首頁 | 鷹臺新聞 | 龍虎山風光 | 工業園區 | 美食小吃 | 旅遊觀光 | 招商活動 | 臺胞指南 | 投資指南 繁體 簡體
·貴溪市介紹
·余江縣介紹
·月湖區介紹
 
更多>>>
·中國國際投資貿易洽談會
·中部博覽會
·年度重點招商活動
·海峽兩岸經貿交易會
·泛珠三角區域合作
更多>>>
·台灣居民申請來大陸定居的
·台灣居民來大陸定居的申請
·台灣居民申請居留簽注的條
·台灣居民來大陸證件簽注申
·台灣居民申請居留簽注需提
·台灣居民申請來往大陸簽注
  當前位置:首頁>>>鷹潭市情

資源特色

2012-04-17 15:25:41     華夏經緯網

  鷹潭氣候溫暖、雨量充沛、土地肥沃,不僅宜農,而且宜牧、宜漁。農業生產歷史悠久,盛產稻穀、大豆、花生、黃麻、柑桔等。全市實有耕地面積59.18千公頃,其中水田面積53.65千公頃,佔全部耕地面積的90.7%,旱地5.53千公頃,佔全部耕地面積的9.3%。解放以來,特別是改革開放以來,加強了農業科技管理,積極開展了科普活動,引進、示範和推廣了農牧漁業良種,大力推廣了農業實用技術,進行了農業結構調整,改善了農業生產條件,推動了農業經濟發展,全市農業總產值達18億元。全市林業用地302.5萬畝,佔國土面積的56.7%,林地面積256.4萬畝,森林覆蓋率達57%,建立了用材林基地50萬畝,防護林基地40萬畝,經濟林基地15萬畝,毛竹、竹筍兩用林基地20萬畝,活立木蓄積量582.9萬立方米,毛竹蓄積4441萬根,林業逐步走上了森林面積與森林蓄積"雙增長"的軌道,林業經濟增長方式由粗放的原木原竹銷售走向現代的加工增值方式,由單一的第一產業走向一、二、三產業協調發展,全市林業產值已逾5億元(山地產值)。

  江西五大河流之一的信江,橫穿而過,水利設施星羅棋佈,灌排渠係縱橫交錯。全市有各類水利工程11.7萬座,其中小型水庫(含塘壩)10705座,總庫容量達45461萬立方米;中型水庫10座;小(一)型水庫39座,水(二)型水庫366座;提水工程589座,水閘44座。全市總蓄、引、提、排能力達到了9億立方米。興建小型水電站112座,總裝機13022KW,年發電量3411萬千瓦時。水利經濟突破了億元大關。

  鷹潭市礦產資源比較豐富,已發現的礦種有30余種,其中已部分探明儲量的有15種,包括金屬礦產4種、非金屬礦、建材礦8種,及鈾礦、礦泉水等。

  金屬礦床有金、銀、銅、鉛鋅、鐵、稀土等。其中銀、鉛鋅是本市優勢金屬礦種。

  非金屬礦床種類多、分佈廣,尤以瓷土、硅石、耐火粘土、石膏等礦種,規模較大。

  建材、石材礦資源豐富。主要有花崗石、紅石、片石、建築用沙、磚瓦粘土及陶釉土等。

  能源礦產主要有鈾礦。根據近年石油普查表明,本市處於中國南方陸上石油天然氣找礦最有希望的地區。

  礦泉水已探明2個礦點,並建廠開發。

  相關報道  
華夏經緯網版權所有