中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  羅治平
張  軍
袁  明
楊希平
楊志學 劉浩
白剛
專題 更多>>
·兩岸新媒體“掌上蜀SHOW
·兩岸新媒體“掌上蜀SHOW
·第三屆台灣傳媒大學生實習暨
·第九屆台灣學生天府夏令營
·蜀意我創 川臺學生文化創意
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>四川資訊
四川一高校開四川方言課 外地學生積極選修
2019-12-06 08:49:48    華夏經緯網

  “吃嘎嘎、打嚯嗨、好行實、牙尖……”

  近日,天府新區航空旅遊職業學院開設了一門《四川方言》選修課,引發了同學們的廣泛參與和熱議,並成功登上微博熱搜榜。

  記者了解到,學校把四川方言當做一門課程屬全國首次,初次開設便有一千多名學生選擇,課程更是獲得了絕大多數外地學生的青睞。

  方言課的開設是為了讓外地學生更好地融入校園,與本地學生愉快交流,同時也是為了學生日後工作中能與不會說普通話的乘客順暢溝通。學生在學習方言的同時,也保護和傳承了傳統文化。

  在下學期,學校還將開設東北話等外省方言的課程。

  緣起/外地生不想和四川同學同寢

  學校宣傳部部長陳勇向成都商報-紅星新聞記者介紹,方言課的開設緣于一起意外的“分寢事件”。

  學校有一萬多名學生,其中以四川本地學生為主,也有來自西北、東北等外地的同學。新學期開始,學校組織分寢,這時候,有老師接到同學反映,“能不能不和四川的同學分到一起”。

  經過調研,學校發現,原來很多本地學生在日常生活中很愛說四川話,“同學們反映聽不懂,久而久之,大家日常交流就少了。”陳勇說,學校考慮決定,開設一門四川方言課,既方便了學生日常交流,也對以後的工作有幫助,同時也保護和傳承了傳統文化。

  課程/四川方言課16個課時

  這門四川方言課分為16個課時,是一門選修課,畢業時要修2分的學分。學校根據同學們的時間每週統計定一次上課時間。

  課程內容由淺入深,先從簡單的方言詞彙學起,包括一些形容詞、動詞、疊詞等,到後面內容難度會加深。

  教授課程的肖雅涵老師是播音主持專業,她對成都商報-紅星新聞記者說:“我本來是教普通話的老師,同時也是四川本地人,對四川話有一些了解,等到課程後期,難度加深,我們會專門請教方言專家,學習一些更難的表達。”

  對於該課程的成績考核,陳勇表示期末會請相關專家來為同學們的現場表達打分,和方言專家交流說話,也會考慮出紙質版的試卷,但目前的要求是讓學生先學會表達。

  學校在語言課程設置上,還有日語、韓語、西班牙語等各種外國語言,除了新開的四川話課程,在下學期還會開設東北話等外省方言課程。

  反應/“有趣” 外地同學積極選修

  本就是為外地學生考慮開設的四川方言課,自上周開課以來,已經有一千多名學生選擇該課,其中,又獲得了大多數外地學生的青睞。“選擇這門課的大多數是外地學生,沒想到同學們對學習四川話這麼積極,雖然上周才開課,但同學們的反應很好,很有學習熱情。”陳勇說。

  來自新疆的劉力源說,自己對於四川話的了解更多的是在影視劇堙A聽到劇堛漸|川話發音與普通話不同,帶了一些搞笑的成分。“正式學習後,發現語言文化博大精深,有很多詞,意思和我們以為的是不一樣的,慢慢學習下來發現很有意思。”

  同樣選修了該課的劉璐,來自山東青島,她表示自己很喜歡四川話,覺得很有趣,一直想學。

  課堂上還有一名重慶的學生陳昱含,陳昱含認為川渝兩個地方的表達還是有些不同,“川話說起來比重慶話要可愛一些,四川話有兒化音,重慶話直一點,還是想來體驗一下不同。”(記者 馬天帥 劉成夢)

來源: 成都商報    轉自:新華網

  相關文章
·2019天府書展開展 將舉辦500多場活動
·四川省十三屆人大常委會第十四次會議閉幕 彭清華主持閉幕會並講話
·2019中國西部林業產業博覽會在成都開幕
·四川3665個各類環境問題已整改完成91.1%
·九寨溝景區正式對散客開放
·健康四川行動啟動 13人擔任宣傳推廣大使