首頁
/
當前位置:首頁 >>荊州史話>>關公在荊州
   
關公在荊州
2009-05-15 15:32:33 華夏經緯網

    關羽(160?-220),字雲長,本字長生,身長約合1.98米,并州河東解縣人(今山西運城市),漢族。一直是歷來民間崇祀的對象,東漢末年劉備麾下著名將領,前將軍,漢壽亭侯。演義中為五虎上將之首,與劉備、張飛桃園結義。死後受民間推崇,又經歷代朝廷褒封,被人奉為關聖帝君,佛教稱為伽藍菩薩,尊稱為“關公”。被後來的統治者崇為“武聖”,與號為“文聖”的孔子齊名。有“千里走單騎”、“單刀赴會”、“溫酒斬華雄”、“過五關斬六將”的佳話。

    歷史上,荊州是關羽鎮守之地,關羽一生令人慕仰的品格與業績主要在鎮守荊州期間展現;荊州又是關羽落敗喪身事業終結之所,失荊州走麥城被斬于臨沮(時為荊州南郡所屬)的悲劇結局深深喚起後人的同情與惋惜。人們對歷史上關羽的慕仰與同情,是形成關羽崇拜現象亦即關羽文化現象的前提。關羽與荊州在歷史上的特殊關係,是關羽崇拜現象首先在荊州出現的基本原因,也充分說明瞭關羽文化源於荊州是不容置疑的。

 共7頁  1  2  3  4  5  6  7 
   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有