首頁 | 鷹臺新聞 | 工業園區 | 旅遊觀光 | 投資指南 | 臺胞指南 繁體 簡體
·貴溪市介紹
·余江縣介紹
·月湖區介紹
 
更多>>>
·中國國際投資貿易洽談會
·中部博覽會
·年度重點招商活動
·海峽兩岸經貿交易會
·泛珠三角區域合作
更多>>>
·台灣居民申請來大陸定居的
·台灣居民來大陸定居的申請
·台灣居民申請居留簽注的條
·台灣居民來大陸證件簽注申
·台灣居民申請居留簽注需提
·台灣居民申請來往大陸簽注
  當前位置:首頁>>>投資指南

鷹潭提升為國家層面重點開發區域

2013-03-19 12:05:38     華夏經緯網

  《江西省主體功能區規劃》日前出臺,該《規劃》積極構建高效、協調、可持續的美好家園,提出了未來的發展規劃——要加快融入南昌一小時經濟圈,加快建設綠色世界銅都、中國丹霞•道教文化旅遊城市、全國區域性物流節點城市。

  今年2月,我省制定出臺了《江西省主體功能區規劃》,該規劃積極構建高效、協調、可持續的美好家園。在該《規劃》中,鷹潭作為鄱陽湖生態經濟區建設的重要組成部分,是國家層面的重點開發區域,並提出了未來的發展規劃。

    《江西省主體功能區規劃》在“主體功能區劃分”一章中,經綜合評價,將全省國土空間劃分為重點開發區域、限制開發區域和禁止開發區域三類主體功能區。重點開發區域包括35個縣(市、區),鷹潭市的月湖區、貴溪市屬於國家級重點開發區域,余江縣的鄧埠鎮、錦江鎮、潢溪鎮屬於省級重點開發區域中重點開發的城鎮;余江縣作為國家級農產品主產區,屬於限制開發區域;各級自然保護區、風景名勝區、森林公園、地質公園、世界遺產、濕地公園、國際及國家重要濕地等區域屬於禁止開發區域。

  鷹潭是鄱陽湖生態經濟區建設的重要支撐點

     根據規劃,重點開發區域是指具備以下條件的城市化地區:具備較強的經濟基礎,具有一定的科技創新能力和較好的發展潛力;城鎮體系初步形成,具備經濟一體化的條件,中心城市有一定的輻射帶動能力,有可能發展成為新的大城市群或區域性城市群;能夠帶動周邊地區發展。

      鄱陽湖生態經濟區包括鄱陽湖生態經濟區範圍內的18個縣(市、區),是國家層面的重點開發區域。該區域的功能定位是:全國大湖流域綜合開發示範區,長江中下游水生態安全保障區,加快中部崛起重要帶動區,國際生態經濟合作重要平臺,區域性的優質農產品、生態旅遊、光電、新能源、生物、航空和銅產業基地。

    鄱陽湖生態經濟區構建以鄱陽湖為“綠心”,以省會城市南昌為核心,以九江、景德鎮、鷹潭、新餘和撫州等中心城市為重點支撐,以環鄱陽湖交通走廊為通道的環狀空間開發格局。鷹潭要加快融入南昌一小時經濟圈,建設綠色世界銅都、中國丹霞•道教文化旅遊城市、全國區域性物流節點城市。

  國家級農產品主產區要大力發展優勢農業

   余江縣作為國家級農產品主產區,屬於限制開發區域。限制開發的農產品主產區是指具備較好的農業生產條件,以提供農產品為主體功能,以提供生態產品、服務產品和工業品為其他功能,需要在國土空間開發中限制進行大規模高強度工業化城鎮化開發,以保持並提高農產品生產能力的區域。

   根據《規劃》,農產品主產區的功能定位是:保障農產品供給安全的重要區域,農民安居樂業的美好家園,社會主義新農村建設的示範區;農產品主產區應著力保護耕地,穩定糧食生產,增強農業綜合生產能力,發展現代農業,增加農民收入,加快建設社會主義新農村,保障農產品供給,確保國家糧食安全和食物安全。

   優勢農產品主產區在全面提升農產品主產區發展水準的同時,從確保國家糧食安全和食物安全的大局出發,充分發揮各地比較優勢,我省重點建設“四區二十四基地”優勢農產品主產區。余江縣作為鄱陽湖平原主產區,要建設優質雙季稻生產基地,雙低優質油菜生產基地,優質棉花生產基地、規模化畜禽養殖基地和以淡水魚類、蝦蟹為主的水產品養殖基地,以及優質蔬菜基地。

  禁止開發區域要嚴格保護自然生態和文化遺產原真性、完整性

      禁止開發區域的功能定位是:我省保護自然文化資源的重要區域,點狀分佈的生態功能區,珍貴動植物基因資源保護地,飲水安全保障區和行洪安全區。根據《規劃》,禁止開發區域包括依法設立的國家級、省級及以下自然保護區、風景名勝區、森林公園、地質公園、重要濕地等相關區域。

     龍虎山景區、陽際峰國家級自然保護區等,作為禁止開發區域,要根據法律法規規定和相關規劃實施強制性保護,嚴格控制人為因素對自然生態和文化遺產原真性、完整性的干擾,嚴禁不符合主體功能定位的各類開發活動,引導人口逐步有序轉移,依法關閉排放污染物的工業企業,提高環境品質。

  世界文化自然遺產要加強對遺產原真性的保護,保持遺產在藝術、歷史、社會和科學方面的特殊價值。加強對遺產完整性的保護,保持遺產未被人擾動過的原始狀態;自然保護區要按核心區、緩衝區、實驗區的順序,逐步轉移自然保護區人口。絕大多數自然保護區核心區應逐步實現無人居住,緩衝區和實驗區也應較大幅度減少人口;風景名勝區要嚴格保護風景名勝區內的景觀和自然環境,不得破壞或隨意改變;嚴格控制人工景觀建設,保持自然、人文景觀的原真性;在森林公園及地質公園內以及可能造成影響的周邊地區,禁止進行採石、取土、開礦、放牧以及非撫育和更新性採伐等活動。

   在重要水源保護地保護方面:在水源地一級保護區內禁止新建、改建、擴建與供水設施和保護水源無關的建設項目,不得從事網箱養殖、旅遊、游泳、垂釣或者其他可能污染水源的活動;在水源地二級保護區內禁止新建、改建、擴建排放污染物的建設項目,從事網箱養殖、旅遊等活動要按照規定採取措施,防止污染水體。(來源:鷹潭市臺辦秘書科汪子凱摘自贛東都市報)

  相關報道  
華夏經緯網版權所有