首頁
/
當前位置:首頁 >>荊州史話>>關公在荊州>>關公傳說
   
關公傳說之碼銀街
2009-05-15 15:19:09 華夏經緯網

    在荊州城東門外,從前有一條小街,正好與公安門相對,名叫碼銀街。按照荊州方言,就是堆銀子的地方。為什麼叫這個名呢?

    傳說關公鎮守荊州時,攻佔襄陽,圍樊城,殺得曹軍聞風喪膽。曹操謀士對遷都一事,立即形成兩派意見。一派認為,關羽自守荊州以來,連連取勝,一量樊城被破,許都則危在旦夕,主張遷都。一派認為,荊州軍雖然取勝,但圍樊城久攻不下。況且樊城尚有足夠的軍糧,只要憑固堅守,將萬無一失。兩派各執一端,爭論不休,漸漸地出現堅守派佔上風的局面。提出遷都的曹操,此時覺得兩方都有理,一時拿不定主意。突然,他發現有一謀臣在閉目思索,這人就是賈詡。曹操問道:“賈卿,你有何意見,快快講來。”賈詡連忙出班答道:“丞相,想那關羽,在中原曾經溫灑斬華雄,萬馬軍中刺顏良,後來過五關、斬六將,威震華夏,可謂蓋世英雄,若與其硬拼,與我不利。臣以為,對關羽只能用智。想當年徐州一戰,丞相俘獲關羽,委以重任,優待於他。後來在華容道上義釋丞相,可見此人很重信義。丞相可派一善辯之人,帶上財物,獻于關羽,陳明利害,那關羽定會歸降。”

    賈詡的這番話,打動了曹操的心。於是,他派心腹之人,帶白銀十萬兩,分裝于箱內。又選武藝高強的小校十名,隨後保護。他們一行人化裝成結伴而行的商賈,帶著十幾輛大車,離開許都,朝荊州進發。

    這一行人日夜兼程,來到荊州城,在東門外的護城河邊找了一家僻靜的小客棧住下一步。這裡地處荊州城與沙市之間,隔河就是公安門,進退十分便利。而且這條小街,只有5戶人家,店舖很少,不易走漏風聲。曹使將大車放在街尾,把木箱堆放在街堙A塞滿了整條街。

    安頓下來之後,曹使立即派人進城打探,回報說關羽不在荊州城。他們就天天等,一直等了五天,才探得關羽回城的消息。當天晚上,曹使帶上兩名小校,朝南門內的關公帥府走去。

    他們三人打著燈籠,徑直來到關公帥府門口。曹使對守門軍士施禮道:“俺是關將軍的同鄉,有事求見將軍,煩請通報。”門軍聽說關公的老鄉來了,連忙進去報告,不一會,門軍回話:“請先生進去。”

    曹使將隨從留在耳房休息,自己獨自一人隨門軍來到二殿。見到關公,曹使操著一口地道的解州話施禮說道:“久聞將軍大名,今日一見,三生有幸。”關羽聽到這熟悉的鄉音,倍感親切,連忙請曹使坐下。隨後問道:“先生今夜來訪,不知有何貴幹?”

    “小人自許都來荊州,販運柑桔,今有人托小人送信與將軍。”曹使邊答邊從懷堥出帛書,遞給關公。

    關公接過帛書,在燭光下細看,只見上面落有孟德的大名,心奡N明白了幾分。他不動聲色地說道:“先生既是關某的鄉親,有什麼話就請直言。”

    曹使以為關公有意,心中暗喜,就把自己帶來錢物之事,一五一十地和盤托出。關公聽了,冷笑一聲,說道:“先生有所不知,當年關某在曹營,曹公待俺不薄,可謂上馬金,下馬銀,有享不完的榮華富貴。他的那份情,關某已在華容道上還了。那時,他給的金銀,俺分文未取。今朝先生帶銀兩來,關某如數收下。關某今為漢將,統兵10萬,欲直取許都,掃平漢賊,叫他來降!”

    曹使聽了關公的這番話,心媟t暗叫苦,連忙賠禮道:“小人冒犯了將軍神威,請將軍息怒!”

    關公按下怒火,對曹使說:“念爾等各為其主,不予追究。爾等回去,告知曹賊,不要打錯了算盤!”說完,命人將曹使一行人連夜押解出境,所有財物,如數充作軍資。由於那十萬兩白銀在小街上堆碼,後人稱這裡叫碼銀街。

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有