首頁 | 鷹臺新聞 | 龍虎山風光 | 工業園區 | 美食小吃 | 旅遊觀光 | 招商活動 | 臺胞指南 | 投資指南 繁體 簡體
·貴溪市介紹
·余江縣介紹
·月湖區介紹
 
更多>>>
·中國國際投資貿易洽談會
·中部博覽會
·年度重點招商活動
·海峽兩岸經貿交易會
·泛珠三角區域合作
更多>>>
·台灣居民申請來大陸定居的
·台灣居民來大陸定居的申請
·台灣居民申請居留簽注的條
·台灣居民來大陸證件簽注申
·台灣居民申請居留簽注需提
·台灣居民申請來往大陸簽注
  當前位置:首頁>>>鷹潭市情

城市建設

2012-04-17 15:23:32     華夏經緯網

    一、引言 

  我國區域發展很不平衡,存在著較為明顯的梯度差異。隨著我國加入WTO以及市場經濟體制的進一步完善,沿海發達地區產業結構調整、升級換代的速度逐漸加快,區域間的經濟梯度已呈現出進一步增大的趨勢。經濟梯度推動著沿海發達地區的富餘資本向中西部地區轉移,同時,一些沿海發達地區自身所淘汰的行業、企業也在向周邊地區擴散。

  作為承接這些轉移資本和產業的主要空間,中部地區的城市大都已具有一定的工業基礎,尤其是(特)大城市經濟門類較為齊全,工業產業佈局相對集中,能夠較好地利用沿海地區的轉移產業來發展當地經濟。但對於尚處在起步階段的小城市,因本身經濟基礎薄弱,在面臨大發展的歷史機遇時,卻出現了各種各樣的問題,如粗放型的城市空間拓展模式,低效率的土地資源開發以及基礎設施重復建設等。最為典型的就是各鎮、縣、市為了發展經濟,相互間展開激烈競爭,在建設投資和產業空間佈局上缺少合作和協調的意識,使項目選擇、發展方向上呈趨同的現象,導致城市間排斥大於協作、競爭大於分工,對城鎮協調、持續、穩定發展和資源的合理利用極為不利。綜合起來,就是各自為政,獨立發展,相互競爭,未能在同一個發展機遇前取得“多贏”。

  由於小城市在中部地區城市個體中佔據了大量比例,它們共同構成了中部地區發展的基礎,因此,探討一種具有普遍意義的小城市發展模式,以利於它們在共同的發展機遇前,都能充分發揮自己在地域分工中的作用,形成一種共同發展的局面具有重要意義。基於此,本文以江西省鷹潭市為例,對中西部地區小城市的發展模式進行了初步探討。

  二、鷹潭市概況

  鷹潭市位於江西省東北部,是江西省轄市,現轄一區(月湖區)、一市(貴溪市)、一縣(余江縣)和龍虎山風景旅遊區,是我國中部地區向沿海發達地區過渡的前沿,也是東南沿海發達地區進入中部地區的咽喉,與福建接壤。在東部大發展和西部大開發的背景下,鷹潭正好處在承東啟西的交匯點上,成為溝通我國東南沿海與西南邊陲的中樞之一,區位條件極為優越。鷹潭市的月湖區與貴溪市不論在土地面積還是人口指標、經濟總量上,都佔了整個鷹潭市域的絕大部分。 

  三、月湖區和貴溪市強強聯合的必要性

  (一)鷹潭需要成為一個更強大的中心城市才能在贛東北地區發揮自己的輻射帶動作用

  根據鷹潭市的發展現狀及區位優勢,江西省在省域城鎮體系規劃中,將鷹潭市定位於贛東北地區的中心城市。然而,鷹潭(月湖區)尚處於小城市發展階段,無論是人口規模還是經濟規模,與贛東北地區的景德鎮、上饒和撫州相比,都處於劣勢,對周邊地區發展的輻射帶動作用更無從談起。因此,未來鷹潭市的發展首先是要從規模經濟著手,做大做強城市規模。

  (二)月湖區與貴溪市需要通過行政區劃上的協調以實現兩者的聯合發展

  鷹潭(月湖區)歷史上多數時期由貴溪市管轄,雖歷經多次行政區劃變更,但兩城市在地域空間上都一直是獨立發展的。然而,自1983年鷹潭(月湖區)升格為地級市並成為市政府駐地以來,政府部門便開始討論它們相連發展的問題。

  對於發展初期的兩個小城市,為達到聯合發展的目標,地域上的相連是一種高成本的實現手段。實際上,這一目標完全可以通過行政區劃上的調整來實現。通過行政區劃協調,將月湖區和貴溪市作為兩個職能不同、分工合作的城市組團,利用兩城市產業發展的主導因素,通過高效率的基礎設施把它們聯繫起來,在目前的情況下,是一種更為切實可行的聯合方式。另外,採用組團式的空間佈局,也使城市發展具有更大的彈性,為將來兩個城市在更高層次的聯合發展上,預留了更廣闊的地域空間。

  (三)月湖區與貴溪市需要在統一的行政管治下協調建設時序

  在面對東部沿海發達地區產業轉移的發展機遇時,月湖區和貴溪市都做了積極的應對,表現為兩者都在其現狀建成區的周邊規劃了一定面積的工業園區。但兩個城鎮相互間的距離僅為16公里,如此近的兩個城市先後規劃了自己的工業園區,雖然為容納東部發達地區的轉移產業提供了足夠的空間,但同時也造成了彼此競爭的不利局面。

  這一發展模式的最大弊端就是缺乏全局觀念,難以協調局部和整體的利益衝突。由於工業企業進入園區的門檻較低,如果沒有統一協調,勢必造成城市基礎設施重復建設和產業重疊。因此,有必要對月湖區和貴溪市進行行政區劃協調,將它們納入統一的行政管轄範圍內,對進入鷹潭市域的工業產業進行統一佈局,根據不同產業選擇不同城市組團,在統一的規劃管理下,實現土地資源優化配置。

  四、“大鷹潭”的構建及其意義

  (一)“大鷹潭”的構建

  綜上所述,從增強城市競爭力出發,需對月湖區和貴溪市的發展資源進行統一管治,實行優勢資源的強強聯合,協調兩城市間的發展關係,最終實現雙贏戰略的目標。基於此,在鷹潭市城市總體規劃階段,應突破月湖區行政轄區的範圍,將月湖區和貴溪市及它們周邊一定地域範圍劃入“大鷹潭”的地域範圍,進行統一的規劃。

  (二)“大鷹潭”的構建有利於確立鷹潭市在贛東北地區中心城市的地位

  “大鷹潭”集中了鷹潭市域的絕大部分資源、人口與產業,是鷹潭市域的核心地帶,它的發展方向,代表著鷹潭市的發展方向。同時,“大鷹潭”的人口規模也將大大增加。同期,伴隨著經濟規模的不斷增長,鷹潭市不但可以確立自己在贛東北地區中心城市的地位,其輻射影響範圍也不再局限于贛東北地區,而是憑藉其強強聯合的優勢參與到更大範圍的城市競爭上。

  (三)“生態組團式”佈局結構為鷹潭市發展提供了更大的彈性

  利用現狀交通軸帶,再通過規劃新增的城際快速幹道,可實現快速聯繫兩區成為半小時經濟圈,進而形成既獨立發展,又連接方便,以生態帶間隔保護的“生態組團式”城市結構。我國多年的城市規劃實踐證明,與單中心的城市結構相比,這種“組團式”的佈局結構可以為城市建設提供更大的彈性,更有利於城市在多變的市場經濟背景下及時調整經濟建設重心。通過強強聯合形成的“鷹潭城市”,正是適應了市場經濟體制下經濟發展多變性對城市彈性空間的要求,在面臨可能的大發展機遇時,城市建設具有更大的彈性。

  (四)“大鷹潭”對協調城市組團在發展過程中的分工協作關係更為有利

  由於“大鷹潭”政府具有對轄區範圍內城市組團完全的管轄權,因而,可以通過城市總體規劃對各城市組團進行職能定位來協調進入轄區範圍內的產業佈局,避免原來各城市間相互爭奪發展資源的惡性競爭局面。根據兩城市組團的比較優勢及“大鷹潭”發展的要求,規劃它們的職能分工定位為:

  1、月湖區應依託其交通樞紐,發展大進大出型加工工業、商貿物流、旅遊服務、資訊諮詢等高水準的服務業,吸引輻射周邊區域,為區域中的工業區、風景區、農業產業服務配套。

  2、貴溪城區應依託其“銅都”的基礎,發展銅冶煉及其相關產業,形成產業集群,作為鷹潭的重要經濟支柱。

  總體規劃確定的職能分工,為“大鷹潭”政府依法對城市組團的發展調控提供了依據,更有利於資源的優化組合與城市發展。

  五、“大鷹潭”實現的保障措施

  (一)通過行政區劃調整實現管治聯合

  為防止內部惡性競爭,“大鷹潭”內的資源分配和基礎設施建設應該統一規劃,為此,必須對原有的行政區劃進行調整,推動原有的資源管治方式由現狀的“分散型”向“多中心”管治轉變,適時地進行“撤縣並區”。

  (二)通過產業分工達到經濟聯合

  如果說行政區劃調整是構建“大鷹潭”的第一步,那麼,實現城市組團間的產業分工才是聯合發展戰略的關鍵所在。目前,“大鷹潭”各城市組團的資源條件和現狀產業構成都非常有利於分工組織,但在面對共同的外部機遇時,卻出現了趨同發展的情況。因此,現階段對城市組團進行產業分工定位是非常必要的。

  (三)通過基礎設施建設保證空間聯合

  城市組團間的聯繫是“大鷹潭”成為“一個城市”的保證,而基礎設施的連接是城市組團間聯繫的物質載體和通道。規劃在現有道路交通設施的基礎上,修建多條貫通兩大組團的快速道路,並構建聯繫月湖區和貴溪市的公交系統,實現兩城市組團半小時的時空通達目標。同時,兩個城市組團的供電、給水、通訊等設施都應統一規劃、共同使用,從而達到避免重復建設的目的。

  (四)通過城市設計塑造同一個城市形象

  城市形像是城市歷史文化積澱和以城市物質環境外貌為載體的各種資訊的綜合反映。“大鷹潭”要成為一個聯合的城市,就必須著力塑造兩個城市組團都一致認可的城市形象。首先,大力宣傳、引導市民樹立“大鷹潭”的觀念;其次,正確選擇城市形象品牌。除了交通樞紐這個城市品牌外,還應努力營造“中國銅都”的城市形象。最後,在城市組團的城市設計中,應突出“大鷹潭”的形象品牌。

  相關報道  
華夏經緯網版權所有