中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
·第二屆海峽兩岸文昌文化交流
·川臺學生川菜文化體驗營
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>四川資訊
成都以生動多樣的形式推進社會主義核心價值觀融入社會生活
2017-04-21 10:21:21    華夏經緯網

  4月11日,成都市三醫院醫生梁益建站在“健康大講堂”講臺上,講述在極重度脊柱畸形醫學領域闖關8年中,與患者攜手前行的動人故事,現場觀眾聽得淚花閃動。

  同一天,他的影像還出現在上海科技管理幹部學院青年學生培訓會上。會場播放了兩個月前他在央視《感動中國》頒獎臺上對於自己的人生解讀,帶給青年學生們“震撼心靈的精神力量”。

  梁益建是715位“成都好人”、201位“成都市道德模範”中的一名。他們的正能量凸顯出社會主義核心價值觀“春風化雨,潤物無聲”的力量。

  將“大社會”轉化為“小舞臺”,“大道理”轉化為“好故事”,“大主題”轉化為“小場景”;社會主義核心價值觀時時可學、處處可學、人人可學——這是近年來成都把社會主義核心價值觀融入社會生活現場的路徑與心得。

  融入生活場景形式多樣深入人心

  蓋碗茶、摺子戲,位於成都市中心的悅來茶園每天茶客雲集。83歲的廖登鳳是這裡的老茶客,自1954年茶館開張以後,她有空就來喝茶聽戲,一晃50多年。“現在演的,跟老百姓的生活聯繫得很緊密,弘揚的都是社會正能量。”廖登鳳說。

  廖登鳳所感受到的,是成都市錦江區2015年12月以來,從細節入手,積極探索將社會主義核心價值觀融入茶館文化的嘗試。

  成都人習慣“坐茶館”,全市大大小小茶館有上萬家,僅錦江區就有800余家,每天茶客約3.3萬人。該區選擇7家特點鮮明的茶館作為試點,把社會主義核心價值觀主流文化和四川茶館文化相結合,以生動多樣的形式吸引和影響群眾。

  錦江區的7家試點茶館各有特色。悅來茶園重新編排《鍘侄》《三娘教子》等優秀傳統劇目,將傳統茶館演齣劇目中“懲惡揚善”“忠孝節義”的精神昇華提煉,以體現社會主義核心價值觀民主、平等、公正、誠信等內涵。錦江區88號創客茶館吸引的是創業人群;“中國好人”劉瑞元創辦的劉家花園則是學雷鋒志願者服務基地。

  與錦江區同步探索的,還有成都市郫都區、龍泉驛區。江西會館是龍泉驛區洛帶古鎮的一家百年會館,結合鄉賢文化,會館開設“家風茶園”“鄉賢茶館”“鄉愁茶舍”等,致力化解鄰里家庭中的小矛盾,創新微治理模式。

  毗鄰洛帶古鎮的洛水濕地好人公園在15個點位建設好人事跡宣傳展示欄,每季度遴選30位龍泉好人上欄,弘揚感人故事、高尚情操,並結合當地的“藝庫道德講堂”和志願服務站,定期組織活動,激勵帶動更多市民學習身邊的榜樣。

  文化場館擔綱感染市民善知善行

  4月8日,成都國學講師、“長衫先生”李埵b成都市圖書館“道德講堂”開講《中國哲學史大要——東周子學》,聽者滿座。站上過這個講堂的,還有著名作家流沙河、中央社會主義學院黨組書記葉小文等大伽。

  “道德講堂”已成為成都百姓身邊的學校,全市共設基層講堂3500個,已開講2.7萬次,聽眾超過300萬人次。

  結合“道德講堂”建設,成都打造“百姓故事會”品牌活動,共在3300多個村(社區)舉辦故事會15萬餘場,累計近3000萬人次參與,挖掘推出多名成都榜樣人物入選“中國好人榜”“四川好人榜”。今年,還將升級打造成都“百姓故事雲資料庫”,為後人留下前承古蜀、後接當代的“成都百姓史”。

  佔地7000余平方米的武侯區文化館落成近兩年,策劃開展了“夢想大舞臺”“多彩武侯人”等群眾文化活動選拔賽,吸引千余名群眾登上舞臺,實現文藝夢,並組織百餘場巡演,5萬餘名群眾觀看演出。

  “草堂一課”是杜甫草堂博物館的品牌項目,開設針對青少年的30多門博物館特色課程,幫助青少年親近傳統文化。其中,“我是草堂小小講解員”“詩歌訓練營”兩大青少年文化活動項目招募300余名未成年人,開展義務講解活動萬餘次,服務觀眾數十萬人次。寒暑假“詩歌訓練營”吸引全國各地數百名未成年人參與,開展活動上百次。同時,該項目通過文化交流活動,將影響力輻射至新加坡、泰國、美國等國家和地區。

  匯聚文藝團體,成都還推出“中國夢·聚成都-話劇進萬家”演出活動,創作表演川劇《塵埃落定》、京劇《落梅吟》、話劇《活在陽光下》等文藝節目,廣受群眾好評。

  “成都是善學之都。”葉小文感慨。

  傳統對接現代傳承方式喜聞樂見

  “看見你亂扔,我心都碎了。”去年底《成都市民文明公約》視頻版在某視頻網站推出,立即刷屏朋友圈。“把文明勸導做得這麼入腦入心,讓人看了感動。”網友“蓉城 一 葉 ”為 這 條 點 擊 量“100000+”的作品點讚。

  輕鬆話文明,通俗說傳統,是成都弘揚社會主義核心價值觀的一大亮點。

  依託“百家堂姓氏文化博物館”,龍泉驛區開展“十大新鄉賢”和“十佳好家訓”評選活動,建立起龍泉驛區“家風文化”數據庫。組織專業作家團隊深入基層采編,編纂《吾鄉家風》口袋書。

  “孝善金堂”是金堂縣在社會主義核心價值觀建設上的定位,該縣形成對孝善文化的體系規劃,打造“三園”(雷鋒園、好人園、名人園)“一湖”(孝心湖)“三林”(誠信林、法治林、友善林)為核心景觀的社會主義核心價值觀主題公園,以及4個社會主義核心價值觀示範鄉鎮。去年底,“金堂縣首屆孝善文化節”成功舉辦。

  崇州市打造“半畝塘”文化院壩,在千畝荷塘中融入廉政文化,被確定為成都市廉政文化教育基地。借助“駱學林講堂”“廉政文化教育基地”兩張名片,組建廉政文化說唱團、心之旅藝術團、老年太極健身隊等基層群眾文化隊伍,以喜聞樂見的文藝形式培育和踐行社會主義核心價值觀。(史曉露 記者 張紅霞)

來源: 四川日報    轉自:新華網

  相關文章