中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·第九屆台灣學生天府夏令營
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>四川資訊
四川474個重大工業項目集中開工 近八成集中在先進製造業領域
2018-04-26 09:17:29    華夏經緯網

  4月25日,全省重大工業項目集中開工的發令槍在成都市青白江區打響。從主會場成都,到自貢、攀枝花、瀘州等13個市(州)分會場,一個個重大工業項目落地生根。

  值得一提的是,此次集中開工的474個重大工業項目中,近八成集中在電子資訊、新能源、新材料等先進製造業領域。

  “建設先進製造強省,是四川工業高品質發展的重要方向之一。”省經濟和資訊化委主任陳新有說,此次集中開工項目聚焦先進製造業,將為四川工業改造提升傳統產能、培育壯大新動能、搶佔新一輪產業競爭制高點注入全新活力。

  問題導向,讓難題不難

  “國內新能源動力電池行業的現狀是:高端嚴重不足,低端嚴重過剩。”被問及項目落地緣由,華鼎國聯電池材料有限公司董事長熊思危以行業存在的現實問題作答。

  如何定位高端?熊思危認為,在於技術含量夠高、成本夠低。技術方面,新能源動力電池能量密度的高低,對應著續航時間的長短。該項目正在建設能量密度達260瓦時/千克的30億瓦時動力電池生產線,“目前國內還無量產的產品流通。”未來,動力電池能量密度將進一步提升到360瓦時/千克,“意味著續航將提高到450公里以上。”此外,價格是否經濟適用,也是產業化的關鍵。“按照測算,一輛售價20萬元左右的新能源汽車,我們能將動力電池的成本控制在總價的1/3之內。”

  華鼎國聯由四川能投集團與國聯汽車動力電池研究院有限責任公司合作組建。後者,是工信部授牌的全國第一家“中國製造2025”動力電池創新中心。該項目的落地,肩負著引領我國動力電池行業產品技術升級換代、不斷提升全行業國際競爭力的重任。而落戶四川,是堅持問題導向的選擇。在熊思危看來,該項目的出現,就是四川新能源汽車產業“彎道超車”的一個新機遇。

  堅持問題導向,讓難題不難,更好助力工業高品質發展。位於德陽市中江縣的宏發西部智慧製造基地建設項目,同樣也瞄準當地繼電器、連接器集聚卻高端不足的問題,計劃投資10億元,建設集研發、製造為一體的繼電器、連接器智慧製造項目和零部件智慧生產基地等。

  因地制宜,讓優勢更優

  聚焦新技術、新材料、新產業的同時,四川工業高品質發展也千方百計做強優勢產業。

  飲料食品是我省七大優勢產業之一。對表高品質發展新要求,榮海(內江)大健康產業生產基地項目瞄準“高科技、高產出、高附加值”。該項目包括建設年產3000噸小分子大豆蛋白肽生產線、小分子大豆蛋白肽系列終端產品生產線,以及真菌毒素降解酶及中長鏈功能性食用油生產線。項目負責人表示,這三個產品均擁有多項國際國內專利,技術國際領先,預計全部達產後,年銷售額將超25億元。

  做強“農”字優勢,是廣元集中開工項目的亮點。9個項目中,涉“農”產品就有6個。廣元市昭化區相關負責人表示,該區已聚集中糧油脂、升達林業、香香嘴食品、雨潤食品等一大批投資額度大、輻射帶動強、經營效益好的企業。

  助力攀枝花釩鈦產業轉型升級,此次集中開工的攀鋼釩鈦資源公司釩鋁合金生產線項目等,也將提供有力支撐。

  四川師範大學黨委書記、經濟學教授丁任重表示,近年來四川工業成績發展突出,但高品質發展的能力依然不足,提升競爭能力,做強優勢產業十分必要,也將十分有效。

  事實上,一季度,好的勢頭已經顯現:看成效,四川工業投資增長13.3%,比全國高11.3個百分點;看活力,四川工業民間投資增長17.8%,比去年同期高出9.4個百分點,創5年來開局新高。(記者 朱雪黎) 

來源:四川日報   轉自:新華網

  相關文章
·國社@四川|翅展11釐米 成都青城山現“巨無霸”蚊子刷新世界記錄
·國社@四川|眉山“東馬”4月30日開賽 萬名選手體驗“東坡文化”
·國社@四川|欠款千萬卻住豪華別墅 成都各法院放大招讓“老賴”賴不下去
·《人民日報》點讚四川萬源黨員幹部“反向約談”機制
·熊貓主題街巷、佛光花海音樂節……“五一”小長假四川給你出遊新玩法
·四川年內將治理4620平方公里水土流失區 治理面積超過自貢市面積