首頁 | 鷹臺新聞 | 工業園區 | 旅遊觀光 | 投資指南 | 臺胞指南 繁體 簡體
·貴溪市介紹
·余江縣介紹
·月湖區介紹
 
更多>>>
·中國國際投資貿易洽談會
·中部博覽會
·年度重點招商活動
·海峽兩岸經貿交易會
·泛珠三角區域合作
更多>>>
·台灣居民申請來大陸定居的
·台灣居民來大陸定居的申請
·台灣居民申請居留簽注的條
·台灣居民來大陸證件簽注申
·台灣居民申請居留簽注需提
·台灣居民申請來往大陸簽注
  當前位置:首頁>>>鷹臺新聞

鷹潭市臺辦機關幹部作風“怕慢假庸散”問題專項整治工作方案

2018-07-09 13:16:47     華夏經緯網
    各科室:

    根據《全市幹部作風大轉變教育整治實施方案》的精神和要求,現就我辦機關幹部作風“怕慢假庸散”問題專項整治工作制定以下方案。

    一、整治範圍

    全辦幹部職工。

    二、組織領導

    為切實加強組織領導,確保工作順利開展,成立辦“怕慢假庸散”整治工作領導小組:

    組      長:邵志國  

    常務副組長:郭衛輝

    副  組  長:鄭佔煌、吳樣安、胡春芬

    成      員:宗盛、彭江萍、闞芳芳、張冠耀、付文麗

    領導小組下設辦公室,辦公室主任由綜合秘書科科長宗盛同志兼任。秘書科負責日常工作。

    三、整治內容

    1.整治“怕”的問題,著力解決工作縮手縮腳怕作為。工作怕擔責、怕負責、怕追責,怕麻煩、怕吃虧,具體表現為:事事瞻前顧後,信奉“只要不出事,寧願不做事”,遇到事情總是躲,遇到問題繞著走,遇到矛盾就溜邊;工作墨守成規。

    2.整治“慢”的問題,著力解決推諉扯皮慢作為。工作拖拖拉拉、懶政怠政,具體表現:弱化上級決策部署,工作不痛不癢,沒有具體舉措抓落實;辦事不講規矩講“人情”,看臉辦事等問題。

    3.整治“假”的問題,著力解決虛浮不實假作為。工作弄虛作假,不察實情、不說實話、不辦實事,具體表現:不深入基層,不解決具體問題,不願實打實做艱苦細緻的調查研究;貫徹落實上級重大決策部署不及時、不得力,口是心非等問題。

    4.整治“庸”的問題,著力解決庸碌無能不會為。工作不思進取,能力不足,得過且過,庸碌無為,具體表現:不重視學習,缺乏精神之“鈣”,吃不透上面政策的精神,抓不到根本,看不清全局;得過且過,當一天和尚撞一天鐘;不鑽研業務,工作沒實招等問題。

    5.整治“散”的問題,著力解決鬆弛散漫懶作為。工作作風鬆弛、紀律渙散,有令不行、有禁不止,具體表現:不講政治,信口開河,搬弄是非、拉幫結派;工作不配合,搞內耗,不遵守上班紀律等問題。

    四、整治方法

   (一)開展“三查行動”收集問題。

    1.幹部自己查(6月30日前)

    要高標準嚴要求的對照檢查自身在“怕慢假庸散”等方面存在的突出問題,列出問題清單,拿出整改措施,明確整改時限,確保整改實效。組織召開一次作風大轉變專題會議,組織全體幹部職工運用批評和自我批評武器,自我亮醜、相互扯袖,切實找準找實自身存在的問題。

    牽頭部門:辦黨支部

    責任部門:各科室

   2.投訴平臺查(全年)

   在華夏經緯網鷹潭專頁設立機關作風投訴平臺,建立市民群眾投訴舉報機關幹部作風問題的舉報熱線0701--6446992、投訴信箱:yttb6441412@163.com。同時,廣泛地收集群眾、企業反映機關工作人員“怕慢假庸散”和“門難進、臉難看、事難辦”等工作作風方面的問題。

    牽頭部門:辦黨支部

    責任部門:秘書科

    (二)實行“三單管理”落實整改。

    1.列出問題清單(6月30日前)

    辦機關幹部職工搜尋的個人作風問題,形成自查清單並報送秘書科;單位搜尋出來的作風問題,形成自查清單並上報市直工委網路區牽頭部門。將投訴平臺、明察暗訪等搜尋出來的問題線索,及時梳理匯總,並分送責成相關責任科室整改。

    牽頭部門:辦黨支部

    責任部門:秘書科

    2.細化整改清單(全年)

    辦機關幹部職工對搜尋出來的問題,特別是市作風教育整治辦交辦的問題清單,逐項明確整改措施、整改責任、整改時限和整改要求並不折不扣抓好落實。

    牽頭部門:辦黨支部

    責任部門:各科室

    3.公示效果清單(12月30日前)

    辦機關幹部職工的整改落實情況將在一定範圍內進行公示並開展滿意度測評;單位對市作風教育整治辦交辦的問題整改情況要按時限要求書面報送反饋整改結果。

    牽頭部門:辦黨支部

    責任部門:各科室

   (三)通過“三措並舉”強力推進。

    1.強化教育統一思想(全年)

    通過集中學習、交流討論、徵文演講等形式,組織機關幹部職工開展作風轉變大學習、大討論;通過“三會一課”、組織生活會、“黨員活動日”等形式,引導機關黨員幹部切實增強走前頭、作表率的自覺意識;結合我市正在開展的“集中大調研活動”,通過“民情家訪”、“支部聯基層、黨員聯群眾”等形式,引導機關黨員幹部在服務基層、服務群眾中錘煉黨性、磨礪作風。

    牽頭部門:辦黨支部

    責任部門:各科室

    2.強化引導營造氛圍(11月30日前)

    開展“機關作風滿意度”測評,並將測評結果向社會公示。

    牽頭部門:辦黨支部

    責任部門:各科室

    3.強化問責形成震懾(12月30日前)

   對督查中發現違反作風建設規定的責任人,綜合運用批評教育、誡勉談話、組織處理、紀律處分等手段進行處理。作風教育整治工作開展情況作為評先評優、幹部提拔使用的重要內容和依據。

    牽頭部門:辦黨支部

    責任部門:各科室

    五、幾點要求

   (一)加強領導,精心組織。各科室要把“怕慢假庸散”問題專項整治作為幹部作風大轉變教育整治的重要內容,精心謀劃,統籌安排,週密部署,紮實推進,確保每項工作責任到人、落到實處。牽頭部門和責任部門,要對照各自任務,細化工作責任和要求,做到“定人、定責、定進度”,並加強相互協調,形成工作合力。

   (二)教育引導,宣傳到位。充分利用網站、微信公眾號、QQ群等平臺,大力宣傳開展專項整治的目的意義、內容要求、經驗做法和典型事例。運用專題組織生活會、專題學習討論交流和正反兩方面的典型,營造作風建設人人有責、個個參與的濃厚氛圍,形成鼓勵奮發有為者、問責無所作為者、嚴懲膽大妄為者的正確導向。

   (三)問題導向,重點發力。把發現問題、解決問題、預防問題作為專項整治的核心環節,按照“誰有問題誰整改、整改不力必問責”的要求,對機關幹部職工中存在的“怕慢假庸散”問題深查實查、立改真改。要抓住容易滋生“怕慢假庸散”問題的薄弱環節,建立健全簡明易行、管用有效的管理制度和防範措施,形成改進作風的長效機制。

中共鷹潭市委台灣工作辦公室

2018年6月28日

  相關報道  
華夏經緯網版權所有