中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  羅治平
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學 白剛
專題 更多>>
·第九屆台灣學生天府夏令營
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>四川資訊
臭了30多年的礦渣場變綠茵場 什邡村民踢了場足球賽
2018-06-25 11:12:33    華夏經緯網

  什邡鎣華鎮村民隊與什邡市環保隊的足球賽在穿心店磷石膏渣場上進行。鐘偉攝

  “球進了!”6月22日,2018俄羅斯世界盃足球賽進行得如火如荼之時,在德陽什邡市穿心店磷石膏渣場1號堆場上,一場五人制足球賽也在下午6時熱鬧開賽——渣場所在地鎣華鎮村民隊對陣什邡市環保隊,200多名村民現場搖旗助威,最終,鎣華鎮村民隊3比2戰勝什邡市環保隊。

  “這場‘綠茵盛宴’來之不易。”鎣華鎮村民隊隊員陳龍感嘆。陳龍家住高橋村,離渣場很近,以前這裡臭氣熏天,揚塵隨風飄散,村民們不敢靠近,一些村民不得不搬家遠離渣場。

  渣場臭了30多年,磷石膏污染是罪魁禍首。上世紀80年代初,依託境內的磷礦資源,什邡各類化工企業遍地開花,經過30多年發展,磷石膏廢渣堆成一座座觸目驚心的“大山”,成為什邡人的心頭之痛。去年,德陽的磷石膏渣場規範化整治被列為省環保督察組掛牌督辦的10個突出環境問題之一。去年3月,什邡市委市政府痛下決心,明確以2年為期,對境內7座大型磷石膏渣場進行整治,徹底解決磷石膏污染環境問題。

  磷石膏是生產高濃度磷復肥時產生的一種工業副產石膏,它的科學有效處理是困擾業內的世界性難題。要整治,不容易。經過長達半年的調研、會診,什邡決定按“一堆一策”實施穿心店磷石膏渣場整治:對堆體進行削峰平整,加固堆體,進行物理隔絕並覆蓋綠化,建立完整的滲濾液收集系統,防止產生地下水污染。

  整治後效果如何?鎣華鎮仁和村村民王道富說,現在渣場上長滿綠草,開著格桑花,與周圍的綠水青山融為一體。什邡市環保局最新監測數據顯示:穿心店磷石膏渣場下游1公里處的石亭江高景關斷面總磷濃度,從去年9月的0.13mg/L降至如今的0.02mg/L。什邡市環保局局長楊兵說:“總磷含量0.02mg/L,意味著水質已達國家地表水Ⅲ類水質,對周圍居民生活無害。”

  光好看還不夠,還要讓整治後的渣場重新融入村民的生活。於是,6月22日的渣場足球賽應運而生。穿心店磷石膏渣場整治工程負責人曾銘感嘆:“渣場變球場,將綠水青山還給了群眾。”

  “這場球賽意義重大,比分已經不重要。”什邡市環保隊隊員李陽說,重要的是老百姓直觀感受到了生態環境的改善。

  據悉,下一步,穿心店磷石膏渣場1號堆場將變為實景演出場地,2號堆場上將建設自行車環形賽道和籃球場。圍繞渣場,什邡還將打造鎣華山生態演藝小鎮,原運送磷礦的火車將變為觀光小火車。(記者 雷倢)

來源:四川日報    轉自:新華網

  相關文章
·成都大二學生休學照顧患病母親 “學可以再上,媽媽只有一個”
·我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
·大熊貓保護研究首個國家級重點實驗室在川落戶
·大熊貓國家公園重點實驗室掛牌成立
·“健康四川——大美醫者”40名候選人名單正式出爐
·四川省環保廳派督查組暗訪成都德陽:緊盯問題 嚴格對標限期整改