中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·第九屆台灣學生天府夏令營
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>四川資訊
李后強:四川實施鄉村振興戰略的時間窗口和機會窗口已到來
2018-04-17 15:39:51    華夏經緯網

  4月9日,春光明媚。成都市郫都區戰旗村,一場特殊的座談會在柳蔭下開始了。“這裡的魅力讓我驚奇。”英國駐香港總領事王海恩迫不及待地發言。寬敞整潔的道路,錯落有致的川西民居式鄉村別墅,戰旗村的發展讓包括王海恩在內的七國駐港總領事們不由自主地點讚。

  作為四川鄉村振興的一個樣板,戰旗村的崛起,是全面實施鄉村振興背景下,四川發展的一個縮影。

  黨的十九大報告明確提出實施鄉村振興戰略,同時提出了“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”20字方針。當前,四川已經全面吹響了振興鄉村的號角。如何實現振興鄉村點上發展到面上開花?鄉村振興如何實現產業興旺,農民更富,鄉村更美?4月16日,華西都市報-封面新聞記者對話四川省社科院黨委書記李后強,暢談實施鄉村振興的四川路徑。

  規劃先行 杜絕“錦上添花”式搞示範

  鄉村振興是一項龐大而複雜的系統工程,必須規劃先行,謀定而動。今年省委一號文件首次將“堅持規劃先行”單列,並置於第二部分,作為實施鄉村振興戰略的首要工作。

  李后強表示,四川要謀篇佈局,制定好全省鄉村振興的總體規劃方案。以此作為引導的約束機制。規劃的制定要考慮到人口的雙向流動是常態,過去戶籍為主的鄉村固化的居住形態一定會發展改變。規劃的制定要讓農民充分參與其中。

  “四川村莊數量眾多,特徵各異,在鄉村振興的過程中不能採用相同的模式同步推進,而要根據不同村莊的特徵進行分類,因地制宜制定振興措施,分輕重有先後的推進。”李后強談到,要特別注重在鄉村衰退嚴重和較為嚴重的區域進行鄉村振興試點,防止簡單地在區位條件好、產業發展基礎好、已經開展幸福美麗新村建設的區域,“錦上添花”式地推進鄉村振興示範。要搞清鄉村振興與城鎮化的關係,充分考慮人口流動,遵循生產的可行性、經濟的合理性和法規的遵循性。

  多業並舉 發展更多元的產業形態

  鄉村振興首當其衝,就是產業興旺,不僅是農業生產,還要多業並舉。李后強說,在做強我省優勢特色農業產業的同時,要加強鄉村第二產業發展,通過建立產業園區等方式引導城市土地密集型和勞動密集型產業向鄉村的特定區域集中;要大力繁榮鄉村第三產業,促進一二三產業加快融合,發展更多元的產業形態,例如康養農業、醫療農業、創意農業、鄉村旅遊等。要建立基於四川分散、小規模土地基礎上的適度規模的新的產業構成和經營方式。

  田園綜合體是鄉村振興的重要載體,必須著眼于“新田園時代”背景,在城鄉融合發展中創造“現代田園”,使田園綜合體成為城鄉一體化的新支點和新引擎,成為新農村建設的新樣本,成為高端人群的集聚地。

  如何建設田園綜合體?李后強提出,一是集中連片開展高標準農田建設,加強田園綜合體區域內“田園+農村”基礎設施建設。二是圍繞田園資源和農業特色,做大做強傳統特色優勢主導產業,發展創意農業,構建支撐田園綜合體發展的產業體系。三是大力發展迴圈農業,充分利用農業生態環保生產新技術,促進農業資源的節約化、農業生產殘余廢棄物的減量化和資源化再利用,加強農業環境綜合整治。

  培育動能 把集體經濟發展放在重要位置

  沒有集體經濟實力做支撐,鄉村振興就是一句空話,必須把集體經濟發展放在重要位置。

  李后強提出,要全面深化推進農村集體產權制度改革,在全省儘快完成清產核資、成員界定,大力推進集體經濟組織成員和集體資產股權“雙固化”,採取存量折股、增量配股、土地入股等多種形式,因地制宜地推動農村資產股份化,積極探索符合四川實際的農村集體所有制經濟的有效組織形式,鼓勵以集體資產股權入股等形式組建集體資產管理公司、股份經濟合作社等經營實體,探索集體資產出租、集體入股分紅、集體經營收入等多种經營方式,構建符合市場經濟要求的集體經濟運營新機制。要探索財政投入資金壯大集體經濟新機制,通過為集體經濟薄弱村注入集體經濟發展資金,鼓勵其市場化運作,滾動做大集體經濟實力。

  通過深化改革,破解在農業支援和保護制度、集體經濟產權制度、經營組織制度和政策等方面不完善而誘發的矛盾和難題。“只有改革,才能釋放潛能、激活資源、破解難題、構建新的發展動能。”李后強說。

  人才建設 想方設法留住年輕人

  鄉村振興最關鍵的因素之一就是“人”,農民生活好了,幹勁足了,農業農村的發展才會一片生機勃勃。“新型農民才是實施鄉村振興的主力軍。”李后強認為,要著力打造好幾支隊伍。

  基於此,他認為,首先要打造好農業科技研發與推廣隊伍。堅持深化農業科技體制機制改革,打造一支新時代的有四川特色的懂農業、愛農村、愛農民的農業科研隊伍,充分發揮基層科技農業服務隊伍作為農業新技術、新成果的傳播者和農業生產一線指導者的作用。其次,打造好鄉村基層管理隊伍。創新鄉村工作隊伍管理機制,讓更多年輕幹部到農村一線鍛鍊,擔任鄉村領導職務,加大大學生村官的招聘力度,引導鼓勵大學畢業生到基層工作,通過“特崗計劃”等方式鼓勵優秀人才擔任村第一書記和鄉村農技員。

  最後是打造好農業生產經營隊伍。培育農業創業創新的優秀骨幹人才,堅持把培育壯大龍頭企業、新型農業經營主體、現代青年農場主、返鄉創業人員作為打造“三農”工作隊伍、促進現代農業發展的重要環節。“進一步完善農村實用人才的培育政策和扶持政策,想方設法留住年輕人,吸引年輕人務農。”他表示。(記者 張想玲)

  點/評

  實施鄉村振興 四川的優勢十分明顯

  實施鄉村振興,四川的優勢十分明顯。

  李后強說,四川實施鄉村振興戰略不僅具有良好的基礎,而且還面臨一系列有利條件和重要機遇。國家農業農村優先發展的方針,為鄉村振興提供了難得的政策環境。

  四川省工業化已經進入中後期,城鎮化率已接近50%,意味著城市和工商業對農業農村的帶動能力不斷增強,工業反哺農業、城市反哺農村的趨勢將更為有力。經過不斷改革,四川省城鄉要素自由流動的程度逐步提高,城市資本、技術、人才向鄉村流動的趨勢日益明顯。鄉村自然環境優美、生態優勢突出、農耕文化濃厚、民族文化豐富,隨著人民消費結構提檔升級和消費模式轉變,鄉村旅遊、鄉村民居、鄉村文化、鄉村生態的價值必然日益提升,農業農村發展的空間將不斷拓展。

  “可以說,四川實施鄉村振興戰略的時間窗口和機會窗口已經到來。”李后強表示,實施鄉村振興戰略的內涵極其豐富,不僅涉及鄉村產業的振興,而且涉及鄉村政治、文化、社會、生態等建設的全方位、全領域、全系統振興。不是以前“三農”工作的簡單翻版,而是在理念、價值取向、戰略佈局、發展模式上的重大創新。不是解決當前“三農”問題的權宜之計,而是根本長遠之策。不是讓工業化、城鎮化停下腳步,而是改變城市偏向的發展思維,堅持農業農村優先發展,實現城鄉融合發展。

  郫都區友愛街道青岡村黨支部書記黃正洪:

  不僅是管理者 更是經營者

  成都市郫都區友愛街道青岡村黨支部書記黃正洪有一套“八小時哲學”。“人與人的區別在於八小時後,即正常工作時間之外。”所以,包括本該享受春日暖陽的週末,他在村內帶著專家或藝術大師到處“轉悠”,尋找村內可深挖的資源。

  黃正洪告訴記者,自從在2月底3月初參加了兩場郫都區鄉村振興幹部人才培訓後,他意識到自己還得加快腳步。同時,黃正洪也更加明確著自己的定位:不僅是鄉村的管理者,更是經營者。“要學會整合資源引入活水,更要深耕特色,亮出青岡村的品牌。”

  引活水 資源盤活和精神建設兩不誤

  青岡村,這個被西源大道貫穿的村落,正為初春積極添綠。但目前的綠植景觀打造對黃正洪來說還不夠,因為他還想在這進村的“門面”上,就凸顯出整個村藝術和文化的定位。

  “你看那我已經預留好綠地,當嚴永明老師的雕塑館,以及呂建軍老師的彩陶館落成後,我就把具有青岡村特色的雕塑或彩陶作品搬到這裡。讓遊客們‘一進門’就可駐足留念,體驗我們的陶藝文化。”黃正洪指了指在二繞高速與西源大道相接拐角的空地介紹道。“從這裡出發,以後更多的藝術作品會出現在村上。”

  “不可否認,我們有‘鄉愁’。愁在勞動力缺乏,愁在精神建設沒跟上。我們如何調動,又如何為村堣牏J‘活水’是關鍵。”黃正洪表示,藝術館的入駐,以及與鄉村旅遊的融合,就有助於帶動農村勞動力。“為其安排館內職務,讓他們農閒時有活幹。同時對整個村的文化內涵提升也是一種推動。”

  在黃正洪心中,這樣的產業打造和氛圍營造影響更是深遠的。“實施鄉村振興戰略,最關鍵的是要振興人才隊伍。當村子擁有新面貌新風尚時,將會吸引更多年輕的‘活水’流入,帶動發展。”

  亮特色 實現特色產業升級轉型

  “青岡村的發展需要定位。而這個定位,需要植根自己的特色。”黃正洪認為,戰旗有唐昌鞋,青岡村也亮出自己的特色品牌,帶動相關產業的起步發展。

  除了在雕塑和陶藝方面下功夫,走出“文化、藝術、體驗農業、鄉村旅遊、鄉村民宿客棧”之路,黃正洪指出村上更要挖掘或鞏固已有的優勢資源,升級發展。“比如青岡村擁有著六十年止水大頭菜的種植歷史,且沒有經絡質地鮮嫩,一直是我們的優勢農產品。”不故步自封,如何增加產品附加值,為村民拓寬致富路,黃正洪明白對接資源,實現特色農產品產業的升級轉型很有必要。

  “所以最近我也在忙著和省內調味品商家進行對接。達成合作後,我們可以提供原材料的種植生產,粗加工甚至運輸,然後再轉入工廠進行深加工變成瓶裝可口下飯菜。這樣第一解決農產品銷售問題,第二也促成農產品的升值。”(記者 楊晨)

 


來源:華西都市報   轉自:新華網

  相關文章