中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  羅治平
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學 白剛
專題 更多>>
·第九屆台灣學生天府夏令營
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>四川資訊
四川省聚焦目標攻堅克難 著力推進學前教育普惠發展
2019-02-12 13:32:47    華夏經緯網

  記者日前從四川省教育廳獲悉,四川省近年來緊緊圍繞“普及—普惠—安全—優質”目標,通過擴大普惠資源、強化經費保障、補齊發展短板,著力推進學前教育普惠發展,切實滿足人民群眾對幼有所育的現實期盼。目前,全省共有普惠性民辦園 5044 所,佔民辦園所數的47.58%。

  多點發力,擴大普惠資源

  四川省以實施公辦園建設為抓手,著力提高公辦園在園幼兒佔比,並將公辦園建設目標任務納入省政府民生工程。黨的十八大以來,全省共新建、改擴建公辦園4749所。明確要求新建居住小區或進行舊城改造時應配套建設幼兒園,建成後由當地政府統籌安排辦成公辦園或委託辦成普惠性民辦園。2018年全省建設小區配套園423所,清理規範小區配套園251所。

  同時,大力扶持普惠性民辦園。制定出臺《關於普惠性民辦幼兒園認定工作的指導意見》,通過強化政策扶持、開展普惠性民辦園認定、落實獎補機制等舉措,大力引導和支援民辦幼兒園提供普惠性服務。目前,全省共有普惠性民辦園5044所,佔民辦園所數的47.58%;普惠性民辦園在園幼兒73.23萬人,佔民辦在園幼兒的48.5%。

  在積極創新辦園模式方面,四川省採取公辦園辦分園、委託管理、“兩自一包”(自主招聘、自主管理、經費包乾)、集團化辦園等多形式發展公辦幼兒園。成都高新區、青白江區、武侯區等區縣突破公辦幼兒園在機構和人事編制方面的瓶頸,積極探索政府購買服務、委託優質學前教育機構管理公辦幼兒園、公辦園實行“兩自一包”等新模式。

  增加投入,強化經費保障

  從2017年實施第三期行動計劃起,省財政每年通過安排新增地方政府債券資金、貼息補助、以獎代補等方式,大力支援公辦幼兒園建設。兩年來先後投入地方債券資金63億元,專項用於公辦園建設。截至目前,第三期行動計劃(2017-2020年)已建設公辦園2088所。近年來,四川省不斷加大對學前教育的資金投入,2018年共投入公辦幼兒園建設資金33億元。

  按照“工資全保、公用適量、收費補充”原則,建立公辦園經費保障機制和公辦幼兒園生均公用經費財政撥款制度,切實保證公辦園正常運轉。整合學前教育財政支援政策,創新建立成效、投入、管理創新等績效考核指標體系,統籌中央和省級學前教育發展資金,根據各地上一年的考核結果進行獎補,初步構建起“投入+績效”和貫通公、民辦共同協調發展的學前教育綜合激勵獎補機制。

  全力攻堅,補齊發展短板

  民族地區學前教育是短板。2015年秋季起,四川省在大小涼山彝區13縣實施“一村一幼”計劃,2017年擴大到全省民族自治地區52個縣(含樂山市金口河區)、8381個村。省級財政按每個行政村配備2名輔導員、每名輔導員每月2000元標準給予勞務報酬補助。截至目前,共建立幼教點4812個,聘用普通話輔導員1.49萬人,在園幼兒20萬人,民族自治地區學前三年毛入園率由2014年的61%提高到81.6%。民族自治地區農村學前教育資源不足、入園難問題得到有效解決。

  為進一步加大學前教育資助力度,2013年,四川省在學前教育保教費減免政策的基礎上,實施民族地區保教費減免政策,按每生每年600元標準減免民族地區所有在園幼兒保教費。2016年春季起,全省民族自治地區51個縣實施學前三年免費教育,“四大片區”(秦巴山區、烏蒙山區、大小涼山彝區、高原藏區)除民族自治縣和民族待遇縣以外的縣減免家庭經濟困難兒童、孤兒和殘疾兒童保教費比例由10%提高到20%。其中,建檔立卡家庭經濟困難幼兒據實免除。2018年投入中央和省級資金4.6億元,全面免除民族自治地區51個縣30多萬名在園幼兒保教費,減免民族待遇縣20萬名在園幼兒和非民族地區29萬名家庭經濟困難在園幼兒、孤兒和殘疾兒童保教費。(記者 江蕓涵)

來源:四川日報   轉自:新華網

  相關文章
·探訪川籍農民工 這是他們的別樣新春
·年後開工第一天 成都發佈“動員令”:打造國際化營商環境先進城市
·2月中旬四川省內大部地區氣溫正常略偏高 氣象專家:加強病蟲害監測防治
·川渝黔三地春運迎高峰 單日旅客發送量超122萬
·微信發佈2019春節數據報告:8.23億人次收發微信紅包
·國社@四川|票價上漲約15% “春節檔”電影票為何變貴了?