中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  羅治平
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學 白剛
專題 更多>>
·第九屆台灣學生天府夏令營
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>四川資訊
省防指:四川6年來首次啟動II級響應,意味著什麼?
2018-07-12 13:49:16    華夏經緯網

  自7月9日以來,四川省防汛應急響應“升級”過程,可謂既短又急。

  7月9日上午啟動最低一級——IV級防汛應急響應,當日下午就升為III級。至7月11日,II級防汛應急響應啟動,為四川省近6年來首次。

  6年來首次啟動II級響應,意味著什麼?

  是“警鐘”汛情已到一定程度

  省防指相關負責人介紹,它首先是個“警鐘”,意味著汛情已到一定程度。

  據《四川省防汛抗旱應急預案》,啟動II級防汛應急響應需滿足5個條件中的任意一條。此次啟動,主要是因為涪江幹流出現了超50年一遇的洪水,符合其中“一條主要江河干流發生洪峰或洪量重現期大於50年、小于等於100年一遇的洪水”的條件。

  除了上述條件,還有兩條主要江河干流同時發生洪峰或洪量重現期大於20年、小于等於50年一遇的洪水;主要江河非城區堤段或一般江河城區堤段發生潰決;一般中型水庫、重點小(1)型水庫垮壩或大型水庫、重點中型水庫除險可能導致垮壩險情;其他需要啟動II級響應的情況。

  根據記錄,自2005年四川建立防汛應急響應制度以來,四川省還從未啟動過I級防汛應急響應,II級也只有4次。“說明這次汛情的嚴峻程度是比較罕見的。”省防指相關負責人表示。

  是“動員令”舉全省之力響應

  此外,它也是一個“動員令”,意味著相關部門要採取相應行動,舉全省之力防汛抗災。

  根據《四川省防汛抗旱應急預案》,II級防汛應急響應涉及6方面的響應行動,包括省防指常務副指揮長主持會商,緊急動員部署;省防指副指揮長坐鎮指揮;省防指成員單位全力開展抗災救災;及時發佈相關資訊;派出工作組、專家組赴一線組織指導;增加值班人員等。

  省防指相關負責人介紹,一旦啟動防汛應急響應,全省電力調度、交通相關調度都要服從防洪調度。包括水電站發電、航運、公路等都將按防洪需要進行。

  不用緊張 四川省應對能力增強

  “雖然說是6年來首次啟動II級防汛應急響應,大家也不用緊張。”省防指相關負責人表示,近年來四川省防洪工程(如堤防、水庫等)和非工程體系(如資訊化監測預警、群策群防等)都取得了很大的進步,應對洪澇災害能力在不斷增強。

  啟動了II級防汛應急響應,是否意味著工地停工、學校停課?“它更多是相關部門的工作響應,不對學校工地等造成影響。”省防指相關負責人介紹,因為汛情並不等於造成災害,所以防汛應急響應並不會直接干擾學校上課、工地開工等。

  II級防汛應急響應什麼時候結束?上述負責人介紹,省防辦將視汛情、險情和災情變化,適時提出終止II級響應的請示。(記者熊筱偉王成棟)

 


來源:四川日報   轉自:新華網

  相關文章