首頁
/
當前位置:首頁 >>荊州史話>>關公在荊州>>關公傳說
   
關公傳說之磨刀雨
2009-05-15 15:19:52 華夏經緯網

    在荊州一帶,每年農曆五月十三,天氣常常是一陣悶熱之後,便下一陣雨,被稱為磨刀雨。 

    傳說劉備借荊州之後,請東吳的大臣魯肅擔保,並許諾取了西川,定將荊州歸還東吳。其實這是劉備用的緩兵之計,內心根本不打算歸還。後來,劉備取了西川,做了漢中王,果然如此。所以民間流傳“劉備借荊州,一借永不還”的歇後語。

    忠厚的魯肅,當初相信了劉備的話,做了擔保人,孫權就只好要魯肅討還荊州。魯肅無奈,幾次到荊州,向鎮守荊州的關公討。關公心想,這荊州是諸葛亮軍師用計謀取的,如今交與自己鎮守怎能白白給東吳呢?於是,關公推說此事自己不知詳情,要魯肅到成都找劉備。

    魯肅在荊州碰上了個軟釘子,氣不打一處來。他想,如今自己接替周瑜的職位,大小也是個都督,在內受主公孫權的氣,在外受關公的氣,真是難做人。討荊州,我魯肅幾乎跑掉雙腿,好話說盡,可終究要不來。怎麼辦?魯肅越起越生氣,不幾天便氣倒在床。

    東吳大將呂蒙,聽說魯肅突然病倒,前來探視,來到大營,呂蒙施禮道:“末將聽說都督身體不適,特來問候。”

    魯肅本來害的是心病,見眾將來問安,有些過意不去,就把討還荊州之事,一五一十地講給呂蒙聽。

    呂蒙聽了,呵呵一笑,說道:“都督的心病要心藥醫,末將這裡的一劑良方,保都督藥到病除。”

    魯肅見呂蒙有好計謀,病立即好轉。他從榻上下來,解掉頭上的方巾,拉住呂蒙的手,急切地問道:“將軍有何妙計,請快快請來。”

    呂蒙見魯肅這般高興的樣子,知道他十分信任自己,便將心中所想,如此這般講出。魯肅聽了說道:“此計好全是好,但千萬不要傷了孫劉兩家的和氣,讓曹賊有機可乘。”

    呂蒙說:“都督放心,末將會注意的。”

    隨後,魯肅又與呂蒙詳細計議,眾將依計而行。

    這一天,東吳下書人吳臣來到關公帥府,門軍急忙進去通報。不一會,門軍請吳臣進到二堂,賓主見禮,席地而坐。吳臣遞上信說道:“小人奉都督魯大人之命,前來下書,請君侯過目。”

    關公拆開信札一看,只見上面是魯肅親筆所寫的文字,大意是約關公五月十三過江一敘。關公立即寫了回書,答應如期赴約,叫下書人帶回。

    轉眼到了五月初十,關公帶了周倉和幾名親信隨從,與眾將告別。關平勸阻道:“東吳之人一向狡詐,恐加害爹爹,望爹爹三思而行。”

    關公聽了,沒有言語。這時,廖化說道:“君侯單刀赴會,此去凶多吉少,應多帶些武藝高強之人,以防不測。”

    關公見文武百官員都勸說自己,就對大家說道:“東吳請俺,不去失之於禮;去了,雖有鴻門宴,也奈何不了俺。你們各司其職,本帥定會小心行事,平安歸來。”說完,登上快船,與眾人拱手告別。

    快船扯起風帆,順江而下,很快就來到石首地界。關公端坐在艙內,周倉持刀站在一旁。天漸漸黑下來,快船下錨停泊。眾人用過晚膳,分頭歇息。關公命人點上蠟燭,看了一會書,便和衣躺在艙內,漸漸進入夢鄉。

    半夜時分,江上颳起了風,燭火隨風搖拽。關公睜開眼,見一老者站在面前。老者施禮道:“我乃東海龍王,巡江到此,見星君的船,特來迎接,不知星君有何吩咐?”

    關公略加思索,答道:“近來天已久旱,禾苗枯黃,你把天河堛漱籇顐リH間,說算關某向你借的磨刀水,如何?不然的話,你休想曬衣!”

    龍王知道關公是火龍星君轉世,不敢得罪,連聲說:“小神即刻面見玉帝,借天河水,供星君一用。”說完,化著一陣風不見了。

    一陣雄雞報曉聲從岸邊傳來,關公從夢中驚醒。他想起夢中的情景,並沒有放在心上。洗梳完畢,關公同眾人用過早膳,快船繼續前行。五月十三那天上午,快船如期到達東吳的陸口(陸水與長江交匯處,嘉魚縣西南),魯肅早已經在江邊等候。賓主見禮後,進入大帳,關公又同東吳的將軍們見禮。

    過了一會,魯肅命人端來酒菜,盛情款待關公一行。席間,魯肅幾次提及歸回荊州之事,關公半裝著沒聽見,不理不答。酒過一巡之後,我幾個東吳將軍按計謀舞劍助興,見周倉持刀站立,不敢下手。這時,天空烏雲密布,大帳內悶熱難當。突然,一聲驚雷響,魯肅手中的酒杯掉在地上。埋伏在帳外的刀斧手,一齊衝進帳內,關公佯裝不知,挽住魯肅的胳膊,半醒半醉地說:“子敬兄,快陪俺到帳外涼快涼快。”說完,拉著魯肅就走。

    周倉提刀隨後,來到帳外,東吳的那些刀斧手不敢亂動。魯肅怕把事情鬧大,急忙叫來刀斧手退下。關公從周倉手堭給L青龍偃月刀,拋向空中,頓時大雨傾盆而下。東吳將士,只見寶刀在空中飛舞,不時傳來嚯嚯磨刀聲,一個個目瞪口呆。

    雨下了一陣,停住,青龍偃月刀落下來,把帳外的一塊大石頭劈為兩半。魯肅一見,十分害怕,只好送關公登船返回荊州。直到死,魯肅再也不敢提歸還荊州之事。

    這陣雨,是龍王向玉帝稟報後借的天河水,每年這時候都有,往往一下就是十天半月。這期間,又值梅子成熟,故又稱梅雨。

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有