首頁 | 鷹臺新聞 | 龍虎山風光 | 工業園區 | 美食小吃 | 旅遊觀光 | 招商活動 | 臺胞指南 | 投資指南 繁體 簡體
·貴溪市介紹
·余江縣介紹
·月湖區介紹
 
更多>>>
·中國國際投資貿易洽談會
·中部博覽會
·年度重點招商活動
·海峽兩岸經貿交易會
·泛珠三角區域合作
更多>>>
·台灣居民申請來大陸定居的
·台灣居民來大陸定居的申請
·台灣居民申請居留簽注的條
·台灣居民來大陸證件簽注申
·台灣居民申請居留簽注需提
·台灣居民申請來往大陸簽注
  當前位置:首頁>>>鷹潭市情

歷史沿革

2012-04-17 15:22:05     華夏經緯網

  鷹潭歷史悠久,人傑地靈。

  早在西元前16∼11世紀的商代中晚期已成中國陶瓷生產的一個重要基地(角山窟址群的發掘曾在中國考古界引起巨大凡響),秦至唐代一起由余汗縣(今余幹縣)管轄(中間曾一度劃入晉興縣管轄),唐代稱鷹潭坊。唐末置貴溪縣,鷹潭劃為貴溪縣轄地;明萬曆在鷹潭設巡檢司,清乾隆定名鷹潭司,同治四年(1865)改名鷹潭鎮,直至中華人民共和國成立後的1956年。1957年1月升格為縣級鎮,1958年4月又降格為貴溪縣轄地;1960年7月再次升格為縣級鎮,1979年撤鎮設市。1983年7月升格為省轄市,原縣級鷹潭市區域改為市轄月湖區,同時轄貴溪縣、余江縣。1985年7月,被列為我國對外開放城市之一。國家計委在《2000年全國城市發展戰略重點》中,又把鷹潭確立為“沿鐵路幹線重點發展城市之一”。

  春秋戰國時期的古越崖墓懸棺已成千古之謎,至今無人能解,令人稱奇。一代理學宗師宋朝著名思想家陸九淵在鷹潭創辦了“象山書院”。明代宰相夏言和現代著名新聞先驅鄒韜奮先生就誕生在這裡。當代“木雕之王”全國著名私營企業家張果喜、“蛇王”舒普榮、“蟻王”楊思齊享譽中外。 

  這裡燦爛的古文化飲譽海內外。我國古典名著《水滸傳》開篇重筆描繪的龍虎山位於市南20公里處,是道家發源地和道家創始人張道陵“天師世家”的世居之地,號稱“中國道家第一山”。龍虎山以其道家祖庭、丹霞地貌、春秋戰國大型崖墓群珠壁聯合為特色,在全國國家級風景名勝區中獨樹一幟。龍虎山有99峰、24岩、108個自然景觀。整個景區面積約200平方公里,包括上清宮、馬祖岩、洪五湖、仙水岩和龍虎山六大景區。上清宮即嗣漢天師府,是歷代天師行道、起居之所,為全國二十一座重點開放道觀之一。相傳在東漢順帝年間(西元126—144年),張道陵來此煉丹成仙,開創道教,濟世救人,迄今已有1800餘年。仙水岩景區有春秋戰國時期的大型崖墓群,是國家罕見的文物寶庫,2001年度被國務院批准為國家級重點文物保護單位。龍虎山以其獨特的自然景觀和人文景觀構成的三絕:溯道教之源,攬漓江之勝,探崖墓之奇,已成為國內外遊客嚮往的旅遊勝地。 

  傳統的道教文化在中國文化史上源遠流長,影響深遠。鷹潭在不斷豐富完善旅遊主導產品的同時,配套完善了上清古鎮采風、仙人城登山攬勝、九曲洲生態觀光旅遊等旅遊項目;推出了正一觀、國家地質公園等特色鮮明、內涵豐富、適銷對路的旅遊產品。

  相關報道  
華夏經緯網版權所有