首頁
/
當前位置:首頁 >>荊州史話>>關公在荊州>>關公傳說
   
荊州的關公傳說
2009-05-15 15:24:35 華夏經緯網

    民間傳說是關羽文化在大眾文化領域最普遍、最活躍的反映。特別是《三國演義》問世後,各式各樣的三國故事在民間廣為流傳,成為人們茶余飯後的美談,閭巷茶肆走俏的話題。

    在關羽家鄉山西運城市解州鎮常平村一帶,民間傳說的關羽故事主要是講述關羽的身世、為什麼要“亡命奔涿郡”等等,也就是關羽與劉備、張飛相遇之前在家鄉的故事。荊州的關羽傳說故事,主要反映關羽鎮守荊州期間的傳聞往事。

    不同的地方、不同的階段,故事傳說的側重點有所不同,這是關羽傳說故事在各地的基本特點。

    荊州的關羽傳說故事豐富多彩,現見諸於文字的有四十來則,在荊州眾多三國傳說故事中要算數量最多,流傳也最廣泛。有的是對小說、典籍、史書的發揮,有的是對關羽守荊州、失荊州這段歷史的追念,有的是根據當地風物名勝所作的聯想,主要都表示對這位三國荊州守將的懷戀。

    對於關羽在荊州的傳說,人們講得最多的是關羽築城的故事。相傳原先荊州城為關羽所築,因為關羽受命鎮守荊州時,面臨孫權、曹操勢力的夾擊,需要加強荊州的防守,於是調集十萬人馬晝夜築城,很快就把荊州城築起了。傳說當時鎮守蘆葦蕩的張飛挑著一滿擔土連夜趕來相助,等他急急匆匆趕到東門外,城已築起,張飛喜不自禁,把一擔土倒在地上,成為荊州城的名勝之一“張飛一擔土”。這“張飛一擔土”,又名“畫扇峰”,狀如畫扇一樣的小山。關羽築荊州城未見史書,但《水經注》等典籍載,荊州“舊城為關羽所築”。說關羽北攻曹仁,聞荊州城為呂蒙所襲,遂嘆道:“此城吾所築,不可攻也,乃引而退”。這個記載顯然是不符合歷史的,人們把這個記載與當地風物連在一起開展想像,把關羽築城的故事編得活靈活現。

    荊州的關羽傳說故事,大多跟關羽在軍事方面的行動有關。如荊州城西北約三公里處有座高10余米的土臺,相傳是關羽練兵作戰時的“點將臺”,人們據此演繹出關羽操練人馬與曹魏方面作戰的故事,聽來娓娓動人。“點將臺”附近的“拍馬山”,傳說也因關羽在此操練軍馬而得名。附近還有一個土丘叫“摩旗臺”,據說是關羽練兵時插旗幟的地方。如今荊州古城大北門外有條古街叫做“得勝街”,從前是連接荊襄古道出入荊州城必經之地。傳說關羽北攻襄樊水淹七軍打了大勝仗,喜訊傳來,人們十分高興,於是將這條街命名為“得勝街”。

    在民間傳說中,關羽的青龍偃月刀和赤兔馬也賦予了傳奇的色彩。荊州城西北20多公里處有座著名的山嶺岡地,叫做八嶺山。八嶺山麓有一口山泉,泉口呈馬蹄狀,泉水十分清涼,久旱不枯,久雨不溢,常年可飲,此泉名為“馬刨泉”,相傳是關羽赤兔馬用前蹄刨出的。說是當初關羽受命率部去當陽長坂救援又一次被曹軍圍困的劉備,時值酷暑,士兵們口渴難忍,附近又找不到水源。關羽平時十分愛護士卒,見狀甚為著急,不住地揮鞭作嘆。赤兔馬心領神會,咆哮著使勁用前蹄刨地,把泉水給刨了出來。眾將士飲後精神大振,一舉擊敗曹軍救出了劉備。清道光年間,在泉口邊建有一塊石碑,上刻“馬刨泉碑記”,備細記述此事。

    民間傳說給關羽那把青龍偃月刀也賦予了神話的色彩。八嶺山本是狀似遊龍的山岡,分佈著大大小小的山丘,這些山丘實際都是些土丘。其中有個最大的山丘頂部是塊平地,叫做“平頭冢”。據說當初關羽在此手舞大刀演武,奮起神威一刀向這個大山丘劈去,竟把這個大山丘的“頭顱”給劈掉了,於是從此成了平頭冢。諸如此類的故事,人們可以一連說上好幾個。如今,在荊州關廟陳列有關羽的青龍偃月刀和赤兔馬。那大刀異常沉重,你使盡力氣也提不起來,如果你能把它提起,據說就會得到關神爺的賜賞,保祐你一生平安。赤兔馬身旁有口石馬槽,長為3米,寬為1米,相傳是關羽專給赤兔馬配備的食槽。從前的《荊州府志》還記載,用這口石馬槽喂馬,馬皆嘶鳴不敢近前。真是愛屋及烏,連石馬槽也變得神奇了。

    豐富多彩的民間傳說給荊州城內外一些地名增添了文化的韻味。至今,一些地名的背後都藏有關羽故事的傳說。如城東百里長湖南岸的關咀口,本是長湖岸邊的渡口,傳說因關羽在此視察水軍而得名;南門關廟東側一條街巷叫做關帶巷,因為關廟的所在地原為關羽在荊州的府邸,是關府一帶的街巷。還有偃月堤、銅鈴岡、係馬山、洗馬池等等,都是關羽故事傳說的產物。

    在眾多關羽故事傳說中,也有跟關羽失荊州一事相關的傳說。如松甲山、卸甲山、擲甲山的由來。這稱之為山的三處地方,其實都不是山,只是城垣內側的土堆,其作用是保護城坦內坡。荊州城城坦外側是磚晼A內側均為土坡。城內原有“三山不見山”之說,因為松甲山、卸甲山、擲甲山確實都不是山。這三山不見山,名聲卻頗大,其原因是都跟關羽失荊州有關。相傳當東吳襲取荊州時,守城將士合力據守,日夜巡視城頭,為防吳兵入侵累得滿頭大汗,曾經借著星光鬆開衣甲,稍作休息,後聞南郡太守麋芳準備開城投降,眾將士氣憤地卸下衣甲,正欲去跟麋芳論理,不想吳兵已經入城,於是把衣甲全都擲在地上,以示對變節投降者的抗議。後來,人們就把這三處地方分別叫做松甲山、卸甲山、擲甲山,以不忘這段歷史。清代改擲甲山為余烈山,以喻關羽“死有餘烈”,並在余烈山建有關羽祠廟,紀念關羽。

   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有