中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  羅治平
張  軍
袁  明
楊希平
楊志學 劉浩
白剛
專題 更多>>
·兩岸新媒體“掌上蜀SHOW
·兩岸新媒體“掌上蜀SHOW
·第三屆台灣傳媒大學生實習暨
·第九屆台灣學生天府夏令營
·蜀意我創 川臺學生文化創意
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>四川資訊
走進蜀門重鎮,一步一景、步步生景 解碼崇州全域旅遊
2020-06-30 14:27:17    華夏經緯網

  “四山一水五分田”的自然稟賦是崇州推動全域旅遊發展的生態本底。

  雪山、草甸、森林、濕地、田園——4000米海拔高差孕育了成都崇州市的多樣生態景觀。

  紫竹遺址、雙河遺址、罨畫池等國家級重點文物保護單位和全川唯一、全國獨特的“古鎮金三角”群落——4000多年文明史讓崇州積澱了深厚文化底蘊。

  近年來,秉承“全域旅遊,全業旅遊,全域景區”理念,崇州把全市劃分為“山地生態涵養區、康養旅遊集聚區、現代農業功能區、田園城市核心區”四大主體功能區,分區協同推進生態價值轉化和產業跨界融合,努力探索以全域旅遊為引領、城鄉融合發展的綠色新路。

  2019年,崇州旅遊綜合收入達 76.5 億元,同比增長22.4%,佔全市GDP比重超過16.9%;旅遊業帶動全市勞動力直接就業比重為18.4%,農民因旅遊獲得的收入佔其人均可支配收入的比重達到17%。

  “綠色”又“生態”,“富民”又“強市”,這既是崇州大力發展全域旅遊的根本目的,也是發展全域旅遊呈現出的美好結果。

  市民在罨畫池嘗試宋裝體驗。

  頂層設計 標定全域旅遊發展“壓艙石”

  1090平方公里——這是崇州的面積數。如何在這1090平方公里的土地上營造一步一景、步步生景的“全域旅遊、全業旅遊、全域景區”畫面?

  頂層設計是保障。崇州將1090平方公里劃分為四個主體功能區,分區確定旅遊主題、建立準入標準、佈局旅遊項目,努力構建形成以“古鎮度假遊、鄉村休閒遊、山地生態遊、工業體驗遊”為核心、差異協同、特色互補的全域旅遊發展格局。

  一方面,崇州對標國家4A級景區標準,出臺了《崇州市全域旅遊總體規劃》和《全域旅遊產業引導政策》等政策法規,推進發展全域旅遊;另一方面,組建文旅集團,以“領導小組+功能區+投資公司”為運作模式,以“一個平臺、三個實體、四個聯盟”為融合發展方式,實現了全域旅遊資源的專業一體化運營。

  今天的旅遊者,尤其是年輕的旅遊者,旅遊出行目的地的選擇早已不是單憑景區的名氣和距離來定,他們還要考慮旅遊體驗的舒適度。

  為優化提升全域旅遊環境,崇州以遊客體驗為導向,建成42公里特色旅遊廊道,新改建旅遊廁所200余座,打造智慧旅遊集散、遊客服務、智慧旅遊大數據“三中心”,實施城鄉環衛、城鄉供排水、全域公交“三個一體化”,構建高品質的旅遊公共服務設施體系。

  與此同時,崇州還構建了專業化的旅遊監管體系。建立綜合執法局、旅遊警察、旅遊巡迴法庭、市場監管旅遊分局“1+3+N”的旅遊綜合執法體系,探索實踐的“大數據重塑大蓋帽”智慧綜合執法模式在全國推廣。

  以旅遊合作社為主體打造的文旅項目———“鮮道·幸福堙迄漲漶C

  創新思路 推動全域旅遊發展“蓄力成勢”

  沒有名山大川的崇州,如何實現旅遊業高品質發展?唯有創新路徑,才能打破傳統思維的束縛。

  從背靠“大青城”發展古鎮遊開始起勢,到以大田景觀為基底發展鄉村旅遊逐步蓄勢,再到以“全域旅遊、全業旅遊、全域景區”思路推動整體成勢,崇州逐步探索出一條鄉村振興背景下,以全域旅遊為引領、以農商文旅體融合發展為特色、具備複製推廣價值的旅遊發展新路徑——一路走來,每一次突破,都源於思路的更新、模式的革新、路徑的創新。

  一方面,以“旅遊+”為核心,以東方稻創達沃斯小鎮等6個特色鎮、嚴家彎灣等5個旅遊型林盤為載體,崇州推出了“鮮道·幸福堙芋屁空山·道明”等30多個新消費場景,塑造了一批“小而精、小而美”產業跨界融合發展的旅遊新品牌。

  另一方面,崇州堅持“大項目帶大產業”思路,21個總投資679億元的重大旅遊項目中,包含了100億元級項目3個、30億元級項目5個,包括投資均超百億元的隴海國際旅遊度假區、元通“熊貓古鎮·理想新城”等,它們將加速崇州全域旅遊品牌的升級迭代。隨著這些項目陸續呈現,可以預見,崇州旅遊將加快從“鄉村遊、觀光遊”向“度假遊、深度遊”轉變,預計遊客平均停留時間延長至3天以上。

  今天的崇州,“岷山晴雪、茂林鏡湖”“古鎮聚落、街巷生活”“景田修竹、共營共用”“四季罨畫、智慧崇州”的全域旅遊願景正加速呈現。

  今天的崇州,正錨定全域共建、全域共融、全域共用目標,聚力創建國家全域旅遊示範區,奮力為四川旅遊經濟強省和成渝地區雙城經濟圈建設貢獻力量!(文君 圖片由崇州市委宣傳部提供)

來源:四川日報   轉自:新華網
  相關文章
·多城試點效果不錯 長期護理險試點擴圍
·成都發現有6000多座墓葬的“通史式”古代墓群
·出懸崖記——四川涼山“懸崖村”貧困群眾走下“天梯”搬新居
·2020年全球首對圈養大熊貓雙胞胎名字揭曉:“熱幹面”“蛋烘糕”
·“來成都·正Gai耍青羊”!成都青羊區等你解鎖萬款消費福利
·插畫碰撞攝影 這兩位“蓉漂”創意記錄城市戰“疫”