首頁 | 鷹臺新聞 | 龍虎山風光 | 工業園區 | 美食小吃 | 旅遊觀光 | 招商活動 | 臺胞指南 | 投資指南 繁體 簡體
·貴溪市介紹
·余江縣介紹
·月湖區介紹
 
更多>>>
·中國國際投資貿易洽談會
·中部博覽會
·年度重點招商活動
·海峽兩岸經貿交易會
·泛珠三角區域合作
更多>>>
·台灣居民申請來大陸定居的
·台灣居民來大陸定居的申請
·台灣居民申請居留簽注的條
·台灣居民來大陸證件簽注申
·台灣居民申請居留簽注需提
·台灣居民申請來往大陸簽注
  當前位置:首頁>>>招商活動

泛珠三角區域合作

2012-04-17 15:44:40     華夏經緯網

  2003年以來,由廣東省倡導並得到福建、江西、湖南、廣西、海南、四川、貴州、雲南等八省(區)政府和香港、澳門特別行政區政府積極響應和大力推動的泛珠三角區域合作(即“9+2”)已經引起了相關地區社會各界的普遍關注,得到了廣泛贊同。在中央的指導下,在國家有關部門的支援下,經過“9+2”政府的共同努力,泛珠三角區域合作初顯成效,整體上呈穩步推進的態勢。

  泛珠三角包括東部、中部、西部省(區)和香港、澳門特別行政區,佔全國面積的1/5、人口1/3強、經濟總量佔全國的比重超過1/3(不含港澳)。長期以來,泛珠三角區域內的經濟交往源遠流長,各具特色,相得益彰。

  泛珠三角區域合作是按照“一國兩制”方針,參與合作的內地省區與香港、澳門開展合作,遵守中華人民共和國香港、澳門特別行政區基本法和全國統一的相關法律、法規,合作在《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》和《內地與澳門關於建立更緊密經貿關係的安排》框架內進行。根據國民經濟和社會發展規劃的總體要求,堅持區域協調發展和可持續發展,充分發揮各方的優勢和特色,互相尊重,自願互利,按照市場原則推進區域合作,拓寬合作領域,提高合作水準,形成合作互動、優勢互補、互利共贏、共同發展的格局,拓展區域發展空間,共創美好未來。

  泛珠三角區域合作的兩大平臺一是泛珠三角區域合作與發展論壇,二是泛珠三角區域經貿合作洽談會。

  泛珠三角區域合作與發展論壇與泛珠三角區域經貿合作洽談會由九省(區)人民政府和香港、澳門特別行政區政府共同主辦。國家發展和改革委員會、商務部、國務院港澳事務辦公室、國務院發展研究中心擔任論壇指導單位。

  相關報道  
華夏經緯網版權所有