中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  羅治平
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學 白剛
專題 更多>>
·第九屆台灣學生天府夏令營
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>四川資訊
跨過巴山蜀水,越過西伯利亞 四川與俄羅斯真情譜寫友誼佳話
2018-09-12 12:36:02    華夏經緯網

  跨過巴山蜀水 越過西伯利亞

  9月8日,24歲的江油女孩賀丹從成都轉機北京,然後飛往俄羅斯符拉迪沃斯托克。和她一同前往俄羅斯的,還有39名四川青少年。他們共同組成2018“情同手足愛如海洋”四川青少年赴俄羅斯交流團。

  2008年“5·12”汶川特大地震後,包括14歲的賀丹在內,1500名來自四川等地震災區的孩子于2008年、2009年分兩批赴俄羅斯療養,其中一半以上前往符拉迪沃斯托克的“海洋”全俄兒童中心。

  十年前的孩子們,如今已長大,也見證著四川與俄羅斯真情譜寫的友誼佳話。                                           

  在感恩中深化友誼

  汶川特大地震發生後,俄羅斯不僅第一時間向四川派出救援隊,還邀請災區兒童前往遠東等地療養

  “這是一次感恩之旅。”賀丹說,十年前的俄羅斯之行讓她視野更加開闊,立志發奮圖強。如今,當年的農村女娃從北京大學畢業後,進入了北京一家數據公司工作。

  患難見真情。汶川特大地震發生後,俄羅斯不僅第一時間向四川派出救援隊,還邀請災區兒童前往遠東等地療養。

  “能夠在地震發生5天后救出一名倖存者,對我們來說,這是一個奇跡。”俄羅斯救援隊員格力沙和他的隊友們沒想到,“當年完成救援任務後,收到了四川省抗震救災指揮部的錦旗。”

  不僅救人,搶險也爭分奪秒。俄羅斯米-26重型直升機組經過60多個小時長途飛行抵達綿陽後,連續奮戰18個日夜、連續飛行92架次,吊運各種機械設備和油料數百噸,為唐家山堰塞湖成功除險發揮了重要作用。“在四川災區參與救援的那段時光,會永遠留存于我們的記憶中。”曾參與救援工作的俄羅斯米-26重型直升機組機長列別捷夫說,不僅是因為災害的破壞程度令人驚訝,更在於四川人民的感激之情讓他們倍感溫暖。

  十年過去了,當年赴俄羅斯的少年,如今有的走上講臺成為老師,有的拿起相機當上記者,有的成為公司職員,有的仍在學校繼續深造,雖然沒有時間相聚,但感恩之情始終銘記。什邡小夥肖宇說,此次赴俄羅斯最希望見到當年的輔導員瑪莎,再向她當面表示感謝,“是她點亮了我的人生理想。”

  在交流中加深了解

  目前四川與俄羅斯建有5對友城關係、15對友好合作關係

  琳瑯滿目的大熊貓飾品、創意十足的川劇臉譜繪製、四川特色美食缽缽雞……一個月前在俄羅斯薩馬拉市舉行的第五屆中俄“長江-伏爾加河”青年論壇上, 四川代表團的濃濃“川味”迷倒大批俄羅斯青年。

  俄羅斯伏爾加格勒大學教師瓦列堙A花了整整一小時認真地完成了一張臉譜繪製。他說,“希望未來能到四川近距離體驗和感受川劇表演。”

  在青年論壇短短幾天時間堙A四川大學俄文係研一學生羅穎就結識了不少俄羅斯朋友,“其實,不僅我們對他們的文化很感興趣,他們也非常希望到四川走走看看,了解我們的文化。”

  早在2016年,四川大學就被中國外交部批准為中俄“長江-伏爾加河”高校聯盟中方牽頭高校。目前,已有29所中方高校與36所俄方高校加入聯盟。四川大學、西南石油大學、四川師範大學等高校與莫斯科大學、喀山大學等17所俄方高校簽署24個校際合作協議,開展教育合作和學術交流。

  相互交流,促進彼此了解。四川省與韃靼斯坦之間的公務員培訓已成固定品牌。2016年以來,來川培訓的韃靼斯坦培訓團已達3批,第4批培訓團將很快來川。去年9月,聖彼得堡市市長率團訪川,舉辦“俄羅斯之夜”文化展演,與四川省政府簽署經貿、科技和文化合作協議。今年2月,“歡樂春節·四川風采”活動走進聖彼得堡,拉開“中俄地方合作交流年”序幕。

  目前,四川與俄羅斯建有5對友城關係、15對友好合作關係,四川與俄羅斯地方交流交往呈現出省、市、縣同步發展的立體格局。

  在交往中擴大合作

  隨著3條直飛航線的開通,四川與俄羅斯雙向旅遊迅猛發展

  火熱6月,俄羅斯世界盃足球賽吸引了全世界的目光。搭乘成都直飛莫斯科航班,成都市民高翔和他的朋友在現場感受足球的魅力和俄羅斯人的熱情。眼下,俄羅斯賞秋之旅更成為四川各大旅行社力推的旅遊產品。

  2015年5月,成都直飛莫斯科航線開通;2017年6月,成都直飛伊爾庫茨克航線開通;2018年1月,成都直飛聖彼得堡航線開通。隨著3條直飛航線的開通,四川與俄羅斯雙向旅遊迅猛發展。2017年,俄羅斯2.32萬人次來川旅遊,同比增長19.8%;四川3.9萬人次赴俄羅斯旅遊,同比增長33.1%。

  跨過巴山蜀水、越過西伯利亞,中歐班列(成都)帶動兩地貨物流動。今年2月,一列滿載攀枝花早春蔬菜的中歐班列(成都)駛向俄羅斯。這是四川農產品首趟出口專列,也是國內首趟全程冷鏈蔬菜出口專列。現在,中歐班列(成都)每月有兩趟俄羅斯班列。

  蔬菜只是兩地貨物貿易中極小的一部分。四川向俄羅斯出口機電、音像設備、鞋帽傘、化學工業及相關工業製品等,又從俄羅斯進口賤金屬及其製品,木及製品,木漿、廢紙等。去年,四川與俄羅斯貨物進出口總額為6.46億美元,同比增長56.56%。今年前6月,雙方貨物貿易進出口總額達3.18億美元,同比增長17.22%。四川長虹、四川鐵投等川企紛紛踏足俄羅斯,在四川投資的俄羅斯企業也達30家。就在剛剛過去的8月,以“開放合作 共贏絲路”為主題的“2018成都·俄羅斯經貿合作周”在莫斯科舉行,7個合作項目簽約,涉及生物醫藥、電子資訊、公共基礎設施、文化音樂等多個領域。(記者 袁婧)

來源:四川日報   轉自:新華網

  相關文章
·成都地鐵5號線車輛正式亮相 預計2019年開通試運營
·四川省人社廳:養老保險重復繳費時段的繳費將清退
·不再只屬於發燒友!無人機應用進入成都交通、環保、物流等各個領域
·今年成都國際航線數量將突破110條 厲害了我的大成都!
·持續加大供應 成都市9月推出約3.1萬套商品住房上市銷售
·第十七屆“海科會”:簽約項目64個 金額達377.18億元