中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·第九屆台灣學生天府夏令營
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>四川資訊
值守成都春運最繁忙地鐵站 家人借充地鐵卡來與她“團年”
2018-02-24 09:44:32    華夏經緯網

  王清秀(中)為乘客提供幫助

  今年春運是西成客專和渝貴高鐵開通後的首個春運,對於地鐵成都東客站來說,無疑為客運組織工作帶來了新的挑戰。從春運第一天開始,成都地鐵東客站工作人員就開始迎接春運的客流挑戰。他們,犧牲了與家人的團聚,默默堅守在一線。

  繁忙

  返程高峰日 進站人數達10萬

  去年,成都地鐵7號線、西成客專和渝貴鐵路相繼開通運營,讓地鐵成都東客站成為春運期間最繁忙的地鐵站。該站副站長王清秀說,去年春節長假期間,成都東客站每天開行的列車是114對,而今年是168對,差不多增加了1/3。“平常我們站客流量在成都排前三,春運是第一。”在返程高峰的兩天,每天進站人數達到10萬左右;而去年,這個數字是7萬。

  王清秀說,為了有序發送乘客,站上所有工作人員都不可能有完整的假期,“每個人最多只能休上兩天,忙的時候還要加班加點。”

  面對10萬之巨的乘客該是怎樣的繁忙?“春節大假,加之這個車站是與國鐵換乘的地鐵車站,帶著行李出行的乘客特別多。有序導流、有效服務,是我們做得最多的。”話音剛落,她看到一位老爺爺拄著拐杖,便趕緊過去,一邊扶著老爺爺,一邊詢問是否需要幫助。這一問才知道,原來他在擁擠中和家人走散了。王清秀趕緊通過對講機聯繫車控室幫忙尋找老爺爺的家人。不到10分鐘,老爺爺就與家人團聚了,她也長舒了一口氣。“像這樣的乘客事務,每天太多了。事無巨細,都是我們的日常工作職責,不論是春節還是平時,都一樣。乘客們能平安歸家,就是對我們每一個地鐵人堅守與努力最好的回報。”

  2月21日,為了保障春節大假最後一天的返程高峰,特別針對東客站夜間到達乘客多的情況,成都地鐵將夜間平峰服務時間延長至晚上9點,全線網末班車收車時間分別延長了半小時到1小時。對於站務人員來說,這意味著,下班的時間會更晚。“長假最後一天,關站時間是00:44。忙完工作回家就是淩晨一兩點了。”王清秀說。

  支援

  家人把“團聚” 送到工作崗位上

  薛瑞是成都東客站地鐵站的一名票務人員,家住成都龍泉驛。2月21日大年初六,下午3:30,剛剛下班的她有些疲憊——從早上7點開始,她已連續工作了8小時,中間除了午飯和一次換休,都是在售票和做引導工作。因為太忙,連上廁所也需要打報告:“我們得告知控制室值班領導,然後領導會說‘抓緊時間,快去快回’。”薛瑞說。

  今年這是薛瑞在工作崗位上過的第一個春節。因為家住得比較近,當外地同事提出換班時,她爽快地同意了。去年7月畢業的薛瑞,對於被工作拆分得七零八碎的春節,沒有太多情緒,“忙完了再聚也行。”

  今年的家庭團年,自然也沒趕上,不過,家人把團聚送到了她的工作崗位上。臘月二十八,是薛瑞家和姨媽家吃團年飯的日子,可當晚她正好上班,要待次日忙完早班車的售票工作才能下班回家。“大概8點多,我正在忙,售票亭外出現了一張熟臉,是我姨媽。她和其他乘客一樣排隊過來,跟我說充50塊錢的地鐵卡。姨媽旁邊是爸爸媽媽,我媽跟我說飯菜都給我留著,明天早上回去吃點兒再休息。而姨媽只說了句過來看看我,之後他們就離開了。”

  家人之間的話,往往不多,卻最樸素深情。“他們專門在團年的時候,從龍泉驛坐地鐵過來看我一眼,讓我心堹S別溫暖。也感謝爸爸媽媽、姨媽對我工作的支援。”薛瑞說。(記者 袁弘)

來源:成都日報   轉自:新華網

  相關文章
·深化扶貧審計全覆蓋 四川嚴查對扶貧資金“伸黑手”行為
·國社@四川|四川啟動萬名人才專項事業編制工程助力脫貧攻堅
·四川2018年度協商計劃確定 大氣污染治理、學前教育等納入
·四川三級監察委員會成立 2月至3月對全體紀檢監察幹部培訓
·今年四川20件民生實事是如何確定的?有補選有退出 13件關乎扶貧
·《香巴拉深處》2月10日起在四川衛視等頻道播出 重溫四川藏區動人故事