中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·第九屆台灣學生天府夏令營
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>四川資訊
“華龍一號”首臺常規島汽輪機主機模組在川研製完成
2018-04-20 15:32:03    華夏經緯網

  4月19日,兩根分別重達280噸的低壓轉子在位於德陽的東方電氣集團東方汽輪機有限公司重型二分廠完工啟運,前往福清。這標誌著我國自主知識產權核電項目“華龍一號”首臺常規島汽輪機主機模組研製全部完成,東方汽輪機已完全具備“華龍一號”核電常規島汽輪機的自主研製能力。

  “華龍一號”是在我國30餘年核電科研、設計、製造、建設和運行經驗的基礎上,自主研發的具有自主知識產權的三代核電技術,其全球首堆示範工程——福建福清核電5、6號機組具有重要意義。

  負責福清核電常規島汽輪機主機研發的東汽,在研發過程中需要突破業內最長等級葉片的研製、世界最重最大的焊接核電轉子的設計製造、超重型低壓缸橫向支撐等世界級研發難題。東汽在國家和省市支援下,依託重大科研專項,聯合科研院所,全力進行科技攻關,完成了多個“首次”和“最大”。

  自主研發國內最長等級1828毫米轉子末級葉片,並在此基礎上製造完成目前世界在制最大尺寸和重量的核電汽輪機轉子,以及世界在制最大核電汽輪機汽缸。

  “華龍一號”汽輪機低壓轉子毛坯重達267噸,是世界最大半轉速核電汽輪機轉子,採用焊接結構形式連接為一體。東汽自主建設的“大型核電汽輪機焊接轉子試驗驗證系統”,為研製及試驗驗證提供了標準化技術平臺,並解決了大功率汽輪機焊接轉子多項技術難題,建立了大型核電焊接轉子設計製造技術體系。

  東汽自主研製的350噸高速動平衡試驗站是世界最大的動平衡試驗基地,能夠承載世界最大的轉子回轉直徑和最大的轉子品質,助推“華龍一號”核電低壓轉子于2017年研製成功。

  目前,“華龍一號”福清核電5號機組核島、常規島均已開始設備安裝工作,預計2020年上半年將完成並網發電。(記者雷倢)

 


來源:四川日報   轉自:新華網

  相關文章