中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
一級巡視員
二級巡視員
  羅治平
張  軍
袁  明
孫樹學
楊希平
楊志學 劉浩
白剛
專題 更多>>
·掌上蜀繡第3季
·兩岸新媒體“掌上蜀SHOW
·兩岸新媒體“掌上蜀SHOW
·第三屆台灣傳媒大學生實習暨
·第九屆台灣學生天府夏令營
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>四川資訊
大部分川人生活在"盆"?不!在"信封"
2021-01-19 10:32:02    華夏經緯網

  說到盆地,很多人會聯想到圓圓的臉盆——四週高山,中部平坦。地理課本告訴我們,四川盆地是中國的四大盆地之一,近億人口都“裝”在盆子堙C

  實際上,從天空俯瞰,四川盆地的形狀並非圓形的“盆”,而是一個方形的“信封”。這裡的山水林田就像一幅幅插圖,生活在盆地堛漱H就像一個個字符,用一代又一代的繁衍生息,寫下一封封綿延不絕的信,裝在這個大“信封”堙A從遠古寄給現在,又從現在寄給未來。

  “信封”是如何形成的?

  “其實,四川盆地最早也是個圓‘盆’,後來變方了。”省地礦局物探隊副總工程師、中國科普作家協會旅遊科普專委會副主任李忠東對四川盆地的演變過程頗有研究。

  億萬年前,四川盆地還是一片汪洋大海。約在2億年前,地殼發生劇烈運動,盆地邊緣逐步隆起成山,四川地臺整體抬升,盆沿圍了起來,被海水淹沒的地區逐步上升成陸地。那時的四川盆地,是一個名副其實的“圓盆”。

  那麼“圓盆”是如何變方的?“其實是內力和外力共同作用的結果。”李忠東說,經過上億年地殼運動,四川盆地周邊山地繼續隆起,湖泊大範圍縮小。約兩三百萬年前,長江終於切穿巫山,形成著名的長江三峽,盆地之水納入長江,四川盆地從此由內流盆地轉為了外流盆地。現在的四川盆地,整體由北西方嚮往南東方向微微傾斜,形狀也接近長方形。

  從地理坐標圈出的四川盆地,像一個右傾的信封,重慶雲陽和四川敘永、雅安、廣元形成它的東南西北角,安岳-南充連線形成中央密封線,中心點位於遂寧。

  如果從三維空間來看四川盆地,它的形狀更像一隻“歪盒子”。北西的盆地界山——橫斷山、龍門山更高,而南東的大婁山、七曜山則相對低得多。盆地的底部,由北西向南東微微傾斜。

  “信封”娷繭菢些寶貝?

  都說盆地是聚寶盆,四川盆地下藏著什麼寶貝?

  李忠東說,四川盆地是由“海盆”演變而來的,這也是四川很多地方產鹽和天然氣的原因。

  在盆周山地隆起的過程中,封閉的盆地地形和急劇縮小的水面,使氣候逐漸變得幹熱,沉積物由海相、海陸交替逐步變為陸相,大量風化、侵蝕、剝蝕的物質在盆地堆積數千米厚,形成了紅色岩,四川盆地也因此得名“紅色盆地”。

  沉積了豐富的岩鹽和鹽鹵,四川盆地成為鹽賦之重地,川內鹽井遍佈,與鹽相關的地名自貢、鹽源、鹽亭等沿用至今,而且還成了恐龍化石最豐富的區域之一。(四川日報全媒體記者 寇敏芳)

  來源:四川日報

  相關文章