首頁
/
當前位置:首頁 >>荊州概況
   
荊州區概況
2009-05-13 15:23:01 華夏經緯網

    荊州市轄區,國家首批公佈的24座歷史文化名城之一,國家商品糧、商品魚、出口棉、優質蜂產品生產基地。位於省境中南部。轄4個街道6鎮。面積1 045平方公里,人口52.3萬。區府駐荊州城內。從西元前689年至西元963年,先後有34代帝王在荊州建都,後一直是郡、府、州、路治所。1949年後,荊州城為地委、行署、軍分區、江陵縣政府機關所在地。1995年,荊州地區與沙市市合併,撤江陵縣,該縣的一部分改為荊州區。地勢自西向東傾斜,最高點八嶺山海拔101.5米。西北多丘陵,東南、江南為沿江濱湖平原。長江從西南轄區穿過,四湖水系貫穿東北境內。屬亞熱帶氣候,年均溫16.5℃,年均降水量1 150毫米。207國道與318國道在此交會,宜(昌)黃(石)高速公路橫穿區境,荊(門)沙(市)鐵路縱貫區境。初步建立了以輕紡工業為支柱,以機械、化工、食品、建材為重點的地方工業。農業以產糧為主,實行農、林、牧、副、漁全面發展,特產紀山大米。有中學25所,中專10所,技校8所。學校體育與業餘體育不斷發展,向國家、省、地輸送運動員50余人,龍舟賽已成為荊州人端午節的一大盛事。荊州古城晹b國內古城中保存最為完好,已查明的七大古墓群有墓冢700多個。1949年以來,先後出土多件文物,現保存于荊州博物館內的青銅器、秦漢瓷、漆器、西漢古屍、越王勾踐劍等吸引著不少中外遊客。楚都紀南城,源於漢代的江陵城,始建於唐代的開元觀、玄妙觀、鐵女寺,明代的太暉觀、樊妃冢、馬跑泉、落帽臺及比北京定陵早195年的明遼王墓等名勝古跡已成旅遊勝地。愛國詩人屈原在境內生活創作達20餘年。宋玉、優孟、莫愁女、陶淵明、庾信、張九齡、李白、杜甫、元稹、白居易、岑參、蘇軾、袁宏道及當代賀敬之、沈從文、碧野等,都在此留下墨跡。

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有