中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  羅治平
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學 白剛
專題 更多>>
·第九屆台灣學生天府夏令營
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>四川資訊
江油發現南宋瓷器窖藏 折射南宋末年四川戰亂史
2018-07-12 13:45:44    華夏經緯網

  繼上世紀90年代遂寧發現全國最大規模南宋瓷器窖藏以後,將珍貴瓷器等生活用器埋于地下的窖藏,再現綿陽江油。記者7月10日從江油市文管所獲悉,在江油市太平鎮合江村一在建工地上,7月4日出土了一批南宋窖藏。這個埋在地底的“大壇子”堙A共清理出3件精美青銅器和36件瓷器。其中,保存完好的瓷器已初步被確定為宋代六大名窯之一的龍泉青瓷。這次窖藏的出土,鉤沉出南宋末年殘酷的四川戰亂史。

  瓷器窖藏現身江油

  江油市文管所所長溫劍介紹,窖藏所在之處,是工地範圍內一個名叫“魏家院子”的地方,是一處大型停車場的邊緣。當施工的挖掘機開挖排水溝時,發現了一個醬油色的大壇子。考慮到可能挖到了文物,施工立即停止,江油市文管所以及四川省文物考古院的相關專家很快趕到現場進行搶救性發掘。

  這是一個高50釐米、底徑20釐米的醬釉四係罐,由鐵蓋密封。在近千年以後,鐵蓋袘k成幾塊殘片,但考古人員清理掉殘蓋之後,卻發現罐子堛G然藏了“寶貝”。

  溫劍說,罐內最上層放的是3件青銅器,保存完好。其中有兩件雙耳銅壺,另有一件銅香爐,香爐的提鈕還能看出雕刻生動的臥姿小鹿。打開香爐,堶掄棖Q人巧妙利用空間,裝入了17枚“崇寧通寶”銅錢。取出青銅器,下面就是層層疊疊碼在一起的瓷器,共計36件,包括碗、盞、盤、豆等各種器形。“當時我們以為是四川本地的邛窯瓷器,現在專家傾向於屬於龍泉青瓷。”經考古人員清理後,這些瓷器發出潤澤光芒,有的還雕刻了蓮花瓣紋和雙魚紋,看上去別有一番古樸韻味。

  戰亂背景下的無奈之舉

  這批實用且頗為精美的生活用器,為何會被埋藏于地底下呢?

  溫劍說,事實上,南宋時期的窖藏在四川已不止一例。1991年,遂寧金魚村的村民在自家菜地挖坑時,便挖出了中國迄今為止發現的最大一宗瓷器窖藏,大量龍泉青瓷、江西景德鎮瓷器等文物,撐起了一座博物館,其出土的荷葉蓋罐龍泉青瓷,已是國寶級文物。而把大量精美的瓷器以及其他生活用具埋于地下,完全是南宋末年戰亂陰影下人們的無奈之舉。

  南宋末年,蒙古鐵騎長驅直入,在四川遭到了宋朝軍隊的殊死抵抗,使四川成為蒙古攻打南宋的主戰場之一。這裡的百姓為躲避戰亂,不得不舉家逃難,將無法帶走的生活用品埋于地下,則是期待著有朝一日能夠重回故土。

  龍泉窯,南宋6大名窯之一,在今浙江省龍泉市境內。遠在四川的江油,什麼人能夠大量使用這種窯口的瓷器呢?現場相關考古人員介紹,江油合江村地處江彰平原,一直就是一個富庶的區域。這裡以前也曾出土過類似窖藏,它們或許由當時的官宦或大戶使用,這也與當時的社會經濟匹配。

  溫劍說,這批瓷器及青銅,如今正在省考古院進行修復,“未來希望能夠在江油青蓮鄉新開館的李白紀念館分館展出。”(記者吳曉鈴)

  新聞多一點

  百件遂寧精品宋瓷亮相北京

  “湛碧平湖,千峰翠色。”7月6日,“四川遂寧金魚村南宋窖藏瓷器精品展”在中國園林博物館開展,週末幾天便吸引了5000余名北京市民觀展。

  1991年在遂寧金魚村發現的近千件宋瓷,已成為遂寧特有的文化名片。近年來,遂寧宋瓷已先後參加18次海內外展出,也很好地帶動了遂寧城市行銷、文化旅遊“走出去”。

  此次宋瓷進京,遂寧拿出了多件“寶貝”。本次展出的100件遂寧市博物館館藏宋瓷中,包含了19件國家一級文物,展出瓷器涵蓋了龍泉窯、景德鎮窯、磁峰窯、廣元窯、定窯、耀州窯、清溪窯、涂山窯等多個窯口。瓷器展共分“宋瓷·往”“窖藏·事”“臻萃·色”三個主題,並輔以全息投影、語音導覽等表現生動的展示技術,讓文物活起來。

  據悉,本次展覽將持續至9月9日。(記者 袁敏)

 


來源:四川日報   轉自:新華網

  相關文章