中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  羅治平
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學 白剛
專題 更多>>
·第九屆台灣學生天府夏令營
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>四川資訊
8月四川CPI漲幅重回“2時代” 燃油、豬肉、雞蛋價格領漲
2018-09-12 12:38:35    華夏經緯網

  9月11日,國家統計局四川調查總隊通報調查數據:8月,四川居民消費價格指數(CPI)環比上漲0.7%,同比上漲2%。

  1.1%、2.6%、1.4%、1.2%、1.1%、1.3%、1.7%……這是我省今年1月以來的CPI同比增幅。國家統計局四川調查總隊相關負責人分析,總體來看,今年CPI運行總體平穩,溫和上漲。除2月受春節錯月影響CPI同比上漲2.6%、漲幅較大外,其餘單月漲幅均在1.5%左右。8月漲幅重回“2時代”,創下近半年來新高。

  “豬肉、雞蛋價格都漲得兇哦!”成都錦江區天涯石菜市場,一位買菜市民發出感嘆。數據顯示:8月,四川食品煙酒類價格環比上漲1.4%。其中,豬肉價格環比上漲10.2%,鮮蛋價格環比上漲8.9%。國家統計局四川調查總隊相關負責人也表示,8月當月CPI上漲幅度較大,主要是受豬肉、雞蛋等價格上漲拉動。

  8月食品煙酒類價格同比上漲1.2%。其中,豬肉價格較去年同期下降3.4%,鮮蛋價格上漲10.1%,鮮菜價格上漲7.5%。豬肉價格經過一年多週期性下跌,降幅正逐漸縮小,大有築底回升態勢。而鮮菜、蛋類價格漲幅則明顯高於季節性規律。上述負責人表示,這和今夏高溫且持續時間長,全國華北、東北和山東等地遭遇罕見強降雨,局部市場供應偏緊有關。

  非食品價格上漲,也是推動CPI同比上漲的重要因素。從同比數據看,8月,受成品油價格影響,四川交通工具用燃料價格上漲18.5%,金融保險價格上漲6.1%,旅遊價格上漲4.8%,醫療保健類價格上漲3.1%,居住類價格上漲2.9%。

  “儘管當月漲幅較大,但從累計數據來看,1-8月CPI累計上漲1.6%,物價總體漲幅表現溫和。”上述負責人表示,步入四季度,預計極端天氣等擾動食品價格上漲等因素也將逐漸回落。

  生產領域價格同比漲幅回落,漲勢趨於平穩。8月,四川工業生產者出廠價格指數(PPI)同比上漲3.7%,漲幅比上月縮小0.3個百分點;環比上漲0.2%,與上月相比由平轉升,提高0.2個百分點。工業生產者購進價格指數(IPI)同比上漲5.4%,漲幅比上月縮小0.7個百分點;環比上漲0.1%,漲幅與上月持平。(記者 朱雪黎)

來源:四川日報   轉自:新華網

  相關文章
·成都地鐵5號線車輛正式亮相 預計2019年開通試運營
·四川省人社廳:養老保險重復繳費時段的繳費將清退
·不再只屬於發燒友!無人機應用進入成都交通、環保、物流等各個領域
·今年成都國際航線數量將突破110條 厲害了我的大成都!
·跨過巴山蜀水,越過西伯利亞 四川與俄羅斯真情譜寫友誼佳話
·持續加大供應 成都市9月推出約3.1萬套商品住房上市銷售