)

來源: 四川日報  轉自:新華網

  相關文章
·倒逼·激勵·帶動——甘孜州激發群眾脫貧內生動力的三個側面
·雪域雲端吹響決勝全面小康的衝鋒號——四川藏區脫貧攻堅記
·74歲理髮師火鉗燙髮走紅:只收4元 可定型3個月
·“川001號”朱鹮寶寶在四川峨眉山誕生
·不只有大熊貓! 揭秘四川“國寶”保護地圖