中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
·第二屆海峽兩岸文昌文化交流
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>四川資訊
四川藍天保衛行動出四大新招讓天更藍
2017-04-21 08:52:27    華夏經緯網

  4月15日,成都市城區晴好的天氣帶來良好的空氣通透度,“成都藍”再現。記者 肖雨楊 攝

  《四川省藍天保衛行動方案》編制完畢,透出大氣治理新思路——

  “白雲在高空飄浮,鳥兒在雲中飛翔,成都的四月天美如畫!”最近,不少市民在朋友圈曬美圖、讚“成都藍”,驚呼藍天白雲終“出山”。

  4月19日,記者從四川省環保廳獲悉,借環保督察東風,今年一季度全省掀起了環境污染整治風暴,僅成都市就排查“小散亂”企業9000家,關停整改5300余家。四川省還淘汰黃標車4100余輛,淘汰和完成清潔能源改造燃煤鍋爐158台。

  “大氣治理,我們還需要做很多功課。”四川省環保廳總工程師趙樂晨介紹說,省環保廳已制定《四川省藍天保衛行動方案》,在去年的基礎上,今年大氣治理將再出新招。

  新招一

  網格化管理

  劃控制單元格設大氣污染防治網格員

  成都平原的大氣污染治理,被列為2017年四川環保“一號工程”,有何具體舉措?

  “今年我們將建立網格化管理長效機制。”趙樂晨表示,四川省將參照京津冀地區做法,在成都平原地區推行大氣環境網格化管理。初步思路是,將成都、德陽、綿陽、遂寧、資陽、眉山、樂山、雅安8市,分片劃出小的控制單元格,每個控制單元格設一名大氣污染防治網格員,讓成都平原地區每寸土地有專人巡查,達到“管理無死角、監測無空白、監察無盲區”的全覆蓋管理目標。

  網格員工作將以“定區域、定人員、定職責、定標準、定流程、定考核”的“六定”原則展開,每天巡查發現環境問題,能解決的就地解決,不能解決的及時上報,按問題類別統一派遣、歸口處置。

  “我們將全面梳理各轄區的污染源,並告知網格員,讓他們了然于胸。”趙樂晨說,哪有工業污染源、“小散亂”企業、燃煤鍋爐、露天燒烤等,網格員必須掌握並重點監控,今後還將建立四川省大氣污染防治網格化監管臺賬。網格員上崗前將逐級培訓,內容包括大氣污染相關的專業知識和工作要求。“過去主要靠群眾撥打熱線電話反映污染源問題,網格化管理後,環保部門將更主動地發現污染源。”

  據記者了解,京津冀地區的大氣污染防治網格化管理按照“3公里×3公里”標準,即每9平方公里設一名網格員巡查污染源。四川省網格化管理的具體操作細節,目前正在籌備研討中,將於近期出爐。

  四川省還將強化衛星遙感、無人機等技術監控手段的運用。今年底前,全省80%以上的環境監察機構要配備使用攜帶型手持移動執法終端,使大氣污染防治執法行為更規範。

  新招二

  科技治霾

  大氣專家顧問團71名專家貢獻“金點子”

  “最近我們多次前往北京,邀請院士專家入川指導,如今終於開花結果。”省環保廳大氣環境管理處處長昝學軍透露,4月11日,四川省正式組建成立大氣環境保護專家顧問團,將強化大氣環境保護的科技支撐,為實現全省尤其是成都平原地區空氣品質的持續改善提供堅實保障。

  這支大氣治理專家隊伍堪稱“國家隊”,由長期從事大氣環境保護相關研究工作的71名國內知名專家組成。其中,唐孝炎院士是北京大學環境科學系教授,是我國大氣環境化學領域的學術帶頭人;郝吉明院士致力於中國空氣污染控制研究40餘年,推動了我國區域性大氣複合污染的聯防聯控;賀克斌院士是清華大學環境科學與工程研究院院長;其他專家也是各自領域的佼佼者。

  專家顧問團將行使以下主要職責:對全省大氣環境保護戰略、中長期規劃、主要政策、重大措施等進行研究、論證,對可能造成空氣環境重大影響的項目進行諮詢論證,參加大氣污染防治專題研究會議,參與重污染天氣應對相關工作等,並提出建議和意見。

  接下來,專家顧問團將對四川省大氣污染把脈會診、貢獻“金點子”,助推四川省大氣環境保護重點實驗室和重點工程技術中心建設,提高大氣污染動態源清單、污染物輸送擴散和轉化研究能力水準,攻克一批共性關鍵技術等。“還可以對我們的團隊進行傳幫帶,讓本土力量更快成熟。”昝學軍說。

  新招三

  夏病春治

  夏天臭氧拖後腿春天提前防治

  去年8月成都空氣看上去挺好,但臭氧指標還是拖了整體指標的後腿。“今年我們提前佈局治理臭氧,夏病春治,希望情況有所改善。”昝學軍說,臭氧通常存在於距離地面30公里左右的高層大氣中,它能有效阻擋紫外線,保護人類健康。但在近地面則是一種污染物,對人體健康有害。氮氧化物和揮發性有機物在陽光下發生光化學反應,是近地面臭氧污染形成的重要因素。因此,加強揮發性有機物的綜合整治是解決四川省臭氧污染問題的關鍵。

  臭氧污染整治行動已經開始。去年冬天,全省已啟動揮發性有機物排放源詳查,旨在摸清家底,建立“源清單”,在重點地區、重點行業實施揮發性有機物綜合整治。據初步掌握的情況,成都市、德陽市、自貢市、南充市、綿陽市、資陽市、眉山市等為重點地區,石油化工、汽車製造、包裝印刷、噴塗、油墨、膠黏劑、農藥、製鞋等為重點行業。

  如何推進揮發性有機物的達標治理?首先,要對汽車製造、石化行業等揮發性有機物排放“大戶”拿出專項治理方案,全面推進環保設施達標排放改造,確保2017年7月1日前穩定達標。石化行業必須按照《石化企業泄漏檢測與修復工作指南》質控要求規範化運行。傢具、包裝印刷、汽車涂裝、製鞋等行業,幹洗店、餐飲店,塗料和膠粘劑的使用等,都會產生揮發性有機物。“上述行業的運行情況都要排查,而且要兼顧解決惡臭、有毒有害等民生環境問題。”昝學軍說。

  其次,四川省還將建立揮發性有機物精細化排放清單和動態管理平臺,對環境影響較大的揮發性有機物實施重點減排。

  新招四

  精細化管理

  將在運渣車上安定位裝置跟蹤監管

  昝學軍介紹,從監測數據看,今年1-2月全省PM10齣現反彈。“PM10問題的實質是揚塵問題,說明城市環境管理需要進一步加強。”

  他認為,成都平原地區的城市建設工程量大,必須在城市的精細化管理上狠下功夫。首先,要加強城市揚塵治理,工地必須實行6個100%,即施工工地100%圍擋、物料堆放100%覆蓋、出入車輛100%沖洗、施工現場地面100%硬化、拆遷工地100%濕法作業、渣土車輛100%密閉運輸。其次,揚塵監管也不能馬虎,四川省將建設城市揚塵視頻監控平臺,在市區主要工地出口、料堆等位置安裝監控監測設施,並建立揚塵控制工作臺賬。

  “接下來,將考慮為渣土運輸車輛統一安裝衛星定位裝置,並接入道路運輸管理局重點車輛監管平臺,由安監、交通、公安交警部門對其實施動態跟蹤監管。”昝學軍說。

  目前,成都市機動車保有量已突破464萬輛,位居全國第二。昝學軍認為,在沒有限購的情況下,必須優化城市功能和佈局規劃,調整城區路網結構,通過調整停車費、智慧交通管理和服務等手段,減少交通擁堵和尾氣排放。“鼓勵燃油機動車駕駛人,在不影響道路通行且需停車三分鐘以上時,熄滅發動機。”

  昝學軍表示,加強城市綠化建設對大氣品質改善有積極作用,建議成都平原地區加強龍門山、邛崍山、龍泉山生態保育,主要城鎮之間設立生態隔離帶;綿陽、德陽、成都、眉山、資陽的城市建設集中區沿線,保證相鄰城市城區之間有不少於5公里的生態林帶。(記者 殷鵬)

來源: 四川日報  轉自:新華網

  相關文章
·繡好脫貧攻堅這幅大“蜀繡”——2017年四川脫貧攻堅“春季攻勢”記
·倒逼·激勵·帶動——甘孜州激發群眾脫貧內生動力的三個側面
·雪域雲端吹響決勝全面小康的衝鋒號——四川藏區脫貧攻堅記
·74歲理髮師火鉗燙髮走紅:只收4元 可定型3個月
·“川001號”朱鹮寶寶在四川峨眉山誕生
·不只有大熊貓! 揭秘四川“國寶”保護地圖