中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  羅治平
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學 白剛
專題 更多>>
·第九屆台灣學生天府夏令營
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>四川資訊
和我在成都的街頭走一走 直到把所有的黑科技都玩透
2018-10-12 09:34:50    華夏經緯網

  一種插座,可以在水中使用;“鋼鐵鎧甲”穿在身上,不僅感覺不到重量,反而還能幫助走路……10月9日-15日,在2018年全國“雙創”活動周成都主會場,“黑科技每日秀”精彩上演,炫酷的“黑科技”讓觀眾感受到最新科技成果給生產生活帶來的改變。

  “黑科技每日秀”圍繞人工智慧、機器人等熱門領域,每天發佈相關的前沿創新產品和設計方案。其中,絕大多數來自成都本土企業或團隊,展示成都作為新經濟活力之城、黑科技成長之都的風采。

  什麼是黑科技?在日常生活中的含義可以理解為更先進的技術,包括基於現有技術的改進升級,也可以泛指生活中的新技術、新工藝、新材料等。一項技術被稱為黑科技,那麼此項技術要麼具有開創性,要麼居於同類技術的前沿,是硬實力的體現。

  “黑科技每日秀”上展示的只是一小部分。在成都,黑科技正在萌芽、成長。而為其提供生長養分和成長動力的,正是這個城市對創新創業的重視和支援。

  “黑科技每日秀”參展無人機。徐成志攝

  “黑科技每日秀”讓觀眾感受“雙創”改變生活

  一副鋼鐵“鎧甲”,其實是智慧康復機器人。“它是專門幫人走路的,雖然有28公斤,但穿上行走時完全感受不到重量。”展示方布法羅機器人科技(成都)有限公司行銷中心銷售經理鈕厚坤介紹,穿上這套裝置,可出門散步,“甚至可以去菜市場買菜”。

  一個大約兩個臺式電腦主機大小的小箱子,實際上是一台超級電腦,運行起來相當於200台普通臺式電腦同時聯網工作。“這是我們公司生產的申威眾核小型超級電腦,它的技術亮點是算力桌面化,把超級電腦從龐大的超算機構‘搬’到各科研院所機房中,超算的使用者不再需要排隊等待超算中心的運算資源。”成都申威科技有限責任公司工作人員現場介紹。

  除此之外,還有水中拔插頭不觸電的插座、3分鐘即可進行全身體檢的機器人“醫修哥”,更有“免疫與基因治療新手技術和產品”“GeneMatrix高通量基因分型系統”“基於免疫圖譜分析的新型疾病診療研究”等前沿的研究和技術產品。

  從10月9日至15日,“黑科技每日秀”圍繞人工智慧、機器人、生命健康等熱門領域,每天都會發佈科技前沿創新產品和設計方案(其中絕大部分來自成都本土企業或團隊),舉辦產品相關項目路演和專家測評分享交流會,並組織觀眾進行現場互動體驗,讓觀眾第一時間感受到新科技成果對生產生活帶來的改變。

  “在全國‘雙創’活動週期間舉辦‘黑科技每日秀’,就是借助活動周平臺,展示成都作為新經濟活力之城、黑科技成長之都的風采。”成都市科技局相關負責人介紹。

  值得一提的是,每日展示的黑科技產品都在“動態更新”,觀眾每天都可以看到不一樣的炫酷黑科技產品。“每天,我們會根據情況更新引入來自不同領域的黑科技產品進行現場展示。”成都市科技局相關負責人介紹。

  項目路演方面,每天將有約3個黑科技項目進行產品、技術發佈,發佈結束後,會有全國各地的投資人進行線上連線點評,也有大眾投資者線上提問。

  從現場情況來看,“黑科技每日秀”自啟動以來每天都吸引了大量觀眾。“黑科技每日秀”現場,專設了約300平方米的黑科技項目產品體驗區,包括人工智慧區、生命健康區、創新科技區三大區域。“大家在這裡可以參與體驗,身臨其境感受到黑科技的魅力。”成都市科技局相關負責人介紹。

  成都打造“雙創”城市名片 科技創新推動高品質發展

  “黑科技每日秀”上所展示的科技成果,是成都這片創新創業熱土上結出的“雙創”果實。

  看看下面這組數據。創新方面。2017年6月,成都市順利通過科技部組織的創新型城市評估驗收。2017年全市實現地區生產總值1.38萬億元;國家高新技術企業2473家,居中西部城市第一;高新技術產業產值9374.77億元,增長14.6%;全社會R&D(研究與開發)投入331.26億元,增長11.8%;專利申請量113985件,發明專利申請量47033件,分別增長16%和19.1%。科技創新成為推動成都市高品質發展的強勁動力。

  創業方面。創業活力不斷激發,2017年,成都全市新登記市場主體46.4萬戶,同比增長42%,新增科技型企業2萬家。創新創業載體服務效能快速增長,全市共建成市級及以上科技企業孵化器及眾創空間171家,面積540萬平方米。

  同時,成都入圍首批“國家小微企業創業創新基地城市示範”,被譽為全國“3+2”(“北京、上海、深圳”+“武漢、成都”)創業基地城市,四川大學、郫都區、中國電信(成都基地)、天府新區、新希望集團先後獲批國家“雙創”示範基地。成都被《財富》評為“中國十大創業城市”。

  城市“雙創”名片形成的背後,是成都對創新創業的高度重視和積極支援。

  “成都市委、市政府高度重視‘雙創’工作,把‘雙創’作為實施創新驅動發展戰略的重要內容,作為發展新經濟、培育新動能的重要手段。”成都市科技局相關負責人介紹,近年來,成都大力實施“創業天府”行動計劃,全面提升科技創新和成果轉化效率,構建區域創業促進體系,著力打造“雙創”升級版,大力促進“雙創”上水準,新的市場主體持續增加,新產業、新業態、新模式迅速成長,“有力支撐了就業,促進了結構調整,推動了高品質發展”。

  為了大力營造創新創業氛圍,成都推出“雙創”城市品牌“創業天府·菁蓉匯”,並打造全球創新創業交易會,自2015年開始,兩個品牌累計舉辦系列活動546場,780家(次)創投機構、15000家創業企業及團隊、62.6萬餘人以多種方式參與,累計交易額超過816億元。

  值得一提的是,在推進“雙創”的過程中,成都不斷探索,突破制度障礙,打造高校院所“雙創”升級版,深度推進校院企地融合發展,例如在全國率先開展觸及所有權改革的科技成果制度創新,在全國率先立足產業園區打造校院企地發展共同體等。而目前,成都對高校院所擁有的巨大潛力資源的挖掘,正在收穫高品質的“果實”。此次“黑科技每日秀”展示的黑科技項目中,就有來自高校的項目,如“免疫與基因治療新手技術和產品”就來自四川大學,而布法羅機器人科技(成都)有限公司的核心研發團隊則來自電子科技大學機器人研究中心。

  “接下來,成都計劃實施蓉城科技聚變等科技創新十大計劃。”成都市科技局相關負責人介紹,聚焦提升全球科技要素集聚能力、科技創新團隊引進能力、科技創新成果轉化能力、企業科技創新投入能力,同時深化相關方面的體制機制改革,“創新是引領發展的第一動力,成都將加快建設全國重要的科技中心,助力建設全面體現新發展理念的國家中心城市。”(王旭潘婧)

來源:四川日報   轉自:新華網

  相關文章
·成都白領平均薪酬7367元 入圍最受求職者歡迎十大城市
·“排隊兩小時,打卡五分鐘” 日均3萬人次看熊貓
·成都平原經濟區肩負使命 當好協同發展排頭兵
·成德眉資簽署加快同城化發展合作協議 建半小時交通圈
·從粗放到精緻 成都溫江的花木經歷了什麼?
·市州委全會觀察|廣安:共建共用 形成對外開放合作新格局