首頁
/
當前位置:首頁 >>荊州概況
   
江陵縣概況
2009-05-13 15:21:44 華夏經緯網

    荊州市轄縣。位於市境東南部,,面積1032平方公里,人口38萬。自楚莊王元年開始先後有20代楚王在此建都,延續411年。其後又有14代帝王在此建都,為郡、府、州、路治所在地。1982年成為國務院首批公佈的全國24座歷史文化名城之一。1949年是荊州地區行政公署所在地,1994年由荊州區行政公署、沙市市及江陵縣組建荊州市,江陵縣分設荊州區、江陵區。區府駐郝穴鎮。地處江漢平原長江中游荊江河段北岸,地勢西高東低。境內大小湖泊星羅棋佈,河流溝渠縱橫交錯,屬湖網地區。年均溫16.2℃,年均降水量1184毫米。省級公路連接東西各鄉鎮。工業以輕紡、建材、化工、農副產品加工為主。農業以水稻、棉花、芝麻、豆類、小麥種植為主。副食產品以豬、禽、蛋、魚、牛、羊為主。礦產資源有石油。有中學11所,技校、職中2所,有衛生機構35個。境內有清咸豐九年(1859)金火工甘福興鑄造的鎮安寺鐵牛。為湘鄂西革命根據地,是土地革命時期中國共產黨人賀龍、周逸群等領導的工農紅軍創建的全國主要革命根據地之一。1982年成為國務院首批公佈的全國24座歷史文化名城之一。

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有