首頁
/
當前位置:首頁 >>荊州史話>>關公在荊州>>關公傳說
   
關公刮骨療毒吃喝自如
2009-05-25 15:53:23 華夏經緯網
  三國時代,魏蜀吳惡戰連場。有一次,關公(關雲長)揮軍攻打曹兵時,右臂中了敵人的毒箭。眾將請關公班師回荊州調治,關公不允,說:“我不能因小小創傷,而誤了軍國大事。”

  眾人只好四方訪尋名醫。一日,來了一個自稱華佗的醫生,他說聽聞關公中了毒箭,特來醫治。這時,關公的右臂痛得厲害,正和馬良下棋來分散注意力,以免自己露出痛苦的表情而亂了軍心。

  華佗看過關公的箭傷,說:“君侯的手臂若再不治理,恐怕便要廢了!如果要根治,便得把君侯的手臂牢牢縛在柱上,然後我用刀把皮肉割開至見骨,刮去骨頭上的毒,再敷上藥,以線縫合,這才治得好,但恐君侯懼怕。”

  關公聽了,笑說自己不是世間俗子,不怕痛,更不用把臂縛在柱上;並命人先送上食物,說:“先生遠道而來,請先用酒菜!”

  關公陪著華佗吃了一會,便伸出了右臂,說:“現在就請動手,我照樣下棋吃喝,請先生不要見怪!”

  華佗也不再說什麼,取出一把尖刀,請人在關公的臂下放上一個盆子,看準了位置,下刀把關公的皮肉割開。

  關公吃喝如常,華佗氣定神閒說:“我用刀把君侯骨頭上的毒給刮走,這就好了!”

  華佗的手法僂禲A話剛說完,手上的刀子已經在關公手臂的骨頭上來回刮,還發出悉悉的聲音,流出的血也幾乎注滿了整個盆子。將士見到這情境,也掩面失色,惟獨關公仍繼續下棋吃喝,面不改容。

  不久,華佗把毒全刮走,敷上藥,並把傷口縫合。關公要重賞他,華佗婉拒說:“因聽聞君侯高義,特來醫治!”說罷把一帖藥留下,就頭也不回,拜別走了。
   
聯繫地址:湖北省荊州市荊州區荊東路54號
聯繫電話:0716-8443749 8444922 郵箱地址:jztwswb2007@163.com
華夏經緯網版權所有