中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
·第二屆海峽兩岸文昌文化交流
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>四川資訊
四川“四大行動”為九寨溝災後重建提供人才支援
2017-11-14 10:19:21    華夏經緯網

  統籌實施緊缺專業人才援助、專家智力諮詢服務、博士服務團支援、旅遊人才引進培養

  近日,記者從四川省人才辦獲悉,著眼于“8·8”九寨溝地震災後恢復重建的人才急需和長遠發展,四川省將統籌實施緊缺專業人才援助、專家智力諮詢服務、博士服務團支援、旅遊人才引進培養“四大行動”,以人才推動災後重建、脫貧攻堅和旅遊產業提檔升級。

  當前,九寨溝當地既要抓好基礎設施和公共服務重建、城鄉住房重建,又要抓好地災防治、生態恢復保護、景區恢復提升和產業發展,工作量大、涉及面寬、專業性強,對規劃、建設、交通、環保、旅遊、文化等領域專業人才的需求十分緊迫。

  按照相關計劃,緊缺專業人才的援助行動著眼于應對當前災後重建急需,從成德綿抽調首批30名具有應對災後重建經驗的專業技術人才,到九寨溝縣開展為期半年的援助服務,幫助災區做好城鄉住房重建、基礎設施和公共服務重建、景區恢復和產業重建、地災防治、生態修復保護等工作。

  在專家智力諮詢服務行動中,將根據災後重建各階段不同需要,採取組團式服務的方式,每月選派1至2批、累計選派10批100名左右規劃建設、地災防治、旅遊文化、生態保護、產業經濟、教育衛生等領域的高級專家,到九寨溝縣及九寨溝風景名勝區管理局開展專家講座、座談交流、技術諮詢、現場指導等短期服務。選派人員要求具有災後重建工作經驗,每批諮詢服務應不少於10天。

  在博士服務團支援行動中,省委組織部也將爭取中組部支援,從國家部委選派5名產業經濟、旅遊管理、規劃建設、財政等領域專業幹部,到阿壩州及九寨溝縣、松潘縣挂職,促進當地經濟社會加快發展。

  旅遊人才引進培養行動著眼于推動災區旅遊產業提檔升級。依託民族地區旅遊人才培養引進五年行動,四川省將投入600余萬元,資助阿壩州、九寨溝縣開展旅遊管理人才、緊缺專業人才、從業人員素質提升培訓,支援引進和培養一批旅遊專業技術骨幹,打造九寨溝、黃龍景區旅遊人才培養開發示範基地。

  省人才辦相關負責人介紹,旅遊人才行動已經啟動,博士服務團將於12月到位,緊缺專業人才援助行動與專家智力諮詢服務行動也將儘快啟動。據了解,前期四川省已經統籌選派了23名黨政幹部、36名選調生到九寨溝交流挂職、幫助工作。(記者 林淩)

  相關新聞

  10個旅遊人才培養開發示範基地掛牌

  11月10日,在民族地區旅遊人才培養引進五年行動暨九寨溝地震災後恢復重建緊缺專業人才支援四大行動工作推進會上,四川省首批10個旅遊人才培養開發示範基地正式授牌。

  10個基地包括九寨溝風景名勝區、海螺溝景區、邛海瀘山風景名勝區、北川韋維斯特農業休閒旅遊區、宜賓興文石海洞鄉旅遊區、黃龍風景名勝區、四姑娘山風景名勝區、稻城亞丁景區、攀枝花二灘國家森林公園和峨邊黑竹溝風景名勝區。

  掛牌後,根據民族地區旅遊人才培養引進五年行動實施方案,四川省將採取投資於人、以獎代補的方式,給予每個基地100萬元至300萬元的補助。

  省人才辦相關負責人表示,示範基地要在人才聚集、人才開發上發揮示範引領作用,創造旅遊人才培養開發新模式,打造國內外旅遊人才交流合作平臺、實用人才培訓基地;在旅遊扶貧、產業發展上發揮輻射帶動作用,引導景區企業優先吸納貧困戶勞動力就業,帶動周邊從業人員提升服務水準。(記者 林淩)

來源:四川日報  轉自:新華網

  相關文章
·100個特色鎮怎麼建?依託天府韻味川西林盤的三種建設模式
·學習貫徹黨的十九大精神 四川省10個宣講分團將赴各地各行業宣講
·曲青山:學習領會十九大精神需把握幾個重大問題
·成都新經濟發展大會:把成都建成最適宜新經濟發展的新型城市
·九寨溝災後恢復重建全面開啟 新九寨正浴火重生
·茂縣疊溪“6·24”特大山體滑坡災後重建規劃出臺