·衛生和社會服務
·人民生活和社會保障
·農業生產
·金融證券
·教育、科學技術和文化體育
·交通、郵電和旅遊
·國內貿易
·固定資產投資
·新餘市仙女湖娛樂休閒中心項目
·動力儲能電池生產線項目
·鋅鎳電池生產項目
·鋼管塔、路燈和LED景觀燈生產
·手機充電器生產項目
·生物柴油生產項目
·磷酸鐵鋰電池生產項目
·汽車板簧生產項目
·新餘市仙女湖風景名勝區簡介
·萬年橋
·新餘市歐娷磼鬻{村
·抱石公園
·蒙山
·林大宏
·民族英雄張春發
·新餘“三劉”
·明代著名科學家宋應星 《天工開
·北宋三孔
·新餘山茶油
·羽仙酒
·渝州繡坊夏繡
·仙女湖名茶
·天地人五蛇酒
洪陽洞

2010-05-04 13:25:39    華夏經緯網
    

洪陽洞,又名嚴嵩洞、狐仙洞,位於仙女湖鈐陽湖景區西北部袁嶺第三峰南麓,西望昌山廟,南瞰鈐陽湖,因其深邃奇巧的石灰岩溶洞而享有古今勝跡的美名。相傳東晉著名道學家葛洪、婁陽兩人,曾在此洞棲身養性,修道煉丹,故名之為洪陽洞。又因明代權相嚴嵩少時讀書于洞中,迄今傳有"狐仙伴讀""吞食夜明珠"的神話,所以民間又稱之為嚴嵩洞、狐仙洞。早在東晉劉宋時,洪陽洞就聲名遠播。由於其鐘乳嶙峋,題刻遍佈,洪陽洞被收入清代國家編纂的大型類書《古今圖書集成》,併為它在該書《山川典》中特設"洪陽洞部",這在全國同類溶洞中是罕見的,足以說明其文化內涵的厚實和豐富。

  據民國29年《分宜縣誌》載:洞內"有石室十七,石穴七十二",綿延十余堙A分為東西兩部分,東部高大寬敞,西段幽暗深邃。洞內怪石壁立,鐘乳嶙峋,琳瑯滿目,儀態萬千。

  明萬曆四十四年(1616),守道鄔鳴雷順著洞口的山勢建造三間亭屋,重塑葛洪、婁陽兩仙真像,屋上懸匾,題寫"洪陽古洞天"洞名。洞口之後的洞門,東向離地40尺高,始感幽暗,每間各有小門,可次第而入。舊有遊人進到第72間時,聽見昌山渡傳來的篙聲。洞中有水,春溢冬涸,雲霞氤氳。內有穴通頂,仰見天日。俗雲:"天心又有石燕至,春或能飛翔。"

  各洞特點各異。首洞就是可容百人的石室,其中原本立有葛洪、婁陽二仙塑像。仰面石壁上橫鐫"洪陽古洞天"五個大字,古樸蒼勁,氣韻雄健。"洪陽古洞天"字壁上有石榻,榻上可仰撫雲崖。雲崖的對面有塊題詩石,刻有歷代詩文。從題詩石下來就是志遊石。字壁與志遊石下方,是洪陽洞的標誌性景觀--丹灶、丹池。據說這是葛洪、婁陽煉丹用過的灶、池,如果將手伸向其上,尚可感受到一股升騰的熱氣,相傳這是當年煉丹的餘熱。此外,洞的右側還有塊呈弧狀向左低垂的象鼻、虎爪。

  二洞地勢漸低,中間是頂天立地的乾坤一柱峰,亦稱擎天柱。柱左是懸碧、雲岩、鬥光、五雲岩等石;柱石為孕雲石、題名石、豐鐘石、觀音石四景。孕雲石孕育的雲霧,飄浮不定,纏綿于柱的左右。三洞寬廣綿長,石若雲流;中上部並列壺堸悟[、別是一天(亦稱別是洞天)兩景;右為瀑布飛瀉、玉筍峰立;左為流雲托月(又名月窟)、空心石磨。四洞中立一柱,名為大龍柱峰,它比二洞的乾坤一柱峰稍為彎曲。四洞中還有石僧、雲石、壽星、棲鳳、蹲獅、嘯虎、觀音石、童子石、土地石、石香爐等景。四洞的特點是四角有景,別有風味,分別是觀音石、雲石、石香爐、嘯虎石。五洞上懸雪崖、雲窩、石磬,與煙光相掩映;中列銀峰、石晼B北土;下布南田、石螺、石蟹。

  洪陽洞自五洞之後,便分為東西兩段。從東段來看,東六洞中置一柄高張的仙傘,傘右壁孔幽深微亮,名曰石竇;傘左為雲海懸鐘。鐘左峭壁陡立,帶岩直豎,仿佛八幅羅裙,是名帶岩八幅羅裙。下有一泓井泉,清澈可愛。東七洞上有雲波盤涌、石崖空垂(即小石崖)、覆崖半壁三景鼎耀;下為鹽翁與醉仙,默然相對於雪白的鹽池兩旁。千古興衰,萬物生滅,似乎都在他們的無言之中。東八洞霞燦雲流,直垂而下的石簾與方廣平夷的題詩石爭奇競勢。東九洞則是通天獨步天下,一線陽光透下,給這裡灑下幾許溫暖。下面的眾多小石猶如引頸相望的雞群,眾星捧月般地環繞著灑下陽光與溫暖的通天竅。東十洞在懸崖墜石的掩映下,立著一塊螢幕般的題名石,自古以來,不知有多少遊人題名其上!而洞左下方的馬岡,宛如一匹過河的駿馬,半掩其體;洞右的石釜,形神兼備,傳說為仙人烹煮之器。

  再看洪陽洞西段。西六洞雲浮天際(浮天石),雲庵隱現。右側的石鼓叩之欲鳴,鼓下蓮房,歷歷可數,妙不可言;左側為裙褶石。洞底瓊峰玉穴,互為陰陽。西七洞左有帆檣高挂,舟船急進;右為石燕紛飛,犬牙交錯;右下方是四根石笏,端平聳列。西八洞左置龍門,右豎大石門,下蹲石麟,似有"麟遊洲渚,倒影乎漢水澄泓"之趣!西九洞上為椏崖(一稱柳岩)共玉筍並列;中有雪岸與冰崖(又名消水洞)遙峙;下面是石龜、玉山,那石龜的頭伸向玉山,似有征服之意。西十洞的渾天儀石,壁光瑩凈,橫貫兩端,像長虹一樣弧狀拱起,呈曲線之美;渾天儀之下的左壁有鶴岩,三隻姿態各異的石鶴,或昂首向上,或平視前方,或回頭凝望,充滿了天然的野趣。西十一洞天線弧懸(一線天),翠屏疊嶂,左枕臥龍,右為波濤起伏的浪紋石,右下角聳立著大塊乳石岩。最後是西十二洞,洞中偏左是玉漿、滴漏、霞紋三景鼎秀,其中的霞紋石紅紫輝映,韻味無窮,左下方跪著石牛,右下方同是注視石牛的石彘、石犬。

  此外,洪陽洞東側還有小洪陽洞,寬敞可容百人,內有玉倉、石閣、石磨之類的景觀,已與洪陽洞連通。洪陽洞之上百餘米,又有一洞,內中天地,尚待探索和開發。

    洪陽洞洞口還存有新石器時代文化遺址。198454日它被列入新餘市第一批文物保護單位,是一處不可多得的文物旅遊勝地。現在,洪陽洞內道路井然,燈火通明,遊人如織,成為仙女湖的一個重要景點。

主辦單位:新餘市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有