中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
·第二屆海峽兩岸文昌文化交流
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>四川資訊
以文化為根 彭州“樂和家園”公益項目助推鄉村共同體建設
2017-04-21 10:20:26    華夏經緯網

  新華網成都4月20日電(袁泳)4月20日,一場名為“鄉村社區共同體建設的探索與實踐”微論壇在彭州市大坪村舉行,多名公益人士對如何利用公益項目來推動鄉村共同體建設的問題進行了討論。

  據了解,這場微論壇選址在彭州市大坪村,是因為該村的共同體——“樂和家園”建設取得了一定進展,村民凝聚力得到增強。據項目發起人廖曉義介紹,“樂和家園”所構建的是一個以政府為主導、村民居民為主體、文化為主脈、社工為助力的社區共同體。

  據介紹,以文化為根是“樂和家園”公益項目的宗旨,主要方法之一是讓國學落地鄉村。“項目探索的是一條以中華文化為根本的鄉村發展公益之路。”廖曉義表示。

  大坪村村民謝恩明說,去年11月,村堳鷇Е峈漱閬℅|行了首次集體生日禮,按照傳統生日禮俗進行了行食前祭禮、行三推三讓禮、行分食禮等9個禮序。“這次活動讓我們感受到村子就是一個大家庭。”

  目前,“樂和家園”公益項目在政府支援下,在大坪村建立了社工站、互助會,定期組織村民開展各種以傳統文化為由頭的團聚活動,聚集了鄉情。

  據悉,“樂和家園”公益項目是由成都市民政局培育社會組織專項基金扶持,該基金在2016年共扶持了160個社會組織項目。

  相關文章