中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  羅治平
張  軍
袁  明
楊希平
楊志學 劉浩
白剛
專題 更多>>
·兩岸新媒體“掌上蜀SHOW
·兩岸新媒體“掌上蜀SHOW
·第三屆台灣傳媒大學生實習暨
·第九屆台灣學生天府夏令營
·蜀意我創 川臺學生文化創意
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>四川資訊
四川牽頭研製的新冠肺炎病毒檢測晶片獲批
2020-02-24 10:52:42    華夏經緯網

  2月22日,由四川大學華西醫院聯合成都博奧晶芯生物科技有限公司、清華大學共同設計開發的包括新冠肺炎病毒在內的“呼吸道病毒(6種)核酸檢測試劑盒(皕鷓X增晶片法)”獲國家藥監局第2批新型冠狀病毒應急醫療器械審批批准,將迅速應用到疫情防控前線,為患者及一線醫務人員提供快速、精準、有效診斷。

  這是國內首個新冠肺炎病毒晶片檢測系統,也是目前唯一含新冠肺炎病毒在內的呼吸道多病毒指標(6項)核酸檢測試劑盒。只需採集患者的鼻、咽拭子等分泌物樣本,在1.5小時內便可一次性檢測包括新冠肺炎病毒在內的6種呼吸道常見病毒,每套設備可同時檢測16人份樣品。

  記者了解到,此前獲批進入臨床的新冠肺炎病毒核酸檢測產品只能區分正常人和新冠肺炎病毒感染者,無法達到有效排查的目的。此次獲批的“呼吸道病毒(6種)核酸檢測試劑盒(皕鷓X增晶片法)”能分流普通流感和新冠肺炎病毒感染,降低醫患風險和負擔。一經應用到臨床,將可對疑似患者快速鑒別診斷、及時針對性治療,大大減輕醫院負擔,使寶貴的救治資源集中用於新冠肺炎病毒患者的救治中。

  該試劑盒研製成功後,短時間內已有多家醫院緊急聯繫預訂,獲批後已連夜緊急支援全國各大醫院,尤其是武漢等疫情嚴重地區。(記者 范芮菱)

  來源:四川日報

  相關文章