中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  羅治平
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學 白剛
專題 更多>>
·第九屆台灣學生天府夏令營
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>四川資訊
不再只屬於發燒友!無人機應用進入成都交通、環保、物流等各個領域
2018-09-12 12:36:53    華夏經緯網

  嘉賓在會議間隙聽取無人機的情況介紹。

  9月11日,2018全球無人機大會進入第二天。就像許多參會嘉賓們談到的,曾幾何時還屬於發燒友們愛好的無人機正影響著各行各業的發展。而無人機在成都市的交通、環保、物流、應急救援等領域發揮著越來越重要的作用,人工智慧、雲計算、物聯網等新技術更是讓無人機如虎添翼。                    

  高效率低成本         

  推動實現區域內

  貨物運輸全國次日達

  未來的無人機行業爆點在哪兒?物流等通航領域,是各界看好的領域。將大型無人機在物流行業商用,順豐快遞是全國的“領跑者”之一。去年7月,順豐集團正式宣佈順豐大型物流無人機總部基地項目落戶成都。這是全國首個將大型無人機運用於支線物流運輸的項目,物流快遞行業由此翻開無人機送貨的新篇章。而早在2012年順豐就提出無人機物流的設想,希望通過“大型有人運輸機+支線大型無人機+末端小型無人機”的三段式空運鏈條,實現36小時通達全國的物流網路。

  “順豐在2009年成立了自己的航空公司,目前整個機隊有62架。我們去年的貨運量是111萬噸,佔了整個中國國內貨量的23%。然而,順豐也僅僅覆蓋到了39個中國的一二線城市。在中國還有那麼多的地級市、縣級市,沒有覆蓋。特別是許多基礎設施不發達的地區,還缺少合適的運輸工具。”順豐速運集團副總裁、順豐無人航空器系統主席李東起分析道,為此,順豐希望通過整合提供最後一公里配送的小型無人機以及將貨物運送到配送中心和傳統貨機的大型無人機,在2022年能夠實現縣級城市的36小時送達。

  據了解,順豐在蓉的無人機項目總投資7.4億元,第一階段將致力於開展大型物流無人機的相關試驗工作,通過建立安全、經濟、可靠的運行程式獲得相關部門的許可;第二階段將完成四川省區域內的無人機運行網路和基地建設;2020年起,開始向全國複製推廣,屆時實現無人機支線網路對接順豐的全國航空網路,此舉將推動區域內貨運航空網路的全覆蓋,實現區域內貨物運輸全國次日達。

  為什麼選擇物流無人機?“無人機沒有飛行員工,可以省下薪酬成本。預計十年內,現在有人的通用飛機會減少60%到70%,光飛行員這一項就節省25%。一架飛機需要很多的飛行員,可能未來就一兩個飛行員就行了。”李東起表示,鋻於沒有飛行員,無人機在設計時就可以取消一些生命安全保護設施,為飛機減重的同時,也騰出了更大的空間運送貨物。更重要的是,無人機永不疲倦,不會出現疲勞駕駛,也無須備份機組。

  未來場景

  帶著乘客

  跨越交通擁堵區域

  “不久以前,我們還在談怎麼樣在航拍、檢測方面進行運用。但是現在我們看到,每天我們都在進行這些操作,所以未來只會限制于我們的想像力。”對於無人機未來的應用,波音NeXt全球空域融合部主管Mildred Troegeler(米爾德麗德)這樣描述道,想像一下這樣的場景:未來,UAS(無人空中系統)的的士可能在機場接到我們,帶著乘客跨越交通非常擁堵的區域,讓其穿過這座城市,能夠準時到達目的地。她表示,為開拓日益增長的自動駕駛飛行市場,美國波音在今年特別成立了NeXt部門。同時,波音公司已在麻省理工的校園堶惚堨艉F100平方英尺的自動化中心,幫助其進行測試和演示的項目。

  人工智慧、雲計算、物聯網等新技術正在讓無人機全方位進化,變得更聰明更強大。成都縱橫融合科技有限公司展出的無人機機載鐳射雷達掃描系統可廣泛應用於高精度地圖、偵察等眾多領域。“如果固定翼無人機在可靠性、機動性、穩定性等方面達到要求,則使用固定翼無人機搭載鐳射雷達作業,航時長、速度快、作業效率高。”現場工作人員向記者介紹道。

  成都飛機設計研究所展出的翼龍Ⅱ無人機系統是航空工業成都飛機設計研究所在翼龍I無人機系統基礎上研製的一款中空、長航時、偵察/打擊一體化多用途無人機系統,代表了目前我國靶機研製的最新水準,可謂中國無人機製造領域的“當家明星”。翼龍Ⅱ無人機系統可執行偵察、監視和對地打擊等任務,經擴展可執行情報收集、電子戰、搜救等任務,適合於軍事任務、反恐維穩、邊境巡邏和民事用途。

  值得一提的是,早在2016年第三次全國農業普查之初,成都就開始使用無人機進行遙感測量。目前,農業統計調查員每年會在小春、大春兩個時節對新都區等成都10個產糧大區(縣)開展農作物面積遙感測量工作,用以推算轄區內農作物的面積和產量。明年,可能還會擴大遙測區域。(記者 程怡欣 攝影 張青青)

來源:成都日報  轉自:新華網

  相關文章
·今年成都國際航線數量將突破110條 厲害了我的大成都!
·持續加大供應 成都市9月推出約3.1萬套商品住房上市銷售
·第十七屆“海科會”:簽約項目64個 金額達377.18億元
·成都:向東挺進 未來之城
·國社@四川|四川將構建“五橫六縱”引水補水網路
·國社@四川|守護“藍天白雲”!四川禁止城市禁燃區銷售散煤