首頁
/
當前位置:首頁 >>經貿合作>>項目推介
   
松滋市鋰鹽深加工項目
2013-11-25 12:48:41 華夏經緯網

  一、項目背景

  鋰常被人們譽為“金屬味精”,不僅在軍事工業中佔有舉足輕重的地位,而且在民用工業中已成為當前的常用金屬。鋰在新技術、軍工和民用中應用廣泛。鋰是生產氫彈不可缺少的原料,又可作為核聚變的燃料和冷卻劑。天然鋰和氫化鋰是原子反應堆的遮罩材料。氫化鋰還可作氣球的充氫材料。鋰也可用作反應堆保護系統的控制棒。鋰和鋰的化合物具有燃燒溫度高、速度快、火焰寬、發熱量大等特點,常作高能燃料用於火箭、飛機或潛艇上。鋰能與多種元素製成合金,如鋁鋰、銅鋰、鉛鋰、銀鋰等等,用於原子能、航空、航太焊接等工業。電解鋁和玻璃、陶瓷工業是鋰的兩個最消費部門。氧化鋰對玻璃和陶瓷有很大的助熔和降低膨脹系數的作用,並能延長窯齡和降低燃料消耗。在磁性材料、熒光材料、壓電材料、醫藥生產中鋰也都有獨特的用途,用鋰製作鋰電池和鋰離子電池是現代最有前途的高能高效電池。鋰還能製造“鋰鹽肥料”,防治番茄腐爛和小麥袬J病。特別是隨著世界能源的緊張,一方面混合動力汽車的研發和面市已成必然,鋰的供應量將有著決定性影響,如日本豐田和本田的混合動力汽車的日本最新銷量前3名,目前制約的關鍵就是鋰資源;另一方面法、德等已經研究出取代核電的環保且無幅射的非核電站就是以金屬鋰(2000噸)為原料的,且其功率相當於目前中等規模的核電站的10倍。對於能源緊張的全球來說更凸顯其重要的戰略地位。

  松滋市涴市鎮屬於江陵凹陷地帶,地下滷水資源豐富,預測滷水資源量48億噸,富含鉀、鋰、銣、溴、碘、鈉、鈣等多種珍稀礦產資源,可以滿足發展千億元級精細化工產業的要求,並擁有巨大的地熱潛能。目前,北京錦輝控股集團已在涴市鎮完成2口鑽探井,正在開展中試和進一步大規模的鑽探。松滋有望建設以鉀、鋰、銣、溴、碘、鈉、鈣(氯化鈣)為原料的高端精細化工、軍工及機電等產業基地,成為“中國鉀都”、“世界鋰都”。

  二、項目建設內容

  新上鋰鹽精深加工生產線,開發生產系列高端產品,建設“世界鋰都”。

  三、投資估算

  不限。

  四、投資方式

  獨資或合資。

  五、聯繫方式

  湖北省松滋市招商局

  姜仁柱:13886633111

  電  話:0716-6268868    0716-6269840

  傳  真:0716-6268867

  郵  編:434200

  E-mail:hbszszsj@sina.cn

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有