首頁
/
當前位置:首頁 >>荊州史話>>關公在荊州>>關公傳說
   
關公傳說之關公豆腐
2009-05-15 15:17:48 華夏經緯網

    在荊州城堙A有一種豆腐,白如雪,形如玉,嫩如羹, 既可涼拌吃,又可做湯喝;在炎熱的夏季,還可拌皮蛋,清涼祛火。這種豆腐,人稱嫩豆腐,又叫關公豆腐。

    傳說關公鎮守荊州時住在卸甲山。有一年夏天,剛到端午節,天氣就熱得叫人難受。有一天,關公來到演兵場,只見將士們光著膀子在演練陣法,一個個在烈日下揮汗如雨。關公看了一陣,便吩咐旗牌官,叫將士們到樹下休息片刻。

    關公隨後來到一群年輕的士卒中間,同他們交談,了解演練情況。這時,關公發現士卒的雙眼發紅,且生有眼屎,便問道:“爾等這般模樣,莫非生了眼疾?”

    一個小卒起身答道:“回稟將軍,我等已請郎中看過,他說這是內火過重所致。”

    另一個小卒補充道:“我等不僅眼發紅,而且有的口舌生瘡,小便赤黃,大便幹結,屙屎屙不出來哩。”

    他的話音剛落,人群中便發出一陣笑聲。

    關公還想問幾句,這時忽聽梆子響,開飯的時刻到了,夥頭軍挑來飯菜。歇在樹蔭下,按伍分發飯菜。

    關公走過去,問道:“爾等天天吃饃饃稀飯嗎?”

    夥頭軍答道:“回稟將軍,近來天氣炎熱,不少人吃不下幹飯,故而煮稀飯,蒸饃饃,也不是天天如此。”

    關公看了看菜,又問道:“怎麼每道菜都放辣椒?”

    夥頭軍答道:“將軍有所不知,大熱天媞t練,太陽曬,流汗多,味口不好,故而加些辣的,好下飯。”

    關公聽了,不覺點頭稱是。隨後,對軍卒們揮揮手說:“將士們辛苦了,俺去想辦法,幫大夥泄火。”說完,騎上馬回到大營。

    進到帳內,關公覺得一陣涼快,原來這裡四面通風。案幾上,已擺好關公喜愛的醋溜白菜、炒黃豆、荷包蛋,還有一碗涼米酒。關公洗過手,坐在席上,一邊吃,一邊思考怎樣治將士們的內火。他抓起幾粒黃豆,正要放入口中,突然想起豆腐有降火的作用,這黃豆正是做豆腐的原料。想到這裡,關公草草吃完飯,便叫來糧草官,令他準備幾擔黃豆。關公又令人去借幾副石磨,幾擔水桶,擺在帳外。

    第二天,一切準備就緒,關公就安排人將黃豆浸泡水中,分派推磨的、擔水的、燒火的、搖漿的各種活路。晚上,這些人按照關公的分派,支起鐵鍋,把磨好的豆漿放入鍋中煮,豆腐煮好之後,關公親自點石膏,然後裝入包袱,擠壓水份。

    眼看第一板豆腐就要出來了,關公心堣Q分高興。他想自己戎馬生涯幾十年,如今已年過半百,沒想到還能有機會重操舊業,怎不令人高興?想到這裡,他起身來到壓板前,用手解開壓了的包袱。關公借著燈火的光亮一看,這板豆腐雪白雪白,令人喜愛。他令人拿來扁刀,把豆腐劃成一塊塊,可是誰也用手拿不起來。原來,關公多年不操此業,手藝荒疏,把石膏點輕了,因而豆腐就嫩得很。關公叫大家都來品常,確實清涼可口。隨後,軍卒們照此操作,各營都吃上了嫩豆腐。過了一段時間,軍中的內火病全都治好。

    後來,有的軍卒把皮蛋拌人嫩豆腐中,更加可口,成為荊州的一道名菜。荊州城的豆腐匠,也把關公作為本行業的神來供奉。

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有