首頁
/
當前位置:首頁 >>荊州概況
   
沙市區概況
2009-05-13 15:21:26 華夏經緯網

    荊州市轄區,是楚文化的發源地之一。位於市區中部,轄5個街道2鎮3鄉2場。面積510平方公里,人口47萬。區府駐沙市。夏時屬荊州之域,初名江津。唐代始改稱沙頭市,簡稱沙市。1949年沙市由江陵縣劃出,初為省轄市。1956年改為荊州地區轄市,1979年為省轄市,1994年設沙市區。居江漢平原西部,長江中游北岸。氣候四季分明,年均溫16.8℃,年均降水量1 130.6毫米。工業以輕紡工業為主,化工、機械、建材協調發展,名產有“活力28”洗衣粉。農業以生產稻穀、棉花、油料、蔬菜為主,素有“魚米之鄉”的美稱。境內塘堰棋佈,溝渠縱橫,漁業生產發達。有中小學46所。文學史上佔據重要地位的《楚辭》在此誕生。周梁玉橋商代文化遺址,是三千多年以前一種有別於中原文化的新文化類型的遺存。中山公園內有楚令尹孫叔敖之墓,便河起點附近有關公之磨刀石。有“明太師太傅張文忠公之墓”。旅遊地有萬壽寶塔。

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有