首頁 | 鷹臺新聞 | 龍虎山風光 | 工業園區 | 美食小吃 | 旅遊觀光 | 招商活動 | 臺胞指南 | 投資指南 繁體 簡體
·貴溪市介紹
·余江縣介紹
·月湖區介紹
 
更多>>>
·中國國際投資貿易洽談會
·中部博覽會
·年度重點招商活動
·海峽兩岸經貿交易會
·泛珠三角區域合作
更多>>>
·台灣居民申請來大陸定居的
·台灣居民來大陸定居的申請
·台灣居民申請居留簽注的條
·台灣居民來大陸證件簽注申
·台灣居民申請居留簽注需提
·台灣居民申請來往大陸簽注
  當前位置:首頁>>>縣市介紹

余江縣介紹

2012-04-17 15:37:01     華夏經緯網

  余江縣是一代偉人毛主席賦詩熱情頌揚過的地方,是中國現代傑出文化戰士鄒韜奮的故里,地處贛東北、信江中下游。下轄11個鄉鎮、7個農墾場,面積936平方公里,總人口37萬。余江環境秀美,氣候宜人,水電充足,境內浙贛、皖贛鐵路,320、206國道,滬昆、濟廣高速縱橫交錯,有4個高速公路出入口,交通區位優勢明顯。1958年,余江縣在全國率先實現以縣為單位消滅了血吸蟲病,鑄就了“戰天鬥地、敢為人先,不達目的、決不罷休”的血防精神。半個世紀以來,余江人民以這一精神為動力,創造了“三面紅旗一顆星”(血防、水利、徵兵工作三面紅旗,張果喜星)的驕人業績,被譽為中國眼鏡之鄉、雕刻之鄉,是全國三大微型元件生產基地之一和全國商品糧基地縣、瘦肉型生豬出口基地、江南最大的花生交易集散地。眼鏡、雕刻、微型元件、迴圈經濟已成為余江四大特色產業。

  近年來,余江堅持以科學發展觀為統領,圍繞全面融入鄱陽湖生態經濟區建設,堅持以項目建設為龍頭,把新型工業化和城鎮化作為縣域經濟發展的兩大主攻方向,開拓創新,逆勢奮進,經濟社會實現快速發展。一些工作走在全省甚至全國的前列,獲得全國基本農田保護先進縣、全省糧食生產先進縣、全省推進新型城鎮化和城市建設工作先進縣、全省固定資產增長先進縣、全省水利工作先進縣、全省造林綠化“一大四小”工程建設先進單位、全省信訪工作示範縣、全省社會救助工作先進縣等多項榮譽。2009年,全年實現生產總值31.5億元,增長16.8%。完成財政總收入5.0668億元,增長77.1%,增幅列全省第一;地方財政收入2.4237億元,增長54.3%,增幅列全省第七。全縣完成工業總產值58億元,增長28.9%。全社會固定資產投資21.4億元,增長101.9%。

  今年是鄱陽湖生態經濟區建設上升為國家戰略,全面實施的起始之年。儘管我縣遭遇百年未遇的特大洪災,全縣遭受了建國以來前所未有的重創。但在省委、省政府,市委、市政府的正確領導和親切關懷下,取得了抗洪救災的階段性勝利。全縣工農業生產迅速恢復,人民生活安定,社會和諧穩定,余江大地處處呈現出繁榮與生機。余江人民決心繼續弘揚偉大的血防精神、抗洪精神,以科學發展觀為指導,堅定不移地以項目建設為抓手,以改革創新為動力,以“加速趕超、跨越發展”為主基調,著力轉變方式保增長、優化結構強產業、彰顯特色建城鎮、改善民生促和諧、抓實黨建強作風,全面融入鄱陽湖生態經濟區建設,努力實現“科學發展、進位趕超、綠色崛起”宏偉目標。

  韆鞦大業需要您的參與,盛世宏圖期待您添上最美最精彩的一筆,熱情的余江人民熱忱歡迎國內外有識之士前來觀光考察,投資興業,共同創造余江更加美好的明天!

  聯繫人:莫濤(縣政府辦資訊調研科科長)

  手機:13870178326

  相關報道  
華夏經緯網版權所有