中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·第九屆台灣學生天府夏令營
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>四川資訊
國社@四川|“紀念過去是為了更好開創未來”——汶川特大地震抗震救災10週年紀念儀式側記
2018-05-14 11:38:34    華夏經緯網

  新華社成都5月12日電 題:“紀念過去是為了更好開創未來”——汶川特大地震抗震救災10週年紀念儀式側記

  新華社記者周相吉

  12日下午,四川省在汶川縣映秀鎮舉行“5·12”汶川特大地震抗震救災10週年紀念儀式。各界幹部群眾表示,汶川特大地震10週年之際,不僅要寄託哀思,也要奮進拼搏,為創造美好幸福的明天而奮鬥。

  紀念儀式在映秀鎮漩口中學地震遺址舉行。當日14時28分,各界幹部群眾數百人向在地震中罹難的同胞和在抗震救災中捐軀的英雄們默哀,隨後敬獻鮮花。參與活動儀式的映秀鎮漁子溪村村民沈文娟說,她會銘記那段特殊的歷史。從家園被毀到重建完成,在2年左右的時間就搬進了新房居住,“這與黨中央、社會各界的關心和關愛分不開的,繼續美好生活才是更重要的。”沈文娟說,自己也要頑強奮鬥,爭取過上更好的日子。

  映秀鎮是“5·12”汶川特大地震的震中,當年8個村(社區)全部受災。映秀鎮黨委書記蔡代敏說,是祖國母親給了映秀第二次生命。新生的映秀,城鄉面貌煥然一新。

  參與紀念儀式的汶川縣人民檢察院工作人員羅建超告訴記者,逝者安息,生者當奮鬥。2008年他還在上高中,地震後就趕到救援一線,做一些力所能及的事情。如今在工作崗位上,要更加盡職盡責。“做好每一件小事,真誠對待身邊每一個人。”羅建超說,災區人民的生活和狀態已經發生巨大變化。

  映秀街頭,商鋪林立。汶川災區,山清水秀。當地幹部群眾說,不僅自然環境在變化,村民們的心態也在發生變化。

  參與儀式的村民劉平說,以後的生活會越來越好。“大家逐漸走出悲傷,打開了一片天地。”劉平還參加了映秀志願者服務隊,熱心公益。在這個志願者服務隊,平均年齡55歲。

  當天的映秀鎮,也迎來不少外地遊客。四川遂寧市的市民何澤在漩口中學地震遺址外,駐足停留。“‘四川雄起’的聲音,仿佛就在昨日。”何澤說,要銘記傷痛,更要走向未來,映秀人民是了不起的,地震災區人民是了不起的。

  都江堰市向峨鄉茶溪谷農場大堂經理李靜說,在那場特大地震中,她房屋全部倒塌。此後,李靜種茶樹、採茶葉,每天起早摸黑,背著背簍爬行在山谷之間。山高路滑,她記不清多少次跌倒。“汶川地震都經歷了,這點又算什麼呢?”李靜暗自較勁,爬起來繼續幹。十年過去,她已從採茶工人成長為茶溪谷農場的大堂經理。李靜說,她不僅經濟收入提高了,自己也從悲觀走向自信,從文化不高的村姑變成了“白領”。

  當日,四川省委省政府主要負責人在儀式上說,紀念過去是為了更好地開創未來。四川人民永遠忘不了危難時一雙雙援助之手,英雄的災區人民也自力更生,產業發展再現新跨越。(完)

  相關文章
·為期一年 四川省環保整改工作專班啟動運轉
·四川18個市州已申請開辦地震巨災保險
·四川參展自主品牌博覽會 用科技感刷新“川品”印象
·第七屆四川國際茶博會啟幕 川茶品牌抱團亮相
·2017最具體育活力城市 成都入選全國前四
·未來成都天府國際機場將有大飛機“4S”店