首頁 | 鷹臺新聞 | 龍虎山風光 | 工業園區 | 美食小吃 | 旅遊觀光 | 招商活動 | 臺胞指南 | 投資指南 繁體 簡體
·貴溪市介紹
·余江縣介紹
·月湖區介紹
 
更多>>>
·中國國際投資貿易洽談會
·中部博覽會
·年度重點招商活動
·海峽兩岸經貿交易會
·泛珠三角區域合作
更多>>>
·台灣居民申請來大陸定居的
·台灣居民來大陸定居的申請
·台灣居民申請居留簽注的條
·台灣居民來大陸證件簽注申
·台灣居民申請居留簽注需提
·台灣居民申請來往大陸簽注
  當前位置:首頁>>>縣市介紹

貴溪市介紹

2012-04-17 15:38:11     華夏經緯網

  貴溪,位於贛東北、信江中游。自唐永泰元年(西元765年)建縣,至今已有1200餘年,1996年撤縣設市。全市國土面積2480平方公里,59萬人口,有21個鄉(鎮、街道)、7個林(墾、園藝)場。貴溪市情的特點可以用“五好一新”來表述:

  貴溪好說話,是一個談道論理的地方。以理傳道。貴溪是中國道教發祥地。自漢永元二年,第一代天師張道陵在龍虎山創立了天師道,距今1920年,一脈相承65代不衰,被世人稱為“南張北孔”;以理傳文。著名理學家、教育家陸九淵創辦南宋四大書院之一的貴溪象山書院,名揚宋室;以理傳志。貴溪是方志敏領導的贛東北根據地的中心,是中國工農紅軍第十軍誕生的革命聖地。朱德、彭德懷和邵式平等同志,都在貴溪留下過戰鬥足跡。

  貴溪好口子,是一個交通發達的地方。貴溪地處長、珠、閩三角區的“黃金接點”,是鄱陽湖生態經濟區的中心城市,是連接海西經濟區與內陸腹地的“橋梁”。境內浙贛、皖贛、鷹廈三條鐵路橫穿東西,縱貫南北,15個火車站連珠成串,鐵路與火車站密度位居全國縣級市前列。320、206國道以及滬昆高速縱橫境內,汽車2小時內到達昌北機場。

  貴溪好資源,是一個興業觀光的地方。銀礦儲量、品位居亞洲第一,石膏礦儲量居華東之冠,瓷土礦和硅石礦儲量均居江西省首位。全市森林覆蓋率達63%。是全國商品糧基地、國家儲備糧基地、南方最大早熟梨基地、江西省重點產材基地和長江防護林基地。境內既有世界自然遺產(中國丹霞)、世界地質公園、國家森林公園、國家4A級風景名勝區龍虎山,有與山東孔府齊名的天師府、上清宮,以及陽際峰、白鶴湖、鬼谷洞、香爐峰等自然人文景觀,又有閩浙贛紅色根據地遺址。

  貴溪好品牌,是一個富有競爭力的地方。銅牌響。貴溪因銅設市、因銅興市,享有“中國新興銅都”之美譽,是“中國再生資源迴圈利用基地”。 駐有世界銅行業前三強、中國銅工業“領頭羊”的江西銅業集團公司。燈牌亮。貴溪是全國重要的節能燈生產基地,美的集團落戶貴溪將打造“中國燈谷”。獎牌多。貴溪是“全國雙擁模範城”、“全國文化先進市”、“全國科技進步先進市”、“全國‘兩基’教育先進市”、“全國造林綠化工作先進市”、“全國金融生態市”、“全國經濟百強縣”。

  貴溪好環境,是一個誠信至上的地方。貴溪是“江西省投資環境‘十佳’縣(市)”。始終堅持把招商引資作為“一號工程”樹立“雙贏”理念,即你發財、我發展;強化“三先”意識,即同一時間內“先見客商、先陪客商、先服務客商”;落實“四助”關係,即“你投資我服務,你發展我開路,你困難我幫助,你發財我保護”;全力打造一個寬鬆的政策環境、高效的政務環境、便捷的辦事環境,使貴溪真正成為客商創業的基地、企業家再創輝煌的舞臺。

  貴溪新態勢,是一個發展前景廣闊的地方。2003—2008年,財政收入連續六年位居江西省縣(市、區)第一。2009年首次進入“全國經濟百強縣”。2010年規模以上企業主營業務收入1135億元,財政收入26.5億元。站在新起點,貴溪市委市政府牢固樹立科學發展、機遇發展、風險發展、和諧發展的理念,充分發揮“銅都燈谷”的品牌優勢,做強工業經濟;發揮稟賦優良的資源優勢,做活開放型經濟;發揮特色基地的產業優勢,做實農業經濟;發揮山水城市的潛在優勢,做優城市經濟;發揮“談理論道”的精神優勢,做好社會事業,進一步做優國稅,做大地稅,提高可用財力,促進經濟社會又好又快發展,努力爭創“鄱陽湖生態經濟區建設排頭兵”。

  相關報道  
華夏經緯網版權所有