首頁
/
當前位置:首頁 >>經貿合作>>園區介紹
   
荊州開發區
2009-05-13 16:11:31 華夏經緯網

    荊州開發區是荊州經濟開發區和荊州高新技術產業園區的規範化簡稱,于1992年5月掛牌成立,並於同年8月經湖北省人民政府批准為省級開發區。2000年7月,荊州市委、市政府將沙市農場整體劃入開發區管轄。荊州開發區管委會是市政府的派出機構,為正縣級單位,行使市級行政經濟管理許可權,負責對開發區實行統一領導,統一管理。

    荊州開發區位於荊州市城區東端,西臨沙市機場、東接岑河農場及荊岳鐵路規劃線、北承荊州地方鐵路貨運站及豉湖渠、南至長江。下轄聯合街辦、沙市農場、長江鹽卡港區,轄區面積約63.8平方公里,區域人口12萬。

    荊州開發區2008年上半年完成生產總值15.3億元,同比增長15%;規模以上工業總產值37.5億元,同比增長47.3%;規模以上工業增加值11.27億元,同比增長37.5%;固定資產投資20.15億元,同比增長109%;財政收入3.08億元,同比增長35%;實際利用外資1400萬美元,出口創匯1568萬美元。區內現有規模以上企業近150家。

    荊州開發區是湖北省重要的高新技術產業基地,基礎設施配套齊全,水運、公路、鐵路等交通網路四通八達,工業區用地基本實現了水、電、路、氣、通訊等“五通一平”。建有國家級高新技術創業服務中心。區內主導產業初具規模,基本形成了五大產業。即以痗屆B環球、巨鯨、沙市鋼管廠、小天鵝荊州電器、小天鵝三金電器等企業為主體的機電產業,以沙隆達、利潔時、漢科、三才堂為主體的精細化工產業,以奧達、大華製衣、甯晡A飾、盛源紡織及紡織印染工業園為主體的紡織印染產業,以金賽特、百信、津奉、德東為主體的生物醫藥產業,以天榮股份、天頤科技及唐人神為主體的農副產品加工產業。

    目前,正在建設六個工業園區,即:

一是紡織印染迴圈經濟工業園,位於荊州開發區南側,規劃佔地面積9216畝,距荊州中心城區7.1公里,與滬蓉高速公路和318國道緊緊相連。集中土地利用、污水處理、熱點供應,共用科技、金融、資訊、物流、人才資源平臺,以印染為主,紡織、服裝為輔,兼有工業、市政公用設施、居住以及綠化防護五大功能。

二是機械工業園,位於荊州開發區工業新區西北側,規劃佔地面積約539.72公頃,園區北距滬蓉高速出口3公里,南距長江鹽卡碼頭5公里,西側緊臨荊沙鐵路,對外交通便利,基礎設施完善,是以汽車零部件、機械、輕工及配件為主產業的工業園區,園區內主要企業有痗岸膝q、環球公司、環宇公司、小天鵝、華意等。

三是化工建材工業園位於荊州開發區東南側,規劃佔地約467.2公頃,北距滬蓉高速公路出入口10公里,南接長江鹽卡碼頭,西側緊臨荊沙鐵路,是以化工、建材、倉儲為主導產業的工業園區,園區內主要企業有:泛亞石油、沙隆達化工新區、東惠水泥等。

四是電子工業園,由深圳電子產業協會負責策劃和招商,規劃佔地面積4453畝,一期1637畝,二期2816畝。

五是生物醫藥工業園,規劃面積4000畝,目前有4家企業開工建設。

六是臺商工業園,與上述五園交叉建設,以汽車零部件和機械電子產業為主,目前已有荊州慶洋機械有限公司在園區投產。

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有