中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  羅治平
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學 白剛
專題 更多>>
·第九屆台灣學生天府夏令營
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>四川資訊
山體塌方“孤島”救援 400米索道送進食物藥品
2018-07-11 10:14:49    華夏經緯網

  山體塌方阻斷了村子通往外界的唯一道路。

  三條400長的溜索,為村子送去糧食、蔬菜和藥品。(受訪者供圖)

  醫生上門為村民看病。

  7月10日10點半,又巡視了一圈早已空無一人的琉璃壩村後,謝洋才放心地回到了臨時安置點,“今夜註定是個不眠之夜了。”4天前,一場猝不及防山體崩塌,阻隔了崇州市雞冠鄉鎮琉璃壩村通往外界的唯一道路,這座往昔寧靜悠然的村莊一時之間成了“孤島”,堶悸漱H出不來,外面的人進不去。7月10日下午,四川發佈全省地質災害氣象風險預警,其中都江堰市、彭州市、崇州市等地為地災橙色預警,記者了解到,這是進入汛期以來,崇州第二次收到地災橙色預警(2級,注意級)。7月10日晚,華西都市報-封面新聞記者抵達琉璃壩村看到,被阻斷的道路兩旁已經搭建起三條長400米的索道,為這個村子運去蔬菜、藥物和生活必需品。村子堙A民警、醫務等救援力量陸續抵達,維護著村民的情緒和健康;村子外,從雞冠山入口處陸續設立的關卡,24小時有人駐守。這是一次人與自然的對抗,也是一場愛與責任的接力賽。

  臨時警務點

  保物資安全,幫村民辦事

  第一批抵達“孤島”的救援力量,是崇州市公安局的民警。崇州市公安局副政委謝洋告訴記者,7月7日一大早,崇州市公安局便派出救援力量往現場趕,因唯一的道路被封堵,他們只得從鞍子河社區繞行,徒步5小時山路後終於抵達琉璃壩村。“這個村以種植藥材為主,隔斷兩天了,村堳鳦宒音獢C”琉璃壩村海拔較高,氣候條件的優勢讓這裡成為重樓等藥材的絕佳種植地,因此也不盛產蔬菜和糧油。往日村民每日所需的蔬菜和糧油是從外界運入,這場突如其來的塌方,也隔斷了琉璃壩村的“生命線”,困在村堛214人面臨著嚴峻考驗。“我們第一時間把這個消息傳遞出去,也等待著解決方案。”7月8日清晨,被截斷的道路兩旁開始忙碌了起來,在當地政府和救援等多方力量共同努力下,中午時分就搭建好了三條長400米的索道。“這是全村人的生命線。”琉璃壩村村支書王世全告訴記者,索道一天分兩個時段運行,上午為村民運來蔬菜、糧油和生活必須品,下午則將村民種植的平菇運出村去,“眼瞧道路被掩埋,他們原本以為這次虧定了,幸好啊!”“我們的任務,就是要保障這些物資的安全。”謝洋告訴記者,目前這些生活必需品由他們一路護送安放至村委會,村民可前來取用。謝洋及同事還在“孤島”中建起一個臨時警務點,除維護秩序外,還能為村民走動辦事幫些忙。“三條索道理論上可以承重500斤,但我們不太敢冒險。”索道不能運人,道路恢復通暢又需要些時日,但村民如有急事外出辦理,也可向村堛瑭{時警務點求助。“山路泥濘,村民自行出山可能會有風險。”謝洋說,為了安全起見,民警可背著村民沿途護送從小路出山。

  兩次大轉移

  護送全村214人安全轉移

  臨時警務點保障著一村人的“生命線”,也守護著一村人的安寧。抵達琉璃壩村的兩天堙A謝洋已經經歷了兩次大轉移了。7月9日,崇州收到地質災害氣象風險預警3級黃色預警。7月10日,崇州收到地質災害2級橙色預警。“3級以上的預警,我們都要通知村民全員轉移。”7月10日下午6時許,收到地質災害的2級預警後,謝洋警覺了起來。這天上午,他在臨時醫務點巡邏時,發現了一位前來看病的老大爺,“他87歲了,行動不便的他不知能否在晚8點前順利轉移。”多方打聽後,謝洋找到了大爺的家,但卻吃了個閉門羹。“老大爺家門口就種著好多重樓,價值高,他擔心自己一走藥材就被偷。”輪番勸說也不見成效,謝洋有些哭笑不得,“我給他好好解釋,我們來的目的就是保護他們的人身和財產安全。”大爺這才跟著謝洋轉移到了位於村委會的臨時安置點。忙活一個多小時後,全村214人全部都在晚7點半左右轉移完畢。謝洋告訴記者,崇州市公安局每批次將派出四名以上民警抵達琉璃壩村,每次駐守5天左右,直到雨季結束、道路恢復通暢。

  臨時醫務點

  背藥物進山,保村民健康

  村堣]搬來了臨時醫務點,盡管只有兩名醫護人員,但已足夠令村民安心。7月9日早上8點40多,雞冠山鄉衛生院的肖勁將聽診器、血糖儀以及速效救心丸等藥物塞進背包,往背上一甩,向大山深處進發。因為通往琉璃壩村的道路因山體塌方被堵,肖勁只得和同行幾人徒步“曲線進村”。沿著鞍子河社區後的山路往上走,翻過山頭便可到達目的地。被大雨浸濕的山路容易打滑,肖勁一行只得扶著沿路樹榦前行。幾乎三個多小時的“翻山越嶺”,在肖勁心中也不是多大的挑戰。“好在大家都是在這片山堶捷]慣的人,這點山路也算不了什麼。”肖勁打趣道,趁此機會自己還可以鍛鍊一下,活動筋骨。“大不了就是腿酸痛一兩天。”肖勁此行進村,是去和駐守多日的“戰友”換班。塌方後的第一時間,雞冠山衛生院的院長和一名護士就徒步趕到村堙C“我進去就是讓他們能夠休息一下,保證能夠高品質地做好這段特殊時期的工作。”上午,肖勁就在臨時醫療點內接待前來問診的村民,下午,他就到各家各戶轉轉,看望一些行動不便的老人。村民淳樸,遠遠見著他就揮手打招呼,噓寒問暖。“溫度和濕度高的時候,我們擔心中村民中暑,要是突然變涼了,又得預防感冒的發生。一些老年人還有心臟血壓方面的毛病,更大意不得。”令肖勁欣慰的是,村媦未出現重大病疾患者。肖勁自己背進來的藥物有限,只得讓外面通過懸在山崖間的溜索再送來一些。感冒藥、藿香正氣水……肖勁算了算,這兩天“空運”來的藥物估計得有一百來斤。11日,衛生院又會派出其他同事“翻”進村堙A輪換肖勁,“反正這幾天大家都作好了準備,輪流應戰,和村民們一起渡過難關。”

  道路設關卡

  勸返遊客,嚴防地災隱患

  村子堣@切照常地生活,村子外也始終有關切的眼神。7月10日晚上9點,在通往雞冠山鄉琉璃壩村的道路關卡處,一頂帳篷中閃爍著微弱的燈光,在四面漆黑的山路中顯得格外惹眼。帳篷內,雞冠山鄉綜合巡查大隊隊長李奇與同事駐守其間,在距離帳篷的不遠處,就是山體塌方的地段。身穿亮黃色的外衣,手拿長棍型電筒,李奇打著雨傘,從塌方處走回了關卡處,瞧著有車駛來,他立刻警覺了起來,“前方有山體塌方,禁止前行了!”山體坍塌後,為了謹防不知情的遊人貿然進山,李奇與同事24小時駐守關卡,這個擺放著床單被套、燒水壺、插線板等生活用品的簡易帳篷成了他們的臨時辦公室。“巡視了一圈,沒有異常情況。”李奇對值班同事說。他還需要時刻提高警覺,密切關注所在地的地質隱患。李奇告訴記者,目前通往雞冠山山區的關卡共設有4個,10余位工作人員以輪崗的方式24小時監測當地的情況。在雞冠山鄉境內共設有2個關卡,其中一個關卡有2人,李奇所在的關卡共有4人。“按照規定,鄉上工作人員必須對地災災害易發地段進行加密巡查和排查工作。”李奇說,他們需要觀察點位是否會出現新的塌方災害,“尤其針對今晚出現的暴雨天氣,發生地質災害的可能性很高。”除了實時監測山體狀況外,也是為了防止人員或車輛誤入而發生意外。

來源: 華西都市報   轉自:新華網

 

  相關文章
·兩岸中學生在蓉上演“琴瑟和鳴”
·四川省各部門傳達學習省委十一屆三次全會精神:深學篤行 推動工作再上新臺階
·四論認真學習貫徹省委十一屆三次全會精神:暢通高品質發展“大動脈”
·立改廢33件法規規章 今年四川省政府立法計劃有著怎樣的思考?
·四川環保督察“回頭看” 前兩輪現場核查63個縣(市、區)
·讓綠色成為最鮮明底色 成都美麗宜居公園城市建設不斷提速