中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
·第二屆海峽兩岸文昌文化交流
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>四川資訊
西成高鐵主力車型曝光 劍門關迎來高鐵時代
2017-10-11 10:23:02    華夏經緯網

  國慶期間一列單組CRH3A型動車組從成都東站開出駛往江油方向。 吳正琪 攝

  10月6日,一列重聯的CRH3A型動車組,滿載1290名旅客從成都東站開出,並經過三天運營考驗,本次上線載客運營,也是該型號動車組自出廠首次載客運營。

  劃重點了!CRH3A型動車組未來將投放到西成高鐵運營,這也是為城際鐵路客運通道建造的,具有我國自主知識產權的城際動車組。

  從內飾來看,CRH3A型動車組全列定員是613人,根據城際中短運距的需要,分別設置有一等座車廂1節、二等座車廂6節和二等座餐吧車廂1節,全列共8節車廂。

  在車廂內部,每節車廂較CRH1A、CRH2A、CRH380D等型號動車組的內部空間都有較大提升,車內座椅按照“2+3”的方式排列,座位間距都十分充裕。

  除空間以外,車內服務設施也得到進一步加強,首先是全車密閉性效果,當車門關上的一剎那,響亮的站臺廣播基本上隔絕在外。

  其次,CRH3A採用自主開發的網路監控傳感系統,車身高速運轉下的穩定性也十分優異,感受不到車內的震動,也感受不到車外氣壓對乘坐體驗帶來的不適。

  10日,華西都市報-封面新聞記者專訪知名高鐵專家、西南交通大學教授彭其淵,其對西成高鐵進行全方位剖析。

  彭教授認為,西成高鐵設計時速為250公里,雖然比不上成渝高鐵時速300公里,但西成的開通運營,對於四川,以及廣元等經行城市具有非常重要的意義。

  從當前鐵路來看,四川出川通道,高鐵只有成渝高鐵一條,並且由於重慶到武漢、到貴陽目前沒有打通高鐵,嚴格來說,成渝高鐵並沒有將四川和全國高鐵路網搭上線。“西安到蘭州、西安到鄭州都已開通高鐵。西成高鐵的開通,意味著成都乃至四川,可以接入鄭(州)西(安)高鐵、寶(雞)蘭(州)高鐵,接通鄭州京廣線,往北是北京、往南是武漢和廣州、往東是上海江浙,真正意義上將四川接入全國高鐵路網”。

  這對於促進川陜交流、區域經濟發展和沿線旅遊業發展有著極大促進作用。尤其是廣元市設置有多個站點,對於劍門關來說,以往只能開車去、或者坐K字頭火車去,速度慢體驗差,一旦高鐵開通,對於廣元和劍門關來說,是一個巨大的發展機遇。

華西都市報    轉自:新華網

  相關文章